Вкусный праздничный салатик - пальчики оближешь!

Какое бы торжество ни приближалось — Новый год, День Рождения, 8 Марта — любая хозяюшка продумывает меню и ищет новые вкусные рецепты, чтобы удивить гостей. Неизменной популярностью на семейных застольях пользуются слоеные салатики, любимые за сытность, нежный вкус, красивый вид. Выбор многих — Королевская шуба, вкусный салатик на праздничный стол. Рецепт с фото поможет оформить его ярко и оригинально.

Новый рецепт салатика всегда кстати

Необходимые ингредиенты

Наш вкусный салатик придется по вкусу любителям мореродуктов, ведь его главные вкусовые компоненты — красная рыба, креветки, крабовые палочки. Конечно, бюджетным рецепт назвать нельзя, но зато любой стол с ним станет праздничным. Итак, список необходимых продуктов:

  • Две картофелины среднего размера;
  • Одна морковь, тоже небольшая;
  • Лук порей 1 шт.;
  • Куриные яйца 3 шт.;
  • Крабовые палочки 200 г;
  • Соленая красная рыба 200 г;
  • Креветки без панциря 200 г;
  • Майонез 150 г;
  • Несладкий йогурт 100 г, по рецепту лучше обезжиренный;
  • Сок лимона 1 ч.л;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Масло оливковое для жарки