Клюквенная настойка на спирту

Что мы знаем о клюкве? Полезная, богатая витаминами ягода. Клюквенный морс превосходно справляется с симптомами простуды и снижает температуру. Но сегодня речь пойдет не о медицинских аспектах блюд на основе клюквы, а о потрясающем напитке – настойка из клюквы на спирту в домашних условиях рецепт классический.

Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях рецепт

Осень, первые заморозки. Идем в лес за клюквой (у кого он рядом, а в нем болото, где растет чудо-ягода), у кого нет – отправляется на ближайший рынок или в супермаркет.

Как приготовить клюквенную настойку на спирту

Нам потребуется:
1 кг клюквы
1 литр медицинского спирта

Пошаговый рецепт

Продукты для клюквенной настойкиДля приготовления клюквенной настойки предпочтительнее замороженные ягоды, после оттаивания они становятся более «рыхлыми», и легко размягчаются толкушкой.
Раздавть ягоды клюквыНе старайтесь превратить их в кашу, нам важно, чтобы нарушилась внешняя оболочка и спирт смог вобрать в себя вкус и аромат клюквы. Более плотную, свежую ягоду придется пропустить через мясорубку или разбить блендером. Отлично подойдет для приготовления рецепта «витамин» – домашняя заготовка из перетертой клюквы с сахаром.
Заливаем спиртомИзмельченные ягоды заливаем спиртом. Накрываем крышкой и отправляем на две недели в темное прохладное место. Лучше поставить подальше, так, чтобы емкость было неудобно доставать, потому, что попробовать захочется непременно.

По прошествии положенного времени получается яркий рубиновый напиток с потрясающим ароматом. Теперь пришло время профильтровать его через марлю.

Несколько слов о сахаре. Можно добавлять сахарный сироп в размятые ягоды или смешивать с уже готовой настойкой из клюквы на спирту. 250-400 г сахара (в зависимости от вашего вкуса) залить половиной стакана воды и нагревать, пока сахар не растворится, переливаем готовый напиток в красивый графинчик и наслаждаемся вкусом в хорошей компании.

Некоторые источники не рекомендуют хранить настойку, приготовленную в домашних условиях, более полугода. Ничего, кроме улыбки такой совет вызвать не может. Интересно, кто, зная, что в кладовке стоит такая вкуснятина, станет пить что-либо другое?

Быстрая клюквянка на спирту — рецепт

Быстрая клюквянка

Экспресс-рецепт приготовления настойки из клюквы на спирту за 3 часа. «Фишка» в том, что ягоды ошпаривают кипятком, так они очень быстро отдадут цвет и вкус.

300 г ягод и 150 г сахара залить стаканом кипящей воды, когда немного остынет, размять толкушкой для приготовления пюре и добавить 0,7 л водки. Вкус напитка в значительной степени зависит от качества водки, в этом случае экономить не стоит. По прошествии положенного времени профильтруйте настойку, и можно пробовать!

А вот еще один чудесный рецептик для приготовления в домашних условиях.

Клюквенная настойка на спирту с фейхоа

Фейхоа

Яркий цвет, великолепный вкус с ароматом клюквы и земляничное послевкусие! Предложите своим гостям определить ингредиенты, входящие в его состав. Вы всегда будете победителем, никто не угадает.

Размять 300 г ягод, приготовить сахарный сироп из 0,5 л воды и 1 стакана сахара, подождать пока остынет и залить клюкву. Добавить 1,5 л водки. Секретный компонент – фейхоа, ягоды нужно произвольно порезать и поместить в емкость с настойкой. Через 14 дней удивляйте друзей.

И еще один рецепт клюквенной настойки на спирту (видео)

Приготовить настойку из клюквы на спирту в домашних условиях по плечу даже начинающему виноделу. Как видите, рецепты довольно просты, а за длительное ожидание вы будете вознаграждены потрясающим вкусом.