Простой рецепт домашнего сгущенного молока

Сгущенка — так кратко называют сгущенное с сахаром молоко, одно из любимых лакомств в нашей стране. Чаще всего она используется как начинка кондитерских изделий, а как самостоятельный продукт продается в консервированном виде. Сейчас мало кто вспомнит, как сварить сгущенное молоко в домашних условиях, хотя рецепт сладости на удивление прост.

Домашнее сгущенное молоко

История сгущенки

Сразу несколько стран приписывают себе изобретение сгущенного молока, и все версии заслуживают внимания. Наибольшее распространение получили две истории:

  1. Француз Николя Франсуа Апперу поставил эксперимент — прокипятил банку фруктового сока с крепко завинченной крышкой. Срок ее хранения заметно увеличился. Следующий опыт был проведен с молоком. Стеклянные банки были заменены металлическими, так как нередко трескались при кипячении;
    Американец Гейл Борден усовершенствовал рецепт и сварил молоко с добавлением сахара. Продукт обрел густоту и неповторимый нежный вкус. Чтобы сгущенное молоко не пригорало к посуде при кипячении, стенки кастрюли изобретатель смазывал жиром. Поняв, что открыл золотое дно, Гейл в 1849 году запатентовал технологию, а спустя пару лет построил завод, производящий сгущенное молоко;
  2. Жители Аргентины уверены, что появление сгущенного молока случайно, это результат оплошности безвестной кухарки. Дело было так: в 1829 году по случаю заключения мирового соглашения в гражданской войне был намечен банкет, готовясь к которому нерадивая прислуга забыла банку молока на горячей плите. Емкость треснула. Один из приглашенных военных чинов продегустировал разлившуюся жидкость, и был поражен ее изумительным вкусом. Справедливости ради надо сказать, что достоверность этой легенды под большим вопросом — вряд ли подобные соглашения подписывались в домашних условиях, да и что бы генерал забыл на кухне?

В России сгущенку начали производить на Оренбургском консервном заводе с 1881 года, но популярности продукт не снискал. Все изменила ВОВ — тогда питательная ценность сгущенного молока была оценена по достоинству. Сгущенку выдавали раненым и военным для поддержания жизненных сил.

Контроль качества сгущенки на заводе

Едва страна оправилась от разрухи, началось массовое производство сгущенного молока. Позднее, в 1979 году, был разработан ГОСТ 2903-78, по которому сгущенку варят и сегодня: цельное молоко доводят до кипения, отчасти выпаривают, затем консервируют с сахаром — рецепт легко повторить в домашних условиях.

Тонкости приготовления

Вкус, аромат и срок хранения сваренной в домашних условиях сгущенки будет зависеть от пропорций и числа ингредиентов, подбора посуды. Возьмите на заметку несколько хитростей:

  • Самая вкусная сгущенка получается из свежего домашнего молока. Чем выше жирность исходного продукта, тем лучше. Если домашнее найти не удалось, разбавьте магазинное молоко 25-процентными сливками;
  • Посуда для приготовления сгущенного молока должна иметь толстое дно, большой диаметр, антипригарное покрытие. Чтобы наверняка избежать подгорания, можно сварить сгущенку на водяной бане;
  • В начале процесса размешайте в молоке немного соды (на кончике ножа), тогда готовая сгущенка будет однородной консистенции. Также сода поможет избежать сворачивания слегка кислого молока при нагревании;
  • Классические пропорции сахара и молока — 1 стакан на 1 литр. Увеличив долю сахара, можно сократить время приготовления — молоко загустеет быстрее, но может показаться приторным;
  • Если вы не планируете долго хранить сгущенку, растопите в ней кусочек сливочного масла — вкус станет еще нежнее;
  • Ванильный сахар, добавленный под конец варки, подарит продукту волшебный аромат.
    Цвет хорошей сгущенки - кремовый

Точно рассчитать время приготовления сгущенного молока в домашних условиях нельзя — готовность определяется хозяйкой зависимо от личных предпочтений. Но процесс займет никак не меньше часа.

Хранят домашнюю сгущенку в холодильнике, перелив в стеклянную тару. Не оставляйте емкость со сгущенным молоком надолго на столе, набирайте продукт сухой чистой ложкой.

Как сварить сгущенку

Приготовление сгущенного молока в домашних условиях не отнимет много сил, но потребует постоянного внимания — продукт необходимо помешивать. Поэтому заранее разгрузите себя от всех дел, чтобы не отвлекаться.

Подготовьте ингредиенты: молоко, сахарный песок, по желанию сода, сливочное масло и ванилин. Инвентарь — антипригарная кастрюля или ковш в широким дном, деревянная лопатка для помешивания. Рецепт пошагово:

  1. На дно выбранной посуды вылить 1-2 ст ложки холодной воды, чтобы избежать пригорания;
  2. Влить молоко. Количество определите самостоятельно, учитывая, что на выходе из 1 литра молока получится 500-600 мл сгущенки;Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях
  3. Поставив на горячую плиту, довести молоко до кипения, затем варить на слабом огне четверть часа. Объем продукта за это время заметно уменьшится;
  4. Постепенно всыпать сахарный песок из расчета 1 стакан на литр молока. Не забывайте медленно помешивать будущее лакомство для полного растворения сахара;
    Всыпать сахар в молоко
  5. Варить сгущенное молоко еще 30-40 минут, избегая активного кипения и периодически вороша лопаткой. Готовая сгущенка приобретет характерный кремовый оттенок;
    Сгущенное молоко готово
  6. На этом этапе можно добавить ванилин, сливочное масло;
  7. Снять с плиты, дождаться остывания. Перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник.

Сгущенное молоко готово. Оценив его нежный вкус, вы наверняка решите всегда варить сгущенку самостоятельно в домашних условиях.