Топ-10 лучших рецептов сочного и мягкого кролика в духовке

Диетический кролик – настоящий деликатес и украшение стола. Узнайте, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, это блюдо станет главным атрибутом праздника. В дополнение к простым рецептам расскажем, чем полезно питательное мясо кролика, как правильно выбрать свежую тушку и какие специи лучше сочетаются.

кролик - главная

Как правильно выбрать крольчатину?

Для того чтобы блюдо получилось мягким и нежным, стоит внимательно отнестись к выбору продукта. Если есть возможность купить свежую тушку, то:

  • Отдавайте предпочтение молодым особям (3-5 месяцев). Возраст можно определить по цвету мяса: со временем оно темнеет. Серый оттенок – явный признак подпорченного продукта.
  • Тушка не должна иметь подтеки крови, остатки шкуры, а кости – без повреждений. Обилие жира и грубоволокнистая структура мяса также говорит о возрасте кролика.
  • Чтобы не купить «кота в мешке», обратите внимание на присутствие пушистого хвостика либо 1 лапы с мехом и когтями.
  • Цена: молодая особь стоит дороже.
  • Нелишним будет поинтересоваться у продавца наличием сертификата качества, а также клейма на тельце кролика. Это подтверждение экологически чистого мяса.

Если тушку выбираете в магазине, то:

  • Наряду с клеймом, сертификатом, обратите внимание на наличие срока годности, наименование поставщика.
  • Не берите крольчатину весом свыше килограмма. Скорее всего, это окажется взрослая особь, мясо которое не получается таким сочным.

Важно! Этикетка должна находить не снаружи, а внутри вакуумной упаковки. Чистая бумага без катышков и признаков намокания гарантирует, что мясо замораживалось несколько раз при транспортировке и хранении в магазине.

Принципы приготовления крольчатины, чтобы мясо оставалось сочным и нежным

ножка кролика

  • Перед разделыванием мясо вымачивается в прохладной воде не менее двух часов.
  • Разделывание предполагает деление тушки на 2 части от нижнего позвонка, далее части нарезаются на порционные куски. Их необходимо оставить в слегка подсоленной воде еще на полчаса.
  • Лишний жир удаляется. Его можно перетопить (на водяной бане) и использовать при жарке картофеля либо в качестве заправки для супа.
  • Нежный вкус получается, если замариновать тушку: разотрите ее дольками лимона и добавьте на выбор смесь из уксуса (минимальный %), вина (красного либо белого) и молочной сыворотки.
  • Ароматным и сочным мясо также становится после добавления 10 мл коньяка. Для этого потребуется шприц: алкоголь вводится в мышцы за пару часов до приготовления.
  • Среди специи пальма первенства остается за молотым перцем, кольцами лука, лавровым листом. Пикантность блюду придадут ноты корицы, щепотка кориандра, орегано, свежего или сушеного укропа, базилика, розмарина, чеснока.
  • Из фруктов можно использовать груши, яблоки, апельсины. К крольчатине лучше подавать томатный, сливочный либо винный соус.
  • Целую тушку рекомендуем запекать в рукаве, так мясо точно получится сочным!

Важно! Частая термическая обработка (повторный разогрев в микроволновке) негативно сказывается на вкусовых свойствах блюда. Поэтому рекомендуется подавать тушку горячей.

Простые рецепты для мягкого и сочного кролика в духовом шкафу

Секрет тающего во рту мяса – соус, в котором тушка маринуется перед запеканием. Мы предлагаем лучшие и достаточно простые рецепты приготовления блюда.

Нежный кролик в кефире (пошагово с фото)

Это блюдо подходит как для сытного обеда, так и для легкого ужина. Кефир и необычное сочетание специй делают мясо сочным. Время готовки составит около 3 часов. Нам понадобится:

  • Крольчатина (полтора – 2 кг);
  • Кефир (1,5 – 2 стакана);
  • Чеснок (пара зубчиков);
  • Лук (1 головка);
  • Масло (для жарки – 2 ст. ложки);
  • Карри (1 чайн. ложка);
  • Имбирь (1 чайная ложка);
  • Апельсин (1 шт.)
  • Соль, специи.
1 ингредиентыНарежьте тушку кролика и замочите в прохладной воде. Подготовьте другие ингредиенты.
2 смешиваем кефир и карриПриступаем к приготовлению пряного маринада.

