Гороховый суп

Ароматный и питательный, богатый витаминами и белком гороховый суп с давних времен стал неотъемлемой частью традиционного русского стола. Его приготовление требует времени, терпения и внимательности к мелочам, поэтому в представленном мастер-классе рассмотрим все нюансы, как готовить гороховый суп (рецепт классический) с фото пошагово. А перед этим ответим на часто задаваемые вопросы о выборе и подготовке ингредиентов.

гороховый суп рецепт классический с фото пошагово

Как правильно варить горох?

Если вы задумались о приготовлении супа, то в первую очередь замочите бобовые в холодной воде на пару часов или оставьте на ночь. За это время горох приобретет сладковатый запах ореха и избавится от резкого привкуса. Воду можно менять несколько раз. Откиньте бобы на дуршлаг и промойте. Снова залейте холодной водой и варите на слабом огне.

Длительное замачивание позволит не только приготовить самый вкусный гороховый суп, но и существенно сэкономит время: горох варится в 2 раза быстрее – всего 1 час. Без замачивания потребуется 1,5–2 часа.

На чем лучше варить суп?

Ответ зависит исключительно от ваших предпочтений. Сложно представить блюдо без мясного либо куриного бульона? Тогда добавьте его, когда бобы почти сварились. Но чаще блюдо готовится на воде. Чтобы сделать суп наваристым добавьте к классическим ингредиентам порезанные овощи. И бульон, и овощи добавляются лишь через 40-50 минут с момента закипания.

Какие лучше выбрать копчености?

Классический рецепт предполагает наличие копченых ребрышек, жареной корейки. Но куда чаще хозяйки добавляют все колбасную продукцию, что находится в холодильнике: от бекона до сосисок и обычной вареной колбасы.

Как придать супу густоты?

Для этого существует два способа:

  • Во время варки гороха добавьте 0,5 чайной ложки соды;
  • Через 40-50 минут после закипания блюда положите небольшой кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт классического горохового супа

Приготовление блюда займет у вас примерно 2,5 часа, но результат – потрясающий вкус и аромат – станет лучшей наградой за все старания.

Для супа на 8 человек потребуется:

  • Горох – 250 г. (сухой цельный);
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Копченая корейка – 200 г.;
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Свежий урок – 1 пуч.;
  • Масло (подсолнечное);
  • Перец душистый (8 горошин);
  • Соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению

Промываем горохХорошенько промойте горох. Замочите его в холодной воде от 2 до 8 часов.
Чистим лукПосле набухания промойте в прохладной воде. Очистите луковицу и пару зубчиков чеснока.
Горох в кастрюлеВозьмите большую кастрюлю и положите в нее горох, чеснок, целую луковицу, 6 горошин перца, лавровый лист. Залейте все это 4-4,5 л. Холодной воды. Варите около 1,5–2 часов на слабом огне. Периодически снимайте образовавшуюся пену.
Нарезаем морковьПока горох варится, нарежьте овощи (морковь, картофель) небольшими кубиками.
Нарезаем грудинкуНебольшими полосочками нарежьте копченую грудинку.
Жарим грудинкуВозьмите сковороду, добавьте масла и разогрейте. Выложите грудинку и поджарьте до золотистого оттенка.
Добавляем овощиПосле того как горох разварится, выньте луковицу (ее можно уже выкинуть) и добавьте нарезанные овощи.
Посолить и поперчитьЧерез 10 минут выложите в блюдо грудинку и увеличьте огонь. После закипания посолите, добавьте перец и выключите плиту. Дайте блюду настояться еще 15-20 минут – грудинка раскроет свой аромат, а суп станет наваристым и густым.

История горохового супа и особенности приготовления

Гороховый суп

В представленном рецепте используется сушеный горошек. Но не редкость случаи, когда гороховый суп готовится из свежих или консервированных бобов. В зависимости от страны и национального колорита существуют различные вариации этого блюда.

Итальянцы наполняют похлебку особым ароматом за счет вина и сыра. В Монголии принято добавлять сок томата и несколько ложек сметаны. Авторство горохового супа приписывают немцам. Примечательно, что в Германии это популярное блюдо быстрого приготовления и готовится только из консервов. Сначала обжаривается и тушится лук, который через 8 минут заливают водой и наполняют знакомыми ингредиентами.

Утонченная Франция преобразовала блюдо в крем-суп. К традиционному рецепту добавляют лук-порей, картофель (еще 6 шт.), несколько бутонов гвоздики. В самом конце его взбивают блендером.

Гороховый суп с копчеными ребрышками (видео рецепт)

Множество вариаций блюда оставляют место для вашей фантазии. Достаточно один раз приготовить гороховый суп по рецепту классическому и с фото пошагового мастер-класса – и у вас обязательно появятся новые интересные идеи! Приятного вам аппетита.