Украинский борщ со свеклой и салом

Нет супа красивее, чем правильно сваренный и поданный на стол борщ: пестрые овощи в наваристом ярком бульоне, крупный кусочек мяса, домашняя сметана, зелень… Такая картина покорила не одно мужское сердце. Но бывает, что все старания идут насмарку и блюдо получается бледным, неаппетитным. Как приготовить красный борщ со свеклой? Пошаговый рецепт с фото — хозяюшкам на заметку.

Украинский борщ со свеклой и салом

Правило трех «нельзя»

Существует множество вариаций на тему борща и способов сделать это блюдо ярко-красным. Но принимая на вооружение любую кулинарную хитрость важно не нарушить классическую очередность действий в рецепте. Борщ блюдо капризное, он не прощает ошибок. Корректировать можно число ингредиентов (кроме свеклы) и методы их подготовки, неукоснительно соблюдая золотые правила:

  • Нельзя торопиться, пытаться приготовить борщ по-быстрому. Бульон должен кипеть не менее 2-х часов перед добавлением овощей. За это время мясо разваривается так, что само отходит от костей. Если поспешить, вкусовые качества супа останутся нераскрытыми;
  • Нельзя закладывать сырую свеклу в борщ, ее обязательно тушат на сковороде с добавлением растительного масла, сахара, столового уксуса (его можно заменить лимонной кислотой). Заправка из свеклы добавляется в борщ самой последней — чем меньше кипит суп после ее выкладки, тем насыщеннее будет красный цвет бульона;
  • Нельзя подавать борщ на стол сразу после приготовления. Он должен настояться не менее часа, чтобы свекла отдала весь свой цвет, а вкус стал гармоничным. Некоторые гурманы предпочитают кушать борщ холодным.

Если свекла попалась бледная, со светлыми колечками на поперечном срезе, ситуацию немного поправит томатная паста, добавленная в зажарку — окрас борща станет бордовым. Яркого красного цвета можно добиться, влив в готовое блюдо немного свекольного сока.

Как приготовить борщ со свеклой красный пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Борщ входит в число блюд, которые сложно приготовить на 2-3 порции: если делать все по рецепту, получится никак не меньше трехлитровой кастрюли. Поэтому лучше сразу выбрать емкость побольше, и не переживать, что первое получится слишком густым, ведь всегда можно долить немножко воды (хотя такой прием нежелателен).

Также следует подготовить сковороду для зажарки, лопатку, разделочную доску, удобный острый нож с широким лезвием, пару глубоких мисок. Пошаговый рецепт предусматривает еще наличие ступки для специй — ее можно заменить чашкой и деревянной толкушкой.

Готовить предстоит классический украинский борщ. Этот процесс условно делится на две части: варка бульона, подготовка и добавление овощей. Поэтому ингредиенты удобнее сразу разложить на две кучки, согласно рецепту:

Бульон

  • Мясо разных сортов примерно в равных частях. Например, говяжья мякоть и хребет, свиные ребра. Общий вес мяса около 1 кг;
  • Морковь мытая 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 головка;
  • Фасоль свежая или консервированная, желательно разных сортов (белая, красная) 200 г;
  • По вкусу соль, перец горошком, лавровый лист.

Набор продуктов для бульона

Овощи

  • Две свеклы диаметром 6-8 см;
  • Капуста свежая 0,5 кг;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 головка;
  • Морковь 1 шт.;
  • Картофель 3-4 шт.;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Уксус столовый 9%, соль, сахар.

Овощи для борща

Отдельно положите небольшой кусочек соленого сала, весом примерно 100 г. Из него будет приготовлена «изюминка» блюда, ароматная паста-заправка. Но обо все по порядку…

Классический рецепт борща пошагово

Приготовление борща начинается с подготовки мяса — его нужно тщательно промыть, срезать лишний жир: из мякоти и косточек тоже будет неплохой навар, а излишняя жирность испортит вкус блюда.

Подготовка мяса для борща

Мясо уложить на дно глубокой кастрюли и повторить рецепт пошагово:

 

  1. Из консервированной фасоли слить жидкость;Готовим борщ - фасоль
  2. Очистить морковь и лук, несколько зубчиков чеснока;
  3. Ингредиенты для бульона и специи выложить поверх мяса, залить холодной водой до верха кастрюли;
  4. Довести до кипения и варить на среднем огне не менее 2-х часов. На этом этапе вода заметно выкипит — доливать ее пока не нужно;Бульон для борща
  5. Из готового бульона извлечь морковь, лук и мясо. Овощи выбросить, а мясо разделать на кусочки средней величины;Мясо разделать на кусочки
  6. Долить в кастрюлю кипяченую воду — так, чтобы до верха не хватало 7-10 см. Посолить. Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в суп, как только он снова закипит. Одновременно в блюдо добавляется мелко нарезанный сладкий перец;Добавить капусту и сладкий перец
  7. Спустя 15 мин отправить вслед за капустой нарезанный кубиками картофель;Картофель нарезать кубиками
  8. Пришло время овощной зажарки. Лук и морковь обжарить до мягкости, слегка подсолив. Из сковороды переложить сразу в кастрюлю;Овощная зажарка для борща
  9. Чтобы борщ был красным, свеклу подготавливают отдельно. Ее необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, а затем обжарить на хорошо разогретой сковороде с добавлением сахара и уксуса;Зажарка из свеклы с сахаром и уксусом
  10. Переложить свеклу в бульон. Кипятить еще 2-3 минуты, не более. Чтобы цвет блюда был ярче, можно влить в него пару ложек свекольного сока; Выключив огонь, накрыть борщ крышкой.Борщ почти готов

Пришло время приготовить пасту-заправку: предварительно измельчив, соединить в ступке для специй 100 г сала, 3 зубчика чеснока, немного укропа. Добавить 1/4 ч. ложки соли, щепотку черного молотого перца. Растолочь ингредиенты в однородную массу.

Паста из сала и специй

Через час борщ можно подавать к столу. На фото классический вариант сервировки: в каждую тарелку кладется ст. ложка сметаны, а поверх нее 0,5 ч. ложки пасты из сала и чеснока.

Украинский борщ - вариант сервировки

Калорийность порции борща, сваренного  по нашему пошаговому рецепту, составит примерно 500 ккал. Если вы бережете фигуру, попробуйте приготовить диетический красный борщ со свеклой по методу из видео-ролика под статьей. Приятного аппетита!

Диетический борщ со свеклой — видео