Вкуснейший тортик из куриной печени на скорую руку

Согласно старой шутке, если на застолье дело дошло до торта, праздник не удался… А вот и нет — ответят многие и будут правы! Торт может быть прекрасной закуской на торжественный случай или ужином на скорую руку, если он печеночный. Тающие во рту слоеные кусочки разожгут аппетит гостей в ожидании основного блюда, и обеспечат комплименты хозяйке. Итак, готовим очень вкусный торт из куриной печени — рецепт с фото настолько прост, что под силу даже начинающим кулинарам.

Торт из куриной печени рецепт очень вкусный

Семь причин любить куриную печень

Приверженцы правильного питания и диетологи могут долго перечислять достоинства куриных субпродуктов вообще и печени в частности. Если сжать эту информацию, получится список из семи пунктов:

  1. Куриная печень содержит витамины А, В, С, К, Омега-кислоты, железо, фосфор, магний, ниацин. Регулярное употребление этого продукта повышает иммунитет, уменьшает риск развития онкологии, стимулирует выработку эритроцитов и деятельность головного мозга, поддерживает здоровье органов зрения, служит профилактикой болезни Альцгеймера;
  2. В отличие от субпродуктов любых сельскохозяйственных животных, куриная печень не накапливает токсичные вещества, все они выводятся через желчные протоки. Если птица здорова и содержалась в экологичных условиях, ее печень — ценнейший источник необходимых нашему организму элементов;
  3. В 100 г куриной печени содержится 25 г белка! Этот показатель не уступает с говяжьей вырезке или свиному окороку. Спортсменам и людям, подверженным тяжелым физическим нагрузкам, для полноценного восстановления мышц рекомендуется регулярно есть блюда из печени кур — например, печеночный торт по нашему рецепту с фото;
  4. Энергетическая ценность куриной печени не превышает 140 ккал на 100 г, поэтому она входит в меню многих диет для похудения. Небольшая порция отварного субпродукта с салатом из свежих овощей обеспечит чувство сытости надолго и не отразится на талии;
  5. Врачи-репродуктологи рекомендуют будущим родителям в период планирования ребенка есть куриную печень не реже 2-х раз в неделю, а женщинам «в положении» продолжать регулярно баловать себя этим деликатесом до родов. Вкусное блюдо повышает репродуктивные функции, насыщает организм фолиевой кислотой и другими нужными для развития плода веществами;
  6. Селен в составе субпродукта предотвращает дефицит йода, от которого страдает большая часть жителей нашей страны. Не имея возможности купить свежие морепродукты, замените их печенью кур;
  7. Употребление куриной печени стабилизирует эмоциональное состояние, повышает стрессоустойчивость за счет снижения выработки кортизола надпочечниками. Одна стограммовая порция дважды в неделю поможет нормализовать сон, устранить тревожность.

В некоторых восточных странах куриная печень считается лекарством и обязательно включается в восстановительную терапию пациентов с тяжелыми травмами, в послеоперационный период, а также при нарушениях обмена веществ. Так что решение побаловать семью вкусным печеночным тортом по простому рецепту с фото пойдет на пользу всем домочадцам.

Куриная печень

Готовим торт из куриной печени

Существует множество вариаций на тему тортов из печени. Порой они кардинально отличаются по способу приготовления и набору продуктов, особенно если речь идет о фантазиях знаменитых шеф-поваров. Для знакомства с новым блюдом лучше выбрать простой рецепт с фото, а в будущем усложнять его, исходя из личных предпочтений.

Список ингредиентов

Куриная печень не терпит долгой термической обработки, поэтому тортик из нее выпекается за считанные минуты — главное, чтобы все необходимые продукты оказались под рукой. Список ингредиентов к рецепту:

  • Куриная печень 500 г. К выбору основного компонента следует подойти ответственно — субпродукт должен быть свежим, охлажденным, без внешних повреждений, темных пятен, сгустков крови;
  • Лук репчатый 2 головки среднего размера;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Мука пшеничная 3 ст. ложки;
  • Молоко 200 мл (примерно);
  • Майонез;
  • Зеленый лук для украшения;
  • Лавровый лист, соль, перец черный молотый, растительное масло.

Убедившись в наличии ингредиентов по списку, стоит заранее подготовить инвентарь: блендер, сковороду с широким дном, разделочную доску, глубокую миску, терку, венчик, острый нож. При отсутствии блендера он может быть заменен мясорубкой, но тогда консистенция «теста» будет не такой нежной.

Вкуснейший тортик из куриной печени на скорую руку

Пошаговый рецепт

Торт из куриной печени готовится по принципу блинного тортика — понадобится около 20-ти тонких коржей-блинов и сочная овощная начинка. Конечно, можно сэкономить время и поджарить 4-5 толстых коржей, но поступать так не рекомендуется: вкусовые качества блюда заметно снизятся, а слои будут ломаться при нарезании. Поэтому повторите рецепт пошагово, сверяясь с фото:

  1. Куриную печень промыть, удалить жилки. Нарезать некрупными кусками и пропустить через блендер до получения однородной жидкой массы без комочков. Перелить содержимое чаши в большую глубокую миску;Куриная печень, пропущенная через блендер
  2. Добавить к печени одну измельченную блендером луковицу и куриное яйцо, хорошо перемешать венчиком;Торт из куриной печени
  3. Понемногу, постоянно помешивая, всыпать муку. Мешать печеночную массу до гладкости, полного растворения комков;Всыпать муку в печеночную массу
  4. Посолить, поперчить. Пробовать сырое тесто из куриной печени не очень приятно, поэтому приведем ориентировочное количество соли — на полкило основного продукта требуется 1/2 ч. ложки;
  5. Тонкой струйкой влить молоко, размешать. Должна получиться смесь, по густоте напоминающая блинное тесто;Влить молоко
  6. Выпекать тонкие коржи на хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством масла. Лучше предварительно добавить 1 ст. ложку масла в тесто, а затем лишь слегка смазывать им дно жарочной посуды;Выпекать тонкие блины-коржиКоржи для печеночного торта
  7. Когда коржи для торта готовы, сделать зажарку из рубленого лука и мелко натертой моркови, не забывая посолить, поперчить, добавить один лавровый листик;Сделать зажарку с лавровым листом
  8. Дно плоской тарелки смазать небольшим количеством майонеза. Положить сверху первый блинчик-корж, промазать его тонким слоем начинки. Сдабривая слои майонезом, повторять манипуляции. Скоро из печеночных блинов не образуется горка, напоминающая торт;Пора укладывать слоиПромазать верх торта майонезом
  9. Верх торта из куриной печени хорошо промазать майонезом, посыпать тонкими колечками зеленого лука;Посыпать торт зеленым луком
  10. Убрать блюдо на пару часов в холодильник, чтобы слои пропитались.Торт из печени куриной рецепт с фото очень вкусный

Торт из куриной печени по простому рецепту с фото готов — он получился красивым, ароматным и очень вкусным! Нарезав небольшими кусочками, подайте его на стол в сопровождении легкого овощного салата.

Приготовив классический печеночный торт, можно пробовать более сложные авторские вариации: интересный рецепт с сыром и томатами в видео ролике под статьей.