Капустняк украинский с квашеной капустой

Вечер, муж вернулся с работы, а вы не успели приготовить ему вкусный и сытный ужин? Не беда: наше сегодняшнее блюдо – капустняк украинский с квашеной капустой – готовится за считанные минуты буквально из всего, что есть под рукой. Просто идеальный рецепт для крепкого брака!

капустняк украинский с квашеной капустой

Картофель, горка риса, что-то мясное, привычная зелень, яйцо и заправка для борща — все это легко найдется в каждом доме. А варианты вкусной замены для компонентов будет не страшно подбирать даже начинающей хозяйке. Главное — всегда иметь запас квашеной капусты, вокруг которой построен наш вкусный рецепт

Что мы обнаружили в своем холодильнике:

  • Сосиски (6-7 шт.) или сардельки (3-4 шт.)
  • Рис — хватит 1-2 столовых ложек
  • Кислая капуста
  • Яйцо, луковица, морковь и корень петрушки – по 1 штуке
  • Картофелины — 4-5 шт.
  • Пучок укропа
  • Лавровый лист
  • Треть чашки заправки для борща (домашней или купленной в магазине)

Подготовим ингредиенты

  • Провариваем сосиски в кипящей воде – одна-две краткие минутки. Снимаем с них шкурку и нарезаем небольшими кружками.
  • Промываем и замачиваем рис.
  • Промываем в чистой воде кислую капусту. Если она нарезана длинными нитями, укорачиваем их в 2-3 раза.
  • Измельчаем укроп.
  • Варим вкрутую одно яйцо и натираем его на терке. Нетрудно убедиться, что первые этапы нашего марафона вполне можно выполнять одновременно.

Собираем и варим капустняк

Картошка в кастрюлеВооружаемся трехлитровой кастрюлей и заливаем ее водой примерно наполовину.

Чистим картошку и кладем ее в емкость. Чтобы корнеплоду не было одиноко, организуем ему компанию: по 1/2 морковки и корешка петрушки и 1 луковицу. Важный момент: в наших овощах мы делаем глубокий крестообразный надрез – это поможет им равномерно провариться. Включаем огонь и доводим воду до кипения.

Тертая морковкаВторые половины моркови и петрушки трем на крупную терку.
Добавляем капустуМинут через 15-20 в бурлящий кипяток всыпаем рис и вынимаем разварившийся картофель. Забираем и остаток целых овощей – они уже успели отдать воде свой аромат. На их место мы отправляем кислую капусту и потертые корнеплоды
Размять картошкуЧто нужно делать с горячей, рассыпчатой картошкой? Конечно же, превратить в пюре, хорошенько поработав вилкой или специальной круглой давилкой. Не забываем о соли – пара щепоток по вкусу.
Добавляем лавровый листПришел черед особого ингредиента – лаврового листа. Он сделает блюдо еще благоуханнее.
Добавляем укропКартофельное пюре возвращается в кастрюлю. В измельченном виде картошка окажется еще вкуснее! За ней следуют сосиски, яйцо и заправка. Финальным аккордом нашей гастрономической симфонии становится укроп.

Время приготовления определяете вы сами – кому-то нравится, когда капуста хрустит на зубах, кто-то предпочитает более мягкую текстуру.

Блюдо должно получиться по-южному насыщенным — словно щедрый и богатый чернозем украинских полей. Поев такого, непременно одержишь победу под Полтавой! Подаем его со сметаной и черным хлебом с парой долек чеснока.

Отведав наш капустняк украинский с квашеной капустой, хозяин дома будет полон сил для трудовых подвигов, хорошего заработка и надежной заботы о семье. Прекрасный итог легкого кулинарного опыта!