В глубокой тарелке смешиваем кефир и ложку карри.

3 добавляем имбирьДобавляем имбирь для аромата и пикантности.
4 цедра апельсина и чеснокНатрите цедру апельсина и выдавите зубчики чеснока.

На этом этапе маринад солим и перчим, хорошенько смешиваем.

5 маринуем кроликаОбсушите мясо от лишней влаги и выложите в форму для запекания. Залейте кусочки получившимся маринадом. Сверху посыпьте тонкими полукольцами лука.

Дайте крольчатине промариноваться 2-3 часа.

кролик в кефиреЗавершающий этап – ставим блюдо в разогретую духовку.

При температуре 200 градусов через 1,5 ч. мясо будет готово.

Подавайте горячим. В качестве гарнира можно порезать полезный салат из черной редьки – вкусные рецепты найдете здесь.

Вместо кефира можно использовать сметану (жирностью не менее 30%) с чесноком либо майонез собственного приготовления, рецепт которого – тут. Легкий соус сделает блюдо насыщенным и нежным.

Рецепт запечённого кролика под чесночным маринадом в фольге (пошагово с фото)

Для классического блюда необходимы:

  • Лапка кроличья (одна шт.);
  • Соль, специи;
  • Чеснок (пара зубчиков);
  • Масло.
натираем чеснокомОчищаем мясо от кожицы, промываем.

Если хотите, можете замочить на несколько часов в холодной воде.

поливаем масломНатираем чесноком и специями.

Через пару часов кролик промаринуется.

заворачиваем в фольгуВыкладываем его на фольгу (2 листа сложите крест-накрест).

Поливаем тушку растительным маслом.

Заворачиваем фольгу.

кладем в форму и в духовкуКладем ножку в форму. Наливаем 1 небольшой стакан воды, ставим в духовку. Температура должна быть от 180 до 200 гр.
кролик в фольге готовЧерез час разверните фольгу, дайте лапке подрумяниться еще 10 мин.

Сочное мясо кролика готово!

Крольчатина в пиве (пошагово с фото)

Для блюда потребуются:

  • Кусочки кролика (1-1,5 кг);
  • Репчатый лук (2 головки);
  • Чеснок (3-4 зубчика);
  • Пиво (лучше светлое 300 мл);
  • Мука пшеничная (1,5 стол. ложк.);
  • Свежий базилик (пара листиков);
  • Масло растит. (2 стол. ложк.);
  • Паприка (1/2 чайн. ложк);
  • Соль, перец и другие специи на ваш вкус.
в пиве - обжарить кроликаМясо обжаривается до образования золотистой корочки. Важно выложить кусочки на разогретую сковороду и готовить в несколько приемов, иначе при выделении сока кролик начнет тушиться.
в пиве - обжариваем лук и чеснокРепчатый лук нарезаем полукольцами, чеснок – тонкими пластинами. Обжариваем их 5 минут.
в пиве - жарим с мукойДобавляем пшеничную муку, смешиваем и продолжаем жарить еще пару минут.
в пиве - выкладываем в формуВозвращаемся к мясу. Кладем его в форму, сверху – смесь из лука с чесноком, соль, приправы и пиво.

Чтобы крольчатина была покрыта соусом долейте воды. Накройте форму фольгой.

в пиве - кролик готовНа слабом огне (140-150 гр.) запекать 1,5 часа. Блюдо готово!

Этот рецепт одинаково вкусен, если его готовить не в духовке, а тушить в утятнице. Потребуется от 1,5 до 2 часов.

Кролик в горшочке (пошагово с фото)

Для блюда на 5-6 человек потребуется:

  • Крольчатина (1-1,5 кг);
  • Лук (2 головки);
  • Шампиньоны (500 гр.);
  • Чеснок (2-3 зубч.);
  • Вино (лучше белое сухое 250 мл);
  • Тимьян (1 чайн. ложк.);
  • Картофель (0,5 кг);
  • Бекон (150 гр);
  • Соль, перец.
в горшочке - обжарьте беконВ первую очередь нарежьте бекон небольшими брусочками и выложите на сковороду. Готовим до золотистого цвета.
в горшочке - нарезаем кубиками картофельВ это время нарежьте клубни картофеля небольшими кубиками.
в горшочке - обжарьте кроликаВынимаем бекон, а в оставшемся масле с жиром поджарьте кролика.
в горшочке - обжарьте шампиньоныОдновременно с мясом приготовьте грибы. Для этого разрежьте шампиньоны пополам и выложите в другую сковороду. В процессе обжаривания грибов появится жидкость, не убавляйте огонь и как только вода испарится – выложите нарезанный кубиками лук.
кролик в горшочкеТеперь укладываем ингредиенты в горшочек: на дно – картофель, далее – крольчатина и завершающий этап – грибы, смешанные с луком и беконом.

Хорошенько посолите, добавьте немного тимьяна, перца, чеснок и залейте вином.

в горшочке в духовке запечь - блюдо готовоСверху накройте крышкой либо фольгой.

Блюдо запекается 1 час при температуре не ниже 180 градусов.

Нежное мясо кролика в горчичном соусе

кролик под соусом

Состав необходимых продуктов:

  • Диетическое мясо кролика (несколько кусков – 800 г);
  • Чеснок (6 зубчиков);
  • Травы прованс (20 г), розмарин;
  • Горчица (2 стол. ложки);
  • Масло (растительное либо оливковое 2 стол. ложки);
  • Белое сухое вино (160 мл);
  • Черный перец (8 горошинок);
  • Мука пшеничная (30-40 г);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Зеленый лук (1 небольшой пучок);
  • Лавровый лист (2 шт.);
  • Соль.
  1. Порционные кусочки мяса хорошенько смажьте столовой горчицей и переложите в глубокую посуду.
  2. Приготовьте маринад. Для этого нарежьте дольками зубчики чеснока, смешайте его с травами прованс, маслом, вином, парой листов лаврушки, перцем. Добавьте порезанный на 4 части порей.
  3. Вылейте полученную смесь на крольчатину. Поставьте в холодильник на несколько часов (лучше – на ночь).
  4. Кусочки выложите на полотенце либо обмокните салфеткой. Посолите, обваляйте в муке и выложите на разогретую сковороду. Жарьте до образования на каждой стороне румяной корочки.
  5. Выкладываем в форму для запекания. Сверху заливаем мясо маринадом (на ½ должен покрыть), кладем розмарин, 3-4 дольки чеснока в шелухе и порезанный на две части шалот.

Через 1,5 часа при температуре в 170 гр. Блюдо будет готово.

Если останется немного маринада, то добавьте к нему горчицу, прокипятите и используйте в качестве соуса.

Кролик в коньячном соусе

кролик в коньяке

  • Спинки кролика (пара шт.);
  • Сало копченое (150-200 гр);
  • Свиной жир (50 гр.);
  • Коньяк (150 мл);
  • Соль, перец, розмарин и другие приправы – на ваше усмотрение.
  1. Для этого блюда подойдут именно спинки. Разделайте тушки и зажарьте мясо до румяной корочки.
  2. Обжаренную крольчатину обсушите от лишнего жира.
  3. В форму для запекания выкладываем несколько слоев: мясо, далее – сало, снова кролик и опять сало. Последним должно быть сало.
  4. Поливаем блюдо коньяком, посыпаем приправами, солим. Закрываем фольгой либо крышкой.

Запекать около часа при температуре 170-180 градусов. Приятного аппетита!

Мягкая крольчатина в соусе из томатов и вина

кролик с томатами

Блюдо готовится из следующих продуктов:

  • Мясо кролика (2 кг);
  • Томаты (6 шт.);
  • Вино белое сухое (250 мл);
  • Розмарин;
  • Чеснок (8-10 зубчиков);
  • Масло растит. (2-3 стол. ложки);
  • Соль, перец и другие приправы по вашему вкусу.
  1. Разделайте мясо на порционные кусочки. Обсушите их от влаги.
  2. Нарежьте томаты средними дольками, каждый зубчик чеснока в шелухе положите на бок и слегка надавите ножом.
  3. Обжарьте куски мяса до золотистого цвета.
  4. Влейте вино, добавьте розмарин, томаты и чеснок. Через 10 минут тушить при закрытой крышке еще минут 15.
  5. Выложить все в форму, сверху прикрыть плотно фольгой. Поставьте в духовку на 25 минут при 180 гр.

Важно, чтобы духовой шкаф был предварительно разогрет, иначе время приготовления необходимо увеличить до 40 минут.

При подаче каждый кусочек можно полить соусом и подавать вместе с запеченными томатами.

Сочный кролик, запеченный со сливами

Из расчета на 6 человек нам понадобятся:

  • Тушка крольчатины (1,3 кг);
  • Слива (0,5 кг);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Масло (растительное либо оливковое 1 ст. ложка);
  • Чеснок (пара зубч.);
  • Сушеная гвоздика (2 шт.);
  • Красное вино (100-120 мл);
  • Листья кервеля (пара штук);
  • Мука пшеничная (1 стол. ложк.);
  • Соль, перец, петрушка.
  1. Блюдо готовится достаточно быстро. Порционный куски мяса обваляйте в муке.
  2. Обжарьте крольчатину в раскалённой сковороде до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
  3. В эту же сковороду влейте вино и вскипятите.
  4. В форму для запекания выкладываем слоями: порезанный полукольцами лук, давленный чеснок, гвоздику и листья кервеля, далее – мясо. Посолить и добавить перец. Сверху полить винной смесью из сковороды. Завершающий слой – цельных или порезанных слив.
кролик со сливойЧерез полтора часа при температуре 170-180 гр. кролик станет нежным и сочным.

Перед подачей украсьте порезанной петрушкой.

Кролик в сметане с овощами в духовке (видео)

Кролик в рукаве (видео)

Крольчатина: польза и вред

Нежный кролик – не частый гость на нашем столе. Однако пользы от сочного мяса гораздо больше, чем от привычной свинины либо говядины. О вреде стоит задумать лишь тем, кто страдает дискинезией мочевыводящих путей, также при ацетоне в моче и артрите не рекомендуется злоупотреблять жареным, тушеным кроликом, бульоном на его основе. В состав деликатеса входят пуриновые основания, именно они преобразуются в мочевую кислоту.

Во всем остальном крольчатина несет огромную пользу для организма:

  • Высокая доля усваиваимости (свыше 90%) – не нагружает, стимулирует секретную функцию, легко переваривается.
  • Основа диетического питания! Идеальное сочетание большого количества белка при низком проценте жирности (9%). Именно поэтому мясо считается диетическим, белка в нем больше, чем в свинине, говядине или баранине. При этом в сотне грамм содержится всего 168 ккал.
  • Богатый витаминно-минеральный комплекс. В одной тушке содержится необходимая для человека норма железа, фтора, марганца, витаминов В, А, Е, а также С, РР и много другого. Особыми целебными свойствами славится кроличий жир: укрепляет организм, в дополнении с медом – вылечит кашель.
  • Подходит для молодых мам, в качестве первого «мясного» прикорма ребенка. Кролик способен укрепить иммунную систему людей после продолжительной болезни. Рекомендуется пожилым людям, подросткам.
  • Продукт практически не является аллергеном.
  • За счет возможности регулировать уровенсодержание глюкозы в крови, мясо входит в рацион диабетиков.

С помощью пошаговых фото и видео с мастер-классами у вас получится приготовить нежное блюдо и удивить гостей. Ведь не многим известно, как приготовить кролика в духовке так, чтобы мясо при этом было мягким и сочным. Экспериментируйте со специями, пробуйте необычные сочетания и наслаждайтесь разнообразными вкусами диетического продукта.