Катарантус

Наверняка, вы уже замечали в садах и на подоконниках любителей флоры милый цветок с пышными листьями и экзотическим названием катарантус. Уход в домашних условиях за этим нарядным красавцем не требует особых умений: ознакомившись с нашими рекомендациями, вы без труда сможете пополнить свою цветочную коллекцию новым образцом.

Катарантус уход в домашних условиях

Растение-праздник

Катарантус родом с далекого острова Мадагаскар, где он рос на песчаных и известняковых почвах, в лесах и лугах. Завоеватели и колонизаторы распространили это растение по всему миру, а на самом Мадагаскаре его почти не осталось.

На новых территориях этот кустарник смог широко распространиться — его можно встретить и в дикой африканской саванне, и на окраинах больших городов. Красота и изящество делают катарантус мечтой садовода — покрытый густым слоем листьев, он  цветет крупными цветками диаметром четыре сантиметра. Каждый цветок сложен из пяти лепестков, а центр этого яркого великолепия украшает контрастное пятно.

Хотя  растениеводы часто называют этот кустарник розовым барвинком, такое бытовое название не совсем верно – катарантус относится к совершенно иному роду. В жарких влажных джунглях пришелец с Мадагаскара вырастал в высоту до метра, а то и полутора. Климат средней полосы не дает теплолюбивому созданию достаточно тепла, и высаженный в открытый грунт катарантус в наших широтах вытягивается лишь на полметра. Начинает цвести он в конце весны (последние числа апреля – май), а прекращает, как только начинаются осенние холода. Запаха цветы катарантуса не имеют – ими можно лишь любоваться.

Важный момент: цветки этого кустарника содержат ядовитые алкалоиды, их ни в коем случае нельзя жевать, глотать, или допускать контакта с незащищенной кожей. Если вы обрезаете катарантус или просто ухаживаете за ним – всегда надевайте перчатки. Держите детей от красивых цветочков подальше. Если у вас в доме есть животные, которые могут случайно обгрызть требующий особого уважения цветок – заранее подумайте, как обезопасить их от отравления.

Сорта катарантуса

Катарантус бело-розовый

До рубежа семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века все было просто: цветоводы имели дело лишь с розовым катарантусом (латинское название — Catharanthus roseus), который цвел нежно розовыми, сиреневыми и, порой, белыми бутонами.

Селекционеры из США начали скрещивать этот кустарник с другими видами, из-за чего на рынке в одночасье появилось множество сортов совершенно невероятных окрасок – фиолетовых, абрикосовых, малиновых, красных и синих.

В цветочных магазинах можно особенно часто встретить сорто-серии Albus, Pacifica, Ocellatus, Cooler, First Kiss, Parasol, Cascade, Mediterranean. Выглядят они просто невероятно – недаром каждый из них получил множество призов и наград. Если вы сторонник радикальной экзотики, буйства красок и кричащих, мощных тонов – советуем поискать именно гибриды.

Достоинства и недостатки

Катарантус розовый

При всех очевидных достоинствах, счастливым обладателям цветов катарантуса приходится сталкиваться с существенной проблемой: единожды дав буйный цвет, он с большой неохотой цветет вновь. Именно поэтому к кустам катарантуса, высаживаемым в открытый грунт, относятся как к однолетним. Их высаживают рядом с усадьбой или дачей, наслаждаются незабываемым цветочным вихрем и выбрасывают, когда цветение подходит к концу. Чем жарче лето, тем больше эмоций сможет подарить вам мадагаскарский визитер.

Если вы сторонник садоводства в горшках на балконе, перед вами стоит альтернатива: либо отнестись к этому растению как к летнику, временному гостю на вашей клумбе, либо приложить немало усилий к тому, чтобы заставлять капризный кустарник снова покрываться бутонами. Если опыта в цветочных делах у вас не очень много, рекомендуем вам выбрать первый вариант, если же вы готовы к преодолению природы и не боитесь брошенного вызова, вам найдется чему научиться.

Катарантус: уход в домашних условиях

Катарантус розовый в горшках

При покупке кустиков катарантуса, внимательно осмотрите листья в нижней части растения: они не должны иметь желтоватого оттенка. Старайтесь выбрать такие кустики, где как можно больше нераспустившихся бутонов – они будут цвести особенно пышно.

Оптимальный световой режим для этого кустарника описывается одним словом: умеренность. Как обилие, так и чрезмерная скудость освещения ему вредит: северные окна будут давать цветку недостаточное количество солнца, а южные – вредный избыток. Рекомендуем поместить вазоны с растением на подоконники, которые выходят на запад или восток, либо, если у вас нет другого выбора, затенять южную сторону при помощи жалюзи или занавесок.

Температура воздуха должна колебаться от 15-16 до 21-22 градусов Цельсия. Здесь, однако, есть нюанс: если вы не планируете зимовку катарантуса, то еще более теплые условия порадуют вас обилием бутонов, однако после этого уже не придется надеяться на то, что кустарник обретет вторую жизнь в следующем году.

Зимовка катарантуса должна проходить при постоянной температуре в 14-15 градусов. Будьте осторожны: воздух холоднее +10 градусов по Цельсию для этого растения губителен (на Мадагаскаре и в тропиках таких холодов просто не бывает).

Растет кустарник быстро: лучше всего сразу посадить его в большой горшок. Растению критически важен хороший дренаж: рассыпаем по дну слой керамзита. Опытные садоводы высаживают катарантус в самостоятельно изготовленную смесь, а те, кто еще только учится, используют готовую почву – приведем несколько рецептов:

  • Наиболее сложный вариант: одинаковые количества перегноя, песка, торфа, дерновой и листовой земли;
  • Вариант попроще: поровну стандартной почвы, песка и торфа. Можно также добавить перегной;
  • Самый простой выбор: специальный грунт для герани.

Отмечают, что питательностью почвы не стоит злоупотреблять: слишком много полезных веществ и растение предпочтет расти все выше и выше, а цветение задвинет на второй план.

Полив

Полив кустарника должен быть регулярным, пересыхать почва не может – это немедленно сказывается на внешнем виде растения. При этом корни катарантуса ни в коем случае не должны стоять в воде – это чревато гниением. Если вы выращиваете свой цветок с прицелом на будущее лето, зимний режим полива должен осуществляться существенно реже, но при этом без периодов засухи.

Катарантус любит влажный воздух – если вы беретесь за длительное выращивание этого растения, заранее установите неподалеку от него увлажнитель воздуха. Пульверизатор не всегда будет кстати: бутоны капель воды не любят и реагируют на них капризно. Опрыскивайте кустарник лишь в зимний период, а летом ограничитесь созданием вокруг него атмосферы с высоким (70-80%) содержанием водяных паров.

Подкормка

В период цветения катарантус нужно подкармливать удобрениями для цветущих комнатных культур. Для растения на один сезон делать это нужно каждую неделю, а для многолетних – раз в четырнадцать дней. Во время зимовки скудным становится не только поступление света и воды, но и питательных веществ: конец осени и зимние месяцы мы не вносим никаких удобрений.

Обрезка

Чтобы ваш цветок выглядел максимально эффектно, вам нужно будет время от времени выполнять косметические процедуры, обрезая желтеющие листья и увядающие цветки – без толики труда никак не вырастить эффектный катарантус.  Уход в домашних условиях за многолетними кустами подразумевает куда более радикальные действия. Чтобы омолодить растение, в весенний период нам нужно укоротить его на добрую треть или даже наполовину. Без использования ножниц вам никогда не увидеть катарантус снова в цвету.

Пересадка

Не обойтись и без ежегодных пересадок – катарантус охотно и быстро растет не только вверх, но и вниз. Забыли пересадить – листья пожелтеют и засохнут, а бутонов вы так и не дождетесь. Пересаживаем цветок в горшок примерно на три-четыре сантиметра больше предыдущего, важно, чтобы состав новой почвы в точности совпадал с той, которая была у катарантуса по прежнему месту жительства. Выполняют переселение кустарника весной, в марте или апреле.

Размножение катарантуса

Есть несколько подходов к получению новой поросли катарантуса. Начинающим садоводам, мы, конечно, порекомендуем использовать вегетативное размножение – высаживать оставшиеся после обрезки черенки. Их следует поместить в чистый песок и накрыть сверху банкой, держать на свету и поддерживать температуру 20 градусов Цельсия. Укоренение происходит приблизительно через двадцать дней, после чего новые цветки пересаживают в питательную почву.

Выращивать катарантус из семян – задача несколько более сложная. Цветоводам со средним опытом мы рекомендуем приобрести пакетик с семенами катарантуса в интернете или цветочном магазине, а подлинные гуру ботаники, конечно, могут попробовать собрать материал с уже растущих в горшках цветов.

Если вы выбрали более трудный путь:

  • Весной соберите семена с перезимовавших кустов. Обработайте их марганцовкой.
  • Высеивайте материал в плоские ящики со смесью торфа и песка. Грунт должен покрывать семена примерно на сантиметр.
  • Перед посевом не забываем полить землю и дождаться, чтобы влага впиталась.
  • Накрываем ящик темной пленкой, поддерживаем температурный режим – от 23 до 30 градусов.
  • Сеянцы появляются примерно через неделю-полторы. Ящик можно перенести в светлое место, а температуру – немного понизить.
  • Не подкармливайте ростки, пока не пройдет как минимум три недели.
  • Когда растения обзавелись четырьмя настоящими листиками, их можно пересаживать по отдельным горшкам.
  • Есть рекомендации селить на одну квартиру сразу по два-три кустика, однако в будущем разделять их переплетенные корни нельзя – растения должны будут всегда оставаться вместе.

Обращаем внимание на проблемы

Вот краткий перечень проблем, часто возникающих при выращивании катарантуса, и предложений по их решению:

  • Желтеют листья на кончиках: вероятнее всего, причина в недостаточной влажности воздуха. Пользуемся увлажнителями, опрыскиваем цветок и устанавливаем рядом с ним поддоны с водой.
  • Листья размягчаются и желтеют по всей плоскости: скорее всего, вы имеете дело с солнечным ожогом. Меняем местоположение цветка, закрываем его занавесками или (если катарантус растет в саду) устанавливаем тент.
  • Желтеют и опадают нижние листья кустарника, а те, что повыше – остаются в норме. Это нормальный процесс (он означает, что катарантус омолаживается), неэстетичные листки можно обрезать, растение здорово.
  • Катарантус не радует вас обилием бутонов. Если это растение уже цвело раньше, причин может быть множество: недостаточная обрезка, разросшийся корень и отсутствие пересадки, неправильный температурный режим во время зимовки, избыточная подкормка зимой. Если вы имеете дело с кустарником, который цветет впервые, скорее всего, ему просто холодно – повысьте температуру или дождитесь теплых дней (если ваш красавец высажен в открытый грунт).
  • Растение хиреет, листья становятся желтыми – как мы уже говорили, без регулярных пересадок катарантус чахнет от отсутствия свободного пространства. Поскорее готовьте новый горшок.
  • Опадают молодые листья на верхушках побегов – растение хочет пить, необходим более частый полив.

Враги и вредители

  • Если воздух слишком сух, нужно быть готовым к отражению атаки тли. Обмакиваем в спирт кисточку и снимаем ею вредоносных насекомых, обрабатываем листья мыльным раствором или специальными химическими средствами-инсектицидами из магазина. Не забываем чаще опрыскивать листву!
  • К числу других насекомых-вредителей катарантуса относятся щитовка, паутинный клещ, белокрылка и мучнистый червец. Повышаем влажность воздуха и держим наготове инсектициды.
  • Если нижняя часть листьев покрылась напоминающими гнойнички образованиями, то ваш катарантус облюбовал грибок-бурая ржавчина. Бороться с ней можно лишь противогрибковыми средствами-фунгицидами.

Ват мы и описали прекрасный катарантус. Уход в домашних условиях за этим растением не так сложен, как может показаться на первый взгляд – прекрасный повод попробовать свои силы!