Как быстро разделать курицу?

Покупать готовые куриные полуфабрикаты всегда дороже, чем целые тушки. Поэтому многие хозяйки предпочитают приобрести сразу 3-4 охлажденных курицы, и, потратив час-другой, основательно затарить морозильную камеру: экономия очевидна, и запасов хватит надолго. Как пошагово разделать курицу на порционные куски? Фото и подробные описания к ним помогут вам освоить несложный навык.

Порционные кусочки курицы

Какую курицу купить?

Далеко не у всех есть возможность закупать продукты у фермеров и в агрохозяйствах, и за куриными тушками большинство потребителей приходит в обычные супермаркеты. Помните, что для дальнейшего разделывания на порционные куски и замораживания следует приобретать свежую охлажденную курицу. Чтобы не прогадать с покупкой, важно учесть несколько нюансов:

  • Внешний вид. Решив разделать курицу на порционные куски, выбирайте тушку средней величины — с ней удобно работать. Курица должна быть чистой, хорошо ощипанной, без видимых повреждений. Выбирайте тушку с бледно-розовой кожицей: такая бывает только у молодых птиц, у старых особей кожа более грубая, желтоватого оттенка;
  • Запах. Качественное куриное мясо практически не пахнет, и этот слабый аромат должен быть приятным. Кислые и гнилостные нотки — повод отказаться от покупки;
  • Состояние кожи. Если есть возможность потрогать курицу, проверьте, не липкая ли у нее кожица. В идеале поверхность тушки сухая, допустима небольшая влажность. Неприятная на ощупь курица, скорее всего, окажется непригодной в пищу;
  • Упругость. Надавите пальцем на куриную грудку — свежее мясо быстро восстановит форму. Если этого не произошло, лучше вернуть продукт на полку;
  • Упаковка. Охлажденная курица обычно упакована полиэтилен и обязательно имеет четкую маркировку. Найдите дату производства, срок хранения. Наличие под пленкой кристалликов льда недопустимо, это признак предварительного замораживания.

Планируя разделать курицу на порционные куски, заранее подготовьте рабочее место: вам понадобится широкая разделочная доска, длинный острый нож с удобной рукоятью, чистые фасовочные пакеты.

Тушки курицы - несвежая, свежая

Процесс разделки пошагово

Прежде чем разделить курицу на порционные куски, ее нужно тщательно вымыть под струей прохладной воды, уделяя особое внимание внутренней части. Обтереть полотенцем насухо. Затем положить на доску грудкой вверх и разделывать пошагово:

  1. Окорочка. У основания бедер рассечь ножом кожу и мясо до кости — надрезы длинные, как на фото. Рукой вывернуть бедренную косточку, выводя наружу сустав. Рассечь хрящ в суставе, и полностью отделить окорок от тушки. Повторить манипуляции со вторым окорочком;

  2. Бедра, голени. Целые окорока готовить неудобно, лучше разделить их: также нащупать сустав и по нему разрезать;Как разделать курицу - бедро и голень
  3. Крылья. Алгоритм тот же: надрезать кожу, вывернуть крыло, как на фото. Снова найти слабое место - сустав. Отделить крылышко от тушки, повторить с другой стороны. Отсечь острые кончики крыльев;Как быстро разделать курицуОтрезать кончики крыльев
  4. Спинка. Заменить нож кухонными ножницами, если таковые имеются. Ориентир для разделывания - полоска жира, проходящая под грудкой курицы. Косточки здесь тонкие, их легко разрезать снизу вверх, как показано на фото;Отделение спинки от грудкиГрудка и спинка
  5. Грудка. Ее можно разделать пополам, а затем, если курица крупная, на 4 порционных куска. Кончиком ножа продавить твердую грудную кость, сломав ее. Разрезать грудку ровно посередине, после чего аккуратно срезать филе с ребер.

Куриная грудка - филе

Таким образом, одну курицу можно пошагово разделать на 6-10 порционных кусков, а из 3-х тушек получится набор, который удобно разложить по пакетам: отдельно крылья, голени и т.д. Сохраните фото в качестве шпаргалки и приступайте к заготовке.