Вкусный борщ из говядины

Традиционное украинское первое блюдо — самобытное и многоликое, которое никого не оставляет равнодушным. Сегодня предлагаем вам приготовить вкусный борщ из говядины, а пошаговый рецепт с фото понятно и просто объяснит вам все нюансы. Наша цель, чтобы доступная и мега-аппетитная еда появилась в перечне фаворитов у каждой семьи!

вкусный борщ рецепт пошаговый с фото из говядины

Для большой кастрюли борща на семью из 4-х человек нам нужны:

  • Мясо говядины (любая часть, в том числе на кусочке кости) — 400-500 г
  • Чистая вода — 3 литра
  • Буряк (свекла) отварной — 1-2 шт. (круглый сорт с насыщенным цветом)
  • Картошка — 2-3 шт. среднего размера
  • Капуста — 400 г (две боковушки от небольшой головки в 1-1,2 кг)
  • Морковь — 1 шт. (средняя, длиной в ладонь)
  • Лук — 1 шт. среднего размера
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.ложка
  • Помидоры — 3 шт. (средние, красный сорт)
  • Можно не использовать или заменить на дополнительную 1 ст. ложку томатной пасты
  • Лимон — ½ от среднего фрукта
  • Оливковое (или другое растительное) масло — 2 ст.ложки
  • Укроп и петрушка — 1/3-1/2 среднего пучка по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

Вареная свеклаЗаранее отварим буряк. Можно сделать это с вечера в мультиварке, или на плите в кастрюле под крышкой, на среднем огне, отводя на процесс до 1,5 часов.
Свежий бульонНачинаем готовить борщ со свежего бульона, который варим на мясе говядины — в течение 1 часа. Стоит порезать куски мяса на средний размер, чтобы оно быстрее отварилось.

Секреты прозрачного и полезного бульона: слить первую воду, варить мясо только во второй чистой воде, снимать пену (если всплывает) и забросить в кастрюлю вместе с мясом целую луковицу и морковь. В конце приготовления эти овощи мы вытащим и выкинем: они полностью выварятся, успев придать мясному отвару особый вкус, аромат и более насыщенный цвет.

Нарезаем картофельРежем картошку брусочками среднего размера или крупным кубиком.

Из готового бульона удаляем лук и морковь и вынимаем мясо для нарезки.

Забрасываем картошку, ждем закипания, уменьшаем огонь и оставляем вариться на среднем огне 10-15 минут.

Нарезанное мясоМясо нарезаем кусочками — теперь оно ждет отправки в борщ в самом конце приготовления.
Нарезанная капустаШинкуем капусту. В разных семьях вкусы разнятся, но принцип разваривания одинаков: для более хрустящей капусты не нужна слишком тонкая шинковка. При этом всегда выгодно удалить крупную центральную часть с верхних листьев (она может плохо развариваться).
Добавляем капусту в бульонОтправляем нашинкованную капусту в бульон к полуготовой картошке и оставляем вариться на 10-15 минут.
ЗажаркаПока капуста отваривается, займемся заправкой. Это сердце борща, без которого немыслим ответ на вопрос, как приготовить вкусный борщ, будь он из говядины, или из другого мяса. Сначала разогреем масло на сковороде с толстым дном и сделаем традиционную суповую пережарку. Режем кубиками луковицу, морковь шинкуем соломкой или нарезаем длинными косыми брусочками. Вариант для ультрабыстрых хозяек — потереть морковь на крупную терку. Отправляем нарезки на горячую сковороду — сначала лук, помешиваем, через 1 минуту — морковь и снова перемешиваем.
Добавляем чеснокКак только морковь и лук слегка размягчатся, раздавливаем ножом до плоской лепешечки очищенные зубчики чесночка и прямо так — целиком! — отправляем в пережарку. Такой чеснок еще лучше отдаем свой первозданный аромат.
Добавляем томатТоматы режем пополам и трем на крупную терку, заодно очищая от кожуры (она останется в руке к концу измельчения очередной половинки).

Одну-две минуты потомили овощи под крышкой на сковороде и добавляем натертые помидоры. Перемешиваем и держим на огне еще 2 минуты.

Добавляем свеклуПоследний аккорд — добавляем в пережарку вареную свеклу, натертую на крупную терку. Так пережарка становится борщевой заправкой. Добавляем 3-4 столовых ложки бульона прямо из кастрюли, чтобы окончательно подружить ингредиенты заправки, протушив их 2 минуты. В конце протушивания удаляем зубчики чеснока.
Добавляем лимонВот и пришло время для кульминации: смешиваем бульон (где почти сварились картошка и капуста) с заправкой, которую мы только что приготовили на сковороде. Присаливаем и перчим по вкусу, добавляем мясо (которое мы порезали кусочками в самом начале приготовления), томатную  пасту, сок из половинки лимона и рубленую зелень. Даем борщу дойти до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

Вкусный борщ из говядины ждет проголодавшихся домашних, а пошаговый рецепт с фото всегда к вашим услугам в нашей понятной статье — достаточно сохранить эту страницу в закладки. Приятного аппетита!