7 рецептов сытных и нежных салатов из печени трески

Тресковая печень часто используется в составе различных праздничных закусок. Попробуйте приготовить салат из печени трески, рецепт с фото очень вкусный пошаговый поможет легко справиться с задачей и приятно удивить гостей и домочадцев. Продукты используются самые простые, тем не менее, вкус получается ярким и изысканным.

салаты из печени трески - главная

Консервированная печень трески: полезные свойства

Перед тем как готовить салат, стоит вспомнить ещё раз о ценных для человека свойствах тресковой печени. Этот продукт является высококалорийным, однако пару раз в месяц его обязательно нужно включать в меню. Помимо вкусовых качеств, печень трески выгодно отличается от других рыбных консервов высоким содержанием жирорастворимых витаминов D и A. Первый необходим для поддержания здоровья костной и хрящевой тканей, а второй отвечает, прежде всего, за остроту зрения.

Благодаря высокой концентрации жирных кислот, тресковая печень – практически незаменимый продукт для профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.

Периодически употребляя эти консервы в пищу, можно нормализовать уровень холестерина в крови и улучшить обмен веществ. Кроме того, кислоты группы Омега-3 играют важную роль в поддержании красоты: восстанавливают тонус кожи, укрепляют ногти и волосы.

салаты из печени трески

Непревзойдённая витаминная ценность тресковой печени объясняется не только рекордно высоким содержанием ценных веществ, но и способом приготовления. В то время, как вся рыба, предназначенная для консервирования, подвергается термической обработке, печень трески попадает в банки сырой и заливается жиром. Такая технология обеспечивает 100% сохранение витаминов и питательных веществ.

Ингредиенты для вкусного салата из тресковой печени

Чтобы не ошибиться с выбором рецепта салата для праздничного застолья, нужно знать один небольшой секрет. Печень трески – очень жирный продукт, поэтому в составе блюд с ней обязательно должны присутствовать отварной рис или картофель. Эти два продукта нейтрализуют выраженный жировой привкус, благодаря чему салат получается безупречным. Чтобы приготовить очень вкусный слоёный салат, потребуются такие продукты:

  • 250-граммовая банка консервов;
  • пара крупных картофелин;
  • одна большая морковь;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 3 небольших маринованных огурчика;
  • пучок зелёного лука;
  • 100 граммов сыра (желательно твёрдого).

Для заправки используйте майонез. Несмотря на высокую калорийность блюда, только этот соус сможет правильно оттенить сочетание ингредиентов. Кроме того, небольшая порция салата принесёт исключительно пользу, без ущерба для фигуры.

Салат из тресковой печени: пошаговый рецепт с фото

шаг 1Прежде всего, нужно вымыть, очистить и сварить в подсоленной воде картофель и морковь. Яйца тоже отварить вкрутую. Вскрыв консерву, слейте лишний жир и разомните печень вилкой до однородного состояния.
шаг 2Зелёный лук порежьте, огурцы и картошку измельчите на крупной тёрке.
шаг 3 сыр морковь яйца - тремВарёную морковь, кусок сыра и яйца нужно потереть помельче, причём желтки и белки – отдельно.
шаг 4 укладываeм пeрвый слoй – картoфeльВыкладывать слои салата можно на общее блюдо или в порционную посуду. Первый слой – картофель.
шаг 5 печень трескиЗатем идёт тресковая печень.
шаг 6 майонез и зеленый лучокЕё нужно слегка присыпать луком и сдобрить майонезом. Чтобы блюдо выглядело аппетитно и аккуратно, майонез желательно наносить сеточной через небольшое отверстие в мягкой упаковке. Если соус продавался в банках, его можно переложить в плотный полиэтиленовый пакет.
шаг 7 соленые огурцыДалее выкладываются предварительно отжатые тёртые огурцы.
шаг 8 белкиА затем – яичные белки.
шаг 8 морковьСледом идёт морковный слой – самый яркий и праздничный.
шаг 9 майонезЭтот слой тоже нужно покрыть майонезной сеткой.
шаг 10 желткиНа морковь уложите измельчённые желтки.
шаг 11 майонезСверху опять нанесите кружевной слой майонеза...
шаг 12 тертый сыри финальный сырный.
шаг 13 украсить лукомДля украшения отлично подойдут оставшиеся колечки лука, которыми нужно слегка присыпать готовый салат. 

Чтобы вкус ингредиентов полностью раскрылся, блюдо должно до подачи постоять пару часов в холодильнике.

Ещё несколько рецептов вкусного салата

Тресковая печень по-разному раскрывается с различными сочетаниями продуктов, поэтому вариантов приготовления салатов из неё очень много. Можно смело экспериментировать и получать интересные вкусовые композиции, не забывая о рисе и картофеле. Если же этих продуктов в рецепте нет, желательно подавать салат в тарталетках или на кусочках хлеба.

  • Салат из печени трески с рисом. По ингредиентному составу и способу приготовления этот рецепт схож с предыдущим, однако морковь нужно заменить мелко нашинкованной сырой луковицей, а картошку – стаканом рассыпчатого варёного риса. Компоненты можно выложить послойно или тщательно перемешать.
  • Печень с огурцом и кукурузой. На 1 банку консервов нужно взять 2 свежих огурцы, пару столовых ложек консервированной кукурузы, 3 сваренных вкрутую яйца и одну луковицу.
    — Очищенный измельчённый лук ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь,
    — Смешайте с кукурузой, рублеными яйцами, тёртым огурцом и размятой печенью.
    — В качестве заправки используйте майонез и разложите в тарталетки из слоёного теста перед подачей.
  • Салат «Подсолнух» — это, скорее, не отдельный рецепт, а оригинальный способ оформления блюда.
    — В качестве основы подойдёт любой ингредиентный состав, который выкладывается на круглое блюдо слоями, причём верхний должен состоять из тёртых желтков.
    — Для украшения потребуются чипсы (одинаковой формы и размера) и банка оливок без косточек.
    — Поверх яичных желтков нанесите аккуратную крупную сетку из майонеза, а затем в каждую «ячейку» положите половинку оливки.
    — Завершающий этап – укладывание картофельных чипсов вокруг салата в виде лепестков.

салат подсолнух

Печень трески с зеленым горошком (видео)

Оригинальный и очень вкусный салат из печени трески «На дне морском» (видео)

Салат слоями без майонеза (видео)

Печень трески необходимо включать в меню не реже 2 раз в месяц. Это позволит не только восполнить витаминные запасы организма, но насладиться действительно изысканными блюдами. Комбинируя различные продукты, можно создавать как привычные, так и оригинальные вкусовые сочетания.

Чтобы ослабить специфический привкус жира, не забывайте добавлять картофель и рис или подавать блюда на гренках и в тарталетках. Используя в качестве образца для приготовления салата из печени трески приведённый выше пошаговый рецепт с фото, можно придумать очень много вкусных вариаций.