Котлеты из цветной капусты - лучшие рецепты

Диетологи и кулинары всего мира, говоря о пользе овощей, недаром в первую очередь вспоминают цветную капусту: собранные в плотный букет белые соцветия содержат рекордное количество полезных веществ и витаминов. Овощ можно есть свежим, тушить, запекать, он прекрасно усваивается и разрешен к употреблению даже диабетикам и маленьким детям. Существует немало способов приготовления и подачи «королевы овощей», во многих странах успехом пользуются котлеты из цветной капусты — самый вкусный рецепт этого блюда мы выбрали для вас.

Котлеты из цветной капусты

Что нужно знать о цветной капусте?

Растение, называемое цветной капустой, в дикой природе не растет, оно выведено искусственно несколько веков назад в Средиземноморье. Продукт селекции оказался настолько вкусным, что быстро распространился по Европе, а во времена Екатерины II появился и в России. Правда, у нас привычной огородной культурой цветная капуста так и не стала, до сих пор ее сажают в качестве экзотики небольшими количествами.
Гастрономические качества, конечно, не единственный плюс цветной капусты. Она высоко ценится за содержание следующих компонентов:

Цветная капуста разных сортов

  • Витамины С, А, В, Е, D, К, Н. Только этот сорт капусты содержит витамин U, способствующий выработке пищевых ферментов;
  • Биотин. Вещество укрепляет нервную систему, предупреждает развитие кожных недугов, повышает выносливость организма;
  • Кислоты — яблочная, лимонная, тартроновая. Последняя интересна тем, что способствует сжиганию жировых отложений и препятствует отложению лишнего сахара;
  • Минералы — молибден, калий, хлор, кальций, кобальт, фосфор, магний, сера, натрий, медь, марганец, железо, цинк.

К списку плюсов смело можно добавить наличие в составе крахмала, пуриновых соединений, пектинов, натуральных сахаров. Показатели пищевой ценности тоже приятно удивляют: жиры всего 0,5%, углеводы 1,7%, зато белки 5%, а пищевые волокна 10,5%. Благодаря содержанию клетчатки при минимальной калорийности (29 ккал на 100 г.) цветная капуста быстро и надолго утоляет голод, что делает продукт неоценимым союзником в борьбе с лишним весом.

Богатый минеральный состав цветной капусты позволяет считать ее натуральным лекарством, обладающим уникальными свойствами:

  • Препятствует образованию и развитию онкологических заболеваний;
  • Укрепляет сосуды и очищает кровь;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Выводит из организма шлаки, токсины;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Повышает иммунитет;
  • Оказывает омолаживающее действие.

Цветная капуста в процессе пищеварения усваивается полностью, отдавая организму максимум своей пользы. Можно не бояться за фигуру, добавляя вкусные блюда из цветной капусты в повседневное меню — например, котлеты из цветной капусты по рецептам с фото из нашей статьи.

Выбираем цветную капусту для котлет

Чтобы ваши котлеты из цветной капусты получились самыми вкусными, недостаточно просто знать рецепт. Необходимо правильно выбрать главный ингредиент блюда. Чтобы не растеряться возле овощной полки, запомните следующее:

Здоровая цветная капуста

  • Кочан цветной капусты должен выглядеть как красивый букет белого или слегка желтоватого цвета. Независимо от сорта, окраска в норме равномерная, без пятен.
  • Соцветия очень плотно прилегают друг к другу, упругие на ощупь, не имеют повреждений;
  • Вес овоща соответствует размеру. Если капуста подозрительно легкая для своего объема, она выращена с использованием химикатов и окажется жесткой;
  • Кончики зеленых листьев, выглядывающие между соцветий, говорят о сочности кочана;
  • Любой неприятный запах от цветной капусты — повод отказаться от покупки, свежий овощ практически лишен аромата;
  • Еще один плохой признак — насекомые. Заметив в цветной капусте слизней или мошек, положите ее обратно на полку;
  • На ощупь хороший кочан абсолютно сухой, влага на нем появляется при увядании или неправильном хранении.

Иногда в продаже можно увидеть цветную капусту, у которой соцветия имеют яркую зеленую окраску. Как правило, стоит она чуть дороже белой родственницы. Не покупайтесь на маркетинговый ход — такая капуста не окажется вкуснее или полезнее, цвет ее единственное отличие от привычного для нас сорта.

Рецепт котлет овсяными хлопьями

Такой постный рецепт котлет из цветной капусты с овсяными хлопьями обогатит меню и понравится всей семье, он даже подходит для разгрузочного дня, если блюдо не пожарить, а запечь. Приготовление займет не более получаса, компоненты самые обычные:

  • Цветная капуста 250 г;
  • Луковица среднего размера;
  • Четверть стакана хлопьев овсянки;
  • Мука 1 ст. л.;
  • Кружок лимона;
  • Полстакана сухарей для панировки;
  • Соль, перец, приправы.

Вскипятите чайник, залейте овсянку горячим кипятком, пусть запаривается 10 мин.

Овсянку залить кипятком

Поставьте греться на плиту кастрюлю среднего размера, заполненную подсоленной водой наполовину, и приступайте к готовке:

  1. Промытые соцветия овоща разделить ножом пополам. Бросить в кипящую воду вместе с кружком лимона;

  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать;
    Лук мелко нашинковать
  3. Отваренную цветную капусту нашинкуйте до состояния рубленого фарша;
  4. В глубокой емкости смешать измельченный лук, отжатую от воды запаренную овсянку, цветную капусту;
    Компоненты перемешать в глубокой миске
  5. Аккуратно введите муку, посолите и поперчите полученную массу, по желанию добавьте специи;
    Добавить перец, соль, другие специи
  6. Поставьте греться сковороду с небольшим количеством растительного масла.
    Слепите руками из капустного фарша небольшие плоские котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки. Если вы хотите приготовить котлеты из цветной капусты в духовке, возьмите небольшой противень, выложите его фольгой для запекания, которую смажьте маслом. Сверху уложите котлеты и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 мин.

 

 

Готовые котлеты можно подавать как горячими, так и холодными в качестве самостоятельного блюда или с гарниром - в любом случае они будут очень вкусными, и этот простой рецепт пригодится вам еще не раз.

Самый простой рецепт

Как замечают многие хозяюшки, самыми любимыми у домочадцев обычно становятся простые вкусные блюда, рецепты которых незатейливы и не содержат экзотических компонентов. Предлагаем свой вариант - котлеты из цветной капусты на скорую руку:

  1. Разберите на соцветия небольшой вилок цветной капусты - "сырья" нужно грамм 700. Отварите до готовности, воду слейте и дайте остыть. Затем измельчите до состояния фарша;

  2. В эту же миску разбить яйца, всыпать немного муки, перемешать. Муку добавлять, пока фарш не примет консистенцию, пригодную для формирования котлет;

  3. Небольшие котлетки жарить на хорошо разогретой сковороде, обваляв в сухариках - они дадут хрустящую золотистую корочку.Сформировать котлетки, выложить на горячую сковороду
  4. В процессе жарки не забудьте посыпать котлеты солью, перцем.

Обжарить до золотистой корочки и подавать к столу

Кстати, по этому рецепту можно приготовить котлеты из цветной капусты и брокколи, смешав их для фарша в равном количестве: вкус блюда станет интересным, многогранным. А если добавить в готовую массу немного тертого сыра, котлетки получатся более сочными. В общем, включив фантазию и пробуя разные кулинарные хитрости, вы непременно сами изобретете самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а пока - приятного аппетита!