Вкуснейший суп с гречкой на курином бульоне

Белорусская кухня славится простыми, но сытными блюдами — недорогие продукты для их приготовления всегда под рукой. Кто бывал в Белоруссии хоть раз, тот обязательно пробовал гречневый суп, а потом с удовольствием готовил его сам. Есть много вариаций традиционного рецепта: с мясом и без, с клецками, грибами, помидорами и т.д. Проще всего сварить суп с гречкой на курином бульоне.

Суп с гречкой вариант подачи на стол

Общие рекомендации

Гречка — единственная крупа, не содержащая глютен, поэтому она — непременный элемент правильного питания, любимый продукт худеющих. Блюда из гречки рекомендованы для меню детей и спортсменов, потому что легко усваиваются, обладают низкой калорийностью, насыщают организм полезными микроэлементами, дают чувство сытости надолго.

Суп с гречкой на курином бульоне — диетический вариант популярного рецепта. Для приготовления лучше взять окорочок, бедра без кожи: 500 г мяса достаточно на кастрюлю вместимостью 2-3 литра, тем более варить гречневый суп следует в небольшой емкости, чтобы хватило на один семейный обед. Через сутки блюдо потеряет большинство полезных свойств.

Суп с гречкой

Правильный бульон для супа с гречкой должен быть легким, прозрачным — таким он бывает при повторной варке курицы, когда первую воду после закипания сливают. Пена на курином бульоне образуется в результате сворачивания белка: она безвредна, если птица выращена в экологичных условиях. Проблема в том, что большая часть птицефабрик использует различные добавки при откорме куриц, а проверить качество их продукции «на глаз» невозможно.

Чтобы обезопасить себя от вредных веществ, рекомендуется сливать бульон через 30 минут после закипания. Мясо промывается холодной водой, перекладывается в чистую посуду и далее отваривается до готовности. На этом этапе с курицей закладывают целую луковицу или морковь для придания блюду аромата и золотистого цвета.

Иногда, добавив в суп с гречкой все ингредиенты, хозяйки замечают, что кастрюля неполная, и доливают в практически готовое блюдо немного воды. Такой прием не лучшим образом отразится на вкусовых качествах супа — лучше сократить объем порций за обедом, чем разочаровать всю семью.

Гречневый суп

Готовим суп с гречкой

Для приготовления супа с гречкой на курином бульоне не потребуется каких-то экзотических продуктов — этим он и хорош: все необходимое наверняка уже есть на вашей кухне. Среднее время приготовления по рецепту примерно 1,5 часа.

Подготовка ингредиентов

Из расчета на трехлитровую кастрюлю понадобится:

  • Куриное мясо 500 г. Можно взять окорочка, бедра, грудку. Кожу снять, лишний жир срезать;
  • Картофель очищенный 500 г. (или чуть больше). Клубни нарезать небольшими кубиками и залить холодной водой в глубокой миске;
  • Одна средняя морковь. Ее следует мелко натереть на терке;
  • Две небольших луковицы. Обе нужно очистить от шелухи, далее одну нарезать для приготовления зажарки, а вторую оставить целой для бульона;
  • Корень петрушки весом примерно 100 г. Он придаст супу с гречкой неповторимый аромат и особый вкус. Если петрушки не нашлось, можно заменить ее сельдереем, в самом крайнем случае — морковью;
  • Гречневая крупа 6-7 ст. ложек. Гречку хорошо промыть, при необходимости выбрать из нее посторонние примеси;
  • Свежая зелень украсит суп с гречкой, подчеркнет вкус куриного бульона;
  • Соль, рафинированное подсолнечное масло.

Суп с гречкой на курином бульоне, рецепт

Убедившись в наличии всех позиций этого списка, подготовьте инвентарь: кастрюлю с крышкой, терку, разделочную доску, сковороду с крышкой, пару глубоких мисочек, шумовку.

Пошаговый рецепт

Чтобы суп с гречкой получился красивым и вкусным, важно правильно приготовить куриный бульон. Для этого курицу залить холодной водой, довести до кипения. Варить 30 минут, убавив огонь. Слить жидкость, ополоснуть мясо и заново набрать воду в вымытую кастрюлю. Добавить в бульон соль, корень петрушки, очищенную луковицу.

Правильный куриный бульон - золотистый и прозрачный

После повторного закипания бульона можно приступать в основной части рецепта:

  1. Нарезанную кубиками картошку выложить в кастрюлю;
  2. Спустя 5-7 минут всыпать в бульон гречку. Так как крупа мокрая, будет удобнее воспользоваться столовой ложкой;Выложить гречку в суп
  3. Если вам нравится привкус лаврового листа, самое время добавить его в суп;
  4. Обжарить нарезанный репчатый лук на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета;Обжарить лук до золотистого цвета
  5. Тертую морковь выложить к луку и обжаривать овощную смесь еще 5 минут, затем добавить ее в суп;
  6. Проверьте готовность гречки — когда она развариться, снимайте кастрюлю с огня.Суп с гречкой готов

Суп с гречкой на курином бульоне готов — украсьте его мелко порубленной зеленью и горячим подавайте на стол. Блюдо хорошо сочетается с горчицей, хреном, сметаной. В видео ролике под статьей представлен еще один интересный рецепт гречневого супа — с грибами и картофельными клецками.

Суп с гречкой на курином бульоне с грибами и картофельными клецками — видео