Домашняя сыровяленая колбаса с салом и специями

Сыровяленая колбаса — продукт с богатой историей. О ней упоминают греческие письменные источники возрастом более 2500 лет. Менялись времена, совершенствовались рецепты, но всегда и везде просушенные до жесткости колбаски были дорогим деликатесом, доступным высшим слоям населения. А сегодня каждый может сделать сыровяленую колбасу из свинины в домашних условиях: рецепт с фото и пошаговые рекомендации специально для вас!

Домашняя сыровяленая колбаса с салом и специями

Технология изготовления

Сыровяленая колбаса производится из фарша мяса высших сортов — обычно это свинина с добавлением небольшого количества говядины. Независимо от того в домашних условиях готовится колбаса или в промышленных, при строгом соблюдении классической рецептуры процесс этот займет 2-3 недели.

Сначала сырье маринуют и перемалывают до состояния фарша, затем расфасовывают в натуральную оболочку (кишки). Туго набитые колбаски подвешивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении и вялят 20-30 дней. Некоторые сорта наоборот подсушивают на солнце — суджук, например. В домашних условиях для ускорения обезвоживания и ферментации мяса можно выдержать колбаски в холодном дыме пару суток, но такой прием изменит их вкус.

Готовая сыровяленая колбаса обладает ярким характерным ароматом, очень плотной суховатой структурой и приятным пикантным вкусом. Гурманы всего мира добавляют в фарш любимые специи и пряности, разные сорта алкоголя и даже мед. Для консервации используется нитритная соль.

По ГОСТу сыровяленая колбаса содержит 22% белков и 38 % жиров. При изготовлении в домашних условиях эти показатели могут отличаться, но в любом случае продукт диетическим не назовешь — энергетическая ценность составит 400-450 ккал на 100 г.

Колбаса вялится на сквозняке 2-3 недели

Зачем добавлять нитритную соль

Не секрет, что в составе магазинной колбасы обязательно присутствует нитритная соль. Этот компонент заменил селитру, ранее применяемую в пищевой промышленности для увеличения срока хранения мясной продукции.

Нитритная соль внешне напоминает сахарный песок и имеет сладковатый привкус, по химическому составу она отличается от обычной поваренной соли содержанием нитрита натрия. Передозировка этого вещества смертельно опасна для здоровья человека. Признаки отравления — тошнота, головокружение, удушье.

И все же паника вокруг добавления нитрита натрия в пищевые продукты сильно подогрета СМИ. При соблюдении технологии производства содержание консерванта минимальное и никак не отражается на здоровье.

Нитрит натрия добавляют в колбасы в следующих целях:

  • Увеличение срока годности;
  • Улучшение вкусовых характеристик продукта;
  • Придание красивого розового цвета мясной продукции;
  • Предотвращение размножения вредных микроорганизмов;
  • Торможение окисления жиров;
  • Смягчение текстуры продукта.

В домашних условиях нитритную соль нужно использовать крайне осторожно. Нельзя добавлять ее в обычные повседневные блюда. При изготовлении сыровяленой колбасы по нашему рецепту с фото ни в коем случае не увеличивать дозировку этого компонента!

Нитритная соль

Подготовка натуральной оболочки

Традиционно домашняя колбаса готовится только из натуральных продуктов и в качестве оболочки используются кишки животных — свиней, быков и т.д. При изготовлении сыровяленой колбасы заменить этот ингредиент полиэтиленовой пленкой не получится. Поэтому есть два пути:

  • Приобрести в специализированном магазине уже готовые натуральные оболочки;
  • Самостоятельно подготовить кишки к использованию.

Понятно, что далеко не все любители сыровяленой колбасы держат поросенка. Купить внутренности можно на ближайшем мясокомбинате, учитывая при этом, что кишок одного животного хватит для приготовления 15 кг продукта.

Кишки для колбасы

Перед применением оболочки обрабатываются следующим образом:

  1. Отделить кишки от брыжейки (орган, фиксирующий внутренности у задней стенки живота) и сложить в таз с чистой прохладной водой;
  2. Нарезать их на куски длиной 5-6 метров;
  3. Пропуская кишки через сжатые пальцы руки, полностью выдавить их содержимое;
  4. Тщательно промыть полученные оболочки холодной водой, вывернуть наизнанку;
  5. Соскоблить тупой стороной ножа слизистую оболочку, предварительно посыпав ее крупной солью. Манипуляции выполняются на ровной поверхности бережными движениями, чтобы случайно не повредить кишку;
  6. Снова хорошенько промыть сырье. Завершающий этап- полоскание в очень слабом растворе марганцовки.

Далее остается лишь разделить натуральные оболочки на удобные для набивания куски. Оптимальная длина для изготовления сыровяленой колбасы по нашему рецепту с фото 35-40 см. Для перевязывания концов используется тонкий шпагат.

Кишки свиные для домашней колбасы

Готовим сыровяленую колбасу

Ингредиенты

Самая вкусная сыровяленая колбаса получается из свинины и говядины. Наш рецепт предполагает третий «мясной» компонент — копченое сало. Процентное соотношение следующее: свинина 70%, говядина 20%, сало 10%.

Не стоит готовить сразу много колбасы — рекомендуемое количество мяса 2,5 — 3 кг. Выбирать следует только высшие сорта: для свинины это лопатка, корейка, окорок, поясничная часть, а для говядины тазобедренная или поясничная часть, лопатка, подплечный край, грудной отруб. Качество мяса определяется так — чем меньше жилок (и жира), тем лучше.

Также понадобятся специи:

  • Перец черный горошком 15 г;
  • Перец черный молотый 15 г;
  • Сахарный песок 20 г;
  • Соль поваренная мелкая 90 г;
  • Любые приправы для мяса по вкусу. Можно выбрать в магазине готовую смесь. Рекомендуемый список: майоран, кардамон, тмин, можжевельник, базилик, розмарин.

Для маринада потребуется 1 бутылка белого вина (0,7 л), 3 крупных зубчика чеснока, 3 головки гвоздики и нитритная соль из расчета 1 г. на 1 кг мясного сырья. То есть на 3 кг фарша нужно 3 г консерванта — и не больше!

Сыровяленая колбаса из свинины

Рецепт пошагово

Подготовив продукты, разложите необходимый инвентарь: глубокие миски для фарша и маринада, блендер, разделочную доску и острый нож, ложку, бумажный рукав или специальную насадку для набивания кишок. Далее действуйте по рецепту с фото:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками, пропустить через блендер. Если предпочтительнее получить крупный фарш, воспользоваться мясорубкой;
  2. Сало нарезать мелкими кубиками;Фарш для сыровяленой колбасы с салом
  3. Перемешать сырье с приправами, убрать в холодильник на несколько часов;Приправы для домашней колбасы
  4. Вино перелить в небольшую кастрюлю, поставить на включенную плиту. Пока алкоголь нагревается, через пресс выдавить в него чеснок, добавить гвоздику. Сразу после закипания снять с огня. После полного остывания всыпать нитритную соль, размешать;Продукты для маринада
  5. Процедить маринад через марлю и влить в емкость с фаршем. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции;
  6. Набить кишки сырьем при помощи рукава, как на фото. Готовые колбаски крепко завязать шпагатом;Наполнение натуральной оболочкиГотовые колбаски завязать шпагатом
  7. Проколоть каждую колбаску иголкой в 3-4 местах;
  8. Подвесить колбасу в прохладном помещении на ветерке, вялить 2-3 недели, периодически визуально оценивая результат.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях рецепт с фото

Готовая сыровяленая колбаса из свинины, приготовленная в домашних условиях по нашему рецепту с фото значительно потеряет в весе, станет жесткой и плотной на ощупь. Нарежьте ее как можно тоньше и зовите всю семью на дегустацию. Оценив тонкий вкус деликатеса, обязательно приготовьте колбасу из курицы — рецепт в видео ролике под статьей.

Сыровяленая колбаса из курицы — видео