Лучший рецепт бананового торта!

Многие тропические фрукты давно перестали быть экзотикой для российского потребителя, но самым доступным и любимым долгие годы остается банан. Крахмалистый сытный плод хорош не только свежим, но и как главный ингредиент выпечки. Даже именитые кондитеры ценят его за неповторимый аромат и приятный сладкий вкус. Не обязательно быть профессионалом, чтобы испечь банановый торт в домашних условиях: рецепт с фото пошагово поможет вам собрать близких за чашечкой чая.

Банановый тортик к чаю

Что вы не знали о банане

Удивительно, но банан находится на четвертой строке в списке мирового урожая среди сельскохозяйственных культур. Причем опередили его представители зерновых. Чем не повод поближе познакомится со столь популярным продуктом? Итак, подборка интересных фактов о банане:

Банан - ягода, а не фрукт

 

  • На стенах египетского города Фивы обнаружена инструкция по разведению бананов, что позволяет считать культуру одной из древнейших на планете. Подтверждением тому служат упоминания его в Библии, Коране;
  • Есть гипотеза, что именно банан (а не яблоко) был тем самым плодом Древа познаний, от которого вкусила Ева;
  • С научной точки зрения растение является травой, и его плоды не могут считаться фруктами — это ягоды;
  • Название ягоды в переводе с арабского означает «кончик пальца», поэтому целую банановую гроздь принято называть кистью;
  • Человек выращивает около 40 банановых сортов. Это лишь часть большого семейства — большинство видов дикорастущие.

Банановая плантация

Плод очень капризен в транспортировке, быстро портится в домашних условиях. Поэтому до появления современных пароходов большинство жителей нашей страны видело банан только на фото и картинках энциклопедий. Пробные партии прихотливых фруктов нельзя назвать маленькими, но в начале 19-го века подавляющей части населения было вовсе не до экзотики… Монархию сменил режим Советов, а банан так и остался редким гостем в меню дорогих ресторанов крупных городов.

Все изменилось, когда фрукт попробовал Сталин. Случилось это в 1939 году: тогда впервые была закуплена партия для продажи в столичных магазинах — аж 20 тонн! Вождю народов сладкая новинка пришлась по вкусу, но грянула Великая Отечественная – банановый вопрос, казалось бы, вновь надолго забыт. Но сразу после Победы, Сталин отдал приказ закупать через австрийских и швейцарских посредников небольшие партии этих фруктов.

Время массовых закупок пришло спустя целое десятилетие, когда удалось восстановить экономику. К тому же, в середине 50-х Китай и Вьетнам уже попали под влияние СССР, а там есть банановые плантации. В 70-е список поставщиков пополнили Эквадор, Гвинея, Колумбия. После перестройки банановый импорт увеличился в объеме на порядок, а цена за килограмм была намного ниже, чем в Штатах или Европе. Отныне банан прописался на прилавках магазинов, став одним из привычных повседневных продуктов.

Банановый торт — рецепт пошагово

Считается, что один крупный банан, добавленный в тесто для торта, может успешно заменить яйцо. Путь так, но самая вкусная банановая выпечка в домашних условиях всегда получается именно по классическим рецептам — предлагаем пошагово, смотря на фото, повторить один из них. Сначала подготовьте ингредиенты:

Банановый торт - вариант оформления

  • Свежие куриные яйца 5 шт;
  • Сахарный песок, 150 г;
  • Просеянная через мелкое сито пшеничная мука, 180 г;
  • Сливочное масло (можно заменить качественным маргарином), 200 г;
  • Сгущенное молоко, 600 г. Удобнее сразу разделить сгущенку на две равные части — половина понадобится для приготовления крема, остальное послужит пропиткой;
  • Порошок какао, 50 г;
  • Молоко, 40 мл;
  • Лимон среднего размера;
  • Зрелые сладкие бананы, 3-4 шт.

Чтобы банановый торт в домашних условиях получился удачным, не отступайте от приведенных в рецепте пропорций. Не поленитесь воспользоваться кухонными весами, отмеряя нужное количество муки, сахара и т.д. Разложив ингредиенты на столе, подготовьте инвентарь: глубокую удобную миску для теста, емкость поменьше, блендер, форму для выпечки. Далее пошагово следуйте рецепту, посматривая на фото.

Бисквит для бананового торта

Больше всего времени уйдет на выпекание бисквита, с него и начните:

  1. У всех 5 яиц отделите белки от желтков. Белковую массу взбить блендером до состояния устойчивой пены;
  2. Добавьте щепотку соли, чтобы проявить вкус сахара, иначе банановый торт будет казаться пресным;
  3. Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой всыпьте половину приготовленного сахара (75 г). Крупинки должны полностью раствориться;

  4. Теперь взбивайте желтки - сначала отдельно, потом вместе с сахаром. Принцип тот же: добавляйте понемногу, продолжая работать блендером до полного растворения;

  5. К желтком переложите половину белковой пены, пользуясь силиконовой или деревянной (но только не металлической) лопаткой. Массу перемешать медленными круговыми движениями строго в одну сторону, для сохранения белковых связей;

  6. Продолжая помешивать, пошагово добавьте муку. Направление движений лопатки не менять, не торопиться - иначе белки осядут, и банановый торт станет сладкой плотной лепешкой;

  7. Тесто переложить к оставшейся белковой пене, снова перемешать в одну сторону до однородного состояния. Оно должно быть легким, с пузырьками, как на фото;

  8. По рецепту тесто для бананового торта должно постоять 5-7 минут, а потом его можно выкладывать в смазанную маслом форму. Рекомендуемый диаметр емкости 22-23 см;
  9. Духовку разогреть до 180 градусов, потом поставить форму с тестом, выпекать 20-25 мин. Готовность проверить зубочисткой.

Перед тем, как поставить тесто в духовку, на ее нижнем ярусе установите небольшую емкость с водой, тогда бисквит и в домашних условиях точно поднимется за счет испарения влаги.

Банановый крем и декор

Банановую начинку приготовить очень просто:

  1. В небольшую мисочку налить 20 мл теплой кипяченой воды, выжать сок из лимона. Всыпать 5-6 ч. ложек сахара, размешать полностью. Это пропитка;

  2. С бананов снять кожуру, половину нарезать толстыми кольцами, а половину мелкими кубиками;
  3. Масло нарезать, чтобы быстрее подтаяло. Когда оно станет мягким, пластичным, выложить его в 300 г сгущенки. Перемешать до однородности;
  4. Всыпьте мелкие банановые кубики.

Начинка бананового торта готова, но ей надо немного постоять. За это время вы успеете сделать помадку для декора. Густая ароматная помадка готовится на водяной бане - на донышко кастрюли налейте немного воды, сверху поставьте жаропрочную миску.

  1. В верхнюю емкость насыпать какао, пару ложек сахара, влить молоко;
  2. Нагреть на медленном огне;
  3. В горячую массу бросить маленький кусочек сливочного масла.

Основной этап приготовления бананового торта позади, осталось просто собрать воедино все его составляющие.

Собираем банановый торт

Остывший бисквит следует разделить длинным ножом на три одинаковых по толщине коржа. Далее самое интересное:

  1. Средний корж (или неровный нижний/верхний) руками покрошить небольшими кусочками в миску с банановым кремом. Перемешать, дать настояться несколько минут;

  2. Коржи промазать пропиткой, затем сгущенкой. Делать это лучше пошагово - размазать пару ложек, дать впитаться, повторить;

  3. На нижний ярус торта выложить банановые колечки, накрыть вторым коржом;

  4. По поверхности бисквита распределить столовую ложку (или чуть больше) помадки;
  5. Верх и бока торта покрываем банановой массой, разравнивая ложкой;
  6. Покрыть помадкой весь банановый торт.

Кондитерский шедевр готов! Если вы готовили пошагово, не отступая от рецепта с фото, то приготовление бананового торта в домашних условиях не отняло много времени. Перед подачей на стол поместите торт на 2-3 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Приятного чаепития!