Вечер, муж вернулся с работы, а вы не успели приготовить ему вкусный и сытный ужин? Не беда: наше сегодняшнее блюдо – капустняк украинский с квашеной капустой – готовится за считанные минуты буквально из всего, что есть под рукой. Просто идеальный рецепт для крепкого брака!
Картофель, горка риса, что-то мясное, привычная зелень, яйцо и заправка для борща — все это легко найдется в каждом доме. А варианты вкусной замены для компонентов будет не страшно подбирать даже начинающей хозяйке. Главное — всегда иметь запас квашеной капусты, вокруг которой построен наш вкусный рецепт
Что мы обнаружили в своем холодильнике:
- Сосиски (6-7 шт.) или сардельки (3-4 шт.)
- Рис — хватит 1-2 столовых ложек
- Кислая капуста
- Яйцо, луковица, морковь и корень петрушки – по 1 штуке
- Картофелины — 4-5 шт.
- Пучок укропа
- Лавровый лист
- Треть чашки заправки для борща (домашней или купленной в магазине)
Подготовим ингредиенты
- Провариваем сосиски в кипящей воде – одна-две краткие минутки. Снимаем с них шкурку и нарезаем небольшими кружками.
- Промываем и замачиваем рис.
- Промываем в чистой воде кислую капусту. Если она нарезана длинными нитями, укорачиваем их в 2-3 раза.
- Измельчаем укроп.
- Варим вкрутую одно яйцо и натираем его на терке. Нетрудно убедиться, что первые этапы нашего марафона вполне можно выполнять одновременно.
Собираем и варим капустняк
Вооружаемся трехлитровой кастрюлей и заливаем ее водой примерно наполовину. Чистим картошку и кладем ее в емкость. Чтобы корнеплоду не было одиноко, организуем ему компанию: по 1/2 морковки и корешка петрушки и 1 луковицу. Важный момент: в наших овощах мы делаем глубокий крестообразный надрез – это поможет им равномерно провариться. Включаем огонь и доводим воду до кипения. | |
Вторые половины моркови и петрушки трем на крупную терку. | |
Минут через 15-20 в бурлящий кипяток всыпаем рис и вынимаем разварившийся картофель. Забираем и остаток целых овощей – они уже успели отдать воде свой аромат. На их место мы отправляем кислую капусту и потертые корнеплоды | |
Что нужно делать с горячей, рассыпчатой картошкой? Конечно же, превратить в пюре, хорошенько поработав вилкой или специальной круглой давилкой. Не забываем о соли – пара щепоток по вкусу. | |
Пришел черед особого ингредиента – лаврового листа. Он сделает блюдо еще благоуханнее. | |
Картофельное пюре возвращается в кастрюлю. В измельченном виде картошка окажется еще вкуснее! За ней следуют сосиски, яйцо и заправка. Финальным аккордом нашей гастрономической симфонии становится укроп. |
Время приготовления определяете вы сами – кому-то нравится, когда капуста хрустит на зубах, кто-то предпочитает более мягкую текстуру.
Блюдо должно получиться по-южному насыщенным — словно щедрый и богатый чернозем украинских полей. Поев такого, непременно одержишь победу под Полтавой! Подаем его со сметаной и черным хлебом с парой долек чеснока.
Отведав наш капустняк украинский с квашеной капустой, хозяин дома будет полон сил для трудовых подвигов, хорошего заработка и надежной заботы о семье. Прекрасный итог легкого кулинарного опыта!