Приготовление ароматного плова является частью кулинарного искусства, которое постигается не сразу. Изучение тонкостей компонентов позволит приоткрыть завесу тайны в том, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым. Рисовая «каша» останется навсегда в прошлом, а вкус блюда никого не оставит равнодушным. Каждая хозяйка сможет ощутить себя настоящим шеф-поваром, достаточно следовать простым рекомендациям.
Секреты вкусного и рассыпчатого плова
Приготовление блюда в лучших восточных традициях состоит из 3 этапов:
- Прокаливание мяса;
- Обжаривание зирвака с пряностями, смеси из мяса и овощей;
- Закладывание риса.
Важная роль отводится посуде. Как правило, используется казан. В домашних условиях он заменяется кастрюлей, утятницей. Главное – это толстые стенки и закругленное дно, за счет которых тепло распределяется равномерно, а блюдо получается буквально «зернышко к зернышку».
Еще один секрет того, как готовить рассыпчатый плов, заключается в выборе основного ингредиента – риса. Предпочтение отдается сортам:
- Длиннозернистого риса (таджикский либо узбекский);
- Итальянского риса.
Не стоит пренебрегать замачиванием зерен после тщательного промывания. Повара предлагают два способа:
- В теплой воде (на полчаса или час);
- В холодной воде (от 1 до 2 часов).
Допускается помешивание риса. Степень «полной замоченности» определяется изменением оттенка зерен – они становятся молочно-белыми. После этого стоит достать рис: длительное нахождение в воде негативно скажется на качестве плова.
Зирвак – основной ингредиент настоящего плова. Чтобы он раскрыл свой вкус и аромат его необходимо готовить на сильном огне. После закипания масла уменьшите огонь и продолжайте обжаривать зирвак. Через полчаса к нему добавляется барбарис, шафран, перец и иные пряности. В таком виде смесь засыпается в плов – она не слипается и равномерно наполняет блюдо.
Приятный золотистый цвет плову придают специи (кукурма) и высокая степень прожарки лука. Так, в Туркмении блюдо имеет светлый оттенок, потому что лук для него практически не обжаривают. А в настоящем узбекском плове лук жарят до яркого морковного оттенка, поэтому все блюдо становится янтарным.
Чтобы сделать рис рассыпчатым, не превратив плов в кашу, обратите внимание на нарезку моркови. Она шинкуется только соломкой.
Напоследок еще несколько советов, из серии «никогда»:
- Не перемешивайте блюдо во время приготовления. Это делается только перед подачей на стол.
- Не добавляйте много воды. Во время приготовления жидкость должна покрывать блюдо на 1,5 см.
- Не закрывайте посуду с пловом во время кипения. Казан накрывается только после испарения жидкости. Как это узнать? Возьмите шумовку и ударьте 2-3 раза по поверхности блюда. Если звук глухой – пора использовать крышку.
Извечный вопрос о том, как сделать рис рассыпчатым в плове, больше не будет вас волновать. Достаточно следовать простым секретам приготовления блюда.
Рецепт рассыпчатого плова из свинины
Какой рис использовать и какое мясо лучше подойдет для плова – споров ведется много. Классический рецепт предполагает приготовление блюда из баранины. Допускается – курица, говядина. Если не следовать традициям, то идеально сочетается с пловом и свинина: она легко и быстро готовится, ее вкус наверняка хорошо знаком членам вашей семьи.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Свинина (800 гр);
- Рис (3 мерных стакана);
- Морковь (3-4 шт.);
- Репчатый лук (4-5 головок);
- Чеснок (2 головки);
- Масло растительное;
- Сало (60 гр);
- Куркума или шафран (1,5 ч.лож.);
- Барбарис (10-15 ягод);
- Соль (по вкусу);
- Специи (перец, паприка, зирвак) (по 1 ч.лож. каждой).
В первую очередь хорошенько промойте рис и залейте водой (холодной или теплой). После «побеления» зерен (от 30 минут до 1-2 часов), откиньте их на дуршлаг и дайте подсохнуть. | |
В это время крупно нашинкуйте лук вдоль волокон. Если нарезать полукольцами, то он почти полностью растворится в рисе. | |
Нарежьте морковь ровными брусочками. | |
Свинину и сало также нарежьте небольшими кусочками (4-5 см). | |
Начинается приготовление с обжаривания мяса с салом. Разогрейте казан, влейте масло и убавьте огонь. Добавьте сало и доведите кусочки до состояния шкварок. Положите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка. После этого отправьте в казан свинину. | |
Пока будет жариться мясо самое время заняться специями. На небольшой сковороде обжарьте зирвак. После закипания масла – убавьте огонь. Через полчаса положите специи, через 5-10 минут посолите и залейте водой. Когда мясо обжарится до образования корочки, а весь сок выпарится, добавьте морковь и перемешайте. Через 5-7 минут выложите зирвак. | |
Засыпьте ровным слоем рис, не смешивая со специями. В центре разместите головку чеснока (без шелухи). Аккуратно по краю залейте водой так, чтобы жидкость на 1,5 -2 см покрывала рис. Досолите, поставьте огонь на максимум. | |
После закипания уменьшите огонь и дайте выпариться жидкости. Проткните блюдо деревянной полочкой – это поможет уйти пару. Накройте казан крышкой и оставьте на 20-25 минут. |
Чтобы блюдо стало еще ароматнее, заверните казан полотенцем или одеялом и оставьте его еще на час.
Как правило, готовое блюдо должно храниться в холодильнике не больше 3-4 дней. Уверены, вкусный плов настолько придется по душе вашим гостям и близким, что задумываться о его хранении не придется!
Теперь вы знаете, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым. Самое время для творчества: добавляйте разные специи (алычу, айву), меняйте сорта мяса, риса, и ваше блюдо приобретет новые невероятные оттенки вкуса.