Куриная грудка под шубой и сырной корочкой

Приверженцы правильного питания знают, что самый доступный источник животного белка в нашей стране — куриное мясо. Оно приятно на вкус, низкокалорийное, быстро готовится, прекрасно сочетается с любыми гарнирами и приправами, а главное — недорого стоит. Особенно вкусной получается куриная грудка под шубой в духовке. Рецепт с фото в нашей статье.

Куриная грудка под шубой - вариант подачи

Новая жизнь старого рецепта

По фото готового блюда и списку ингредиентов легко догадаться, что куриная грудка под шубой в духовке не что иное, как аналог всемирно известного «мяса по-французски». Однако, авторство рецепта питательной запеканки под фирменной сырной корочкой принято приписывать французам только по недоразумению. Такой способ приготовления телятины использовали повара дорогих ресторанов в России екатерининских времен и понятно, что деликатес был доступен только зажиточным людям.

Однажды граф Григорий Орлов, обедая в Париже, попросил приготовить любимое кушанье. Шеф-повар ресторана взял на заметку интересный рецепт и впоследствии включил его в меню как фирменный, сделав визитной карточкой заведения. История заимствования быстро забылась, а блюдо стало невероятно популярным по всему свету — немного меняются ингредиенты, но рецепт всегда остается узнаваемым благодаря хрустящей корочке сыра. Ее называют «гратен», а сам процесс запекания сыра до хруста — гратинированием.

Современные люди телятину едят редко, в основном заменяя ее свининой, которую многие хозяюшки и кладут в «мясо по-французски» домашнего приготовления. Куриная грудка преображает вкус блюда полностью и сокращает время приготовления по рецепту почти вдвое.

Подготовка ингредиентов

Изюминка нашего блюда — «шуба» из овощей с сырной корочкой: запекаясь под ней, куриная грудка сохраняет сочность и раскрывает свои лучшие вкусовые качества. Приступая к готовке, разложите под рукой все необходимые ингредиенты:

Куриная грудка под шубой - ингредиенты

  • Куриная грудка, примерно 600 г;
  • Полкило картофеля среднего размера;
  • Шампиньоны, 500 г. По рецепту лучше взять свежие грибы, но их можно заменить консервированными;
  • Твердый сыр любого сорта 150 г;
  • Сливки средней жирности, 150 мл;
  • Репчатый лук, 1 небольшая головка;
  • Растительно масло, 2-3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука, 1 ч. ложка;
  • Чеснок, 2-3 зубчика;
  • Свежая зелень;
  • Специи — соль, перец, средиземноморская смесь.

Выберите удобную форму для запекания. На фото из рецепта керамическая форма среднего размера (25*15*6 см). Также подготовьте разделочную доску, сковороду с крышкой и лопатку, небольшую кастрюлю, острый нож, тендайзер или молоток для отбивания мяса, несколько глубоких мисочек.

Рецепт пошагово

Для приготовления по нашему рецепту лучше выбрать среднюю или крупную куриную грудку. Мясо необходимо снять с кости и разделить на порционные кусочки: первым делом удаляется кожа, затем аккуратно срезается филе как можно ближе к кости. Получив таким образом два крупных кусочка, разделите их ножом вдоль, как на фото.

Куриная грудка - порционные кусочки

Подготовив курицу, можно приступать к основной части рецепта — смотрите на фото и повторяйте пошагово:

  1. Мясо куриной грудки отбить до толщины примерно 1 см;Отбить куриную грудку
  2. Сделать маринад, смешав растительное масло, специи и немного свежей зелени;Приготовление маринада для куриной грудки
  3. Обмазать курицу маринадом с двух сторон и отставить в сторону;
  4. Залить картофель холодной водой, посолить. Отварить до готовности и слегка остудить;Отварить картофель в подсоленной воде
  5. Пока варится картофель, нарезать лук и грибы;
  6. Обжарить на среднем огне лук до прозрачности, затем добавить к нему шампиньоны и жарить до практически полного выпаривания жидкости;Подготовка грибного слоя шубы
  7. Добавить перец, средиземноморские травы, муку, хорошо перемешать;
  8. Влить сливки. После их закипания подсолить смесь и томить на медленном огне еще 3-5 мин, пока не загустеет;

  9. Добавить рубленую зелень;
  10. Отварной картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке;Картофель крупно натереть
  11. Кусочки куриной грудки выложить на дно смазанной маслом формы;Куриная грудка в противне
  12. Филе накрыть первым слоем шубы - грибным, затем вторым - картофельным;Картофельный слой шубы
  13. Посолить, поперчить;
  14. На этом этапе можно немного отступить от классического рецепта и сдобрить слой мелкой сеточкой майонеза или сметаны для сочности;
  15. Последний слой шубы - мелко натертый сыр, он должен полностью покрыть блюдо, как на фото;Сыр покрывает блюдо полностью
  16. Поставить форму с куриной грудкой в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 25-30 мин.Куриная грудка под шубой в духовке готова

Выключив духовку, не спешите вынимать форму, пусть постоит еще минут 20, тогда куриная грудка будет буквально таять во рту. Подают блюдо порционными кусками, аккуратно разрезав шубу ножом. Курица под шубой, приготовленная в духовке по нашему рецепту с фото, хорошо сочетается с легким овощным салатом - приятного аппетита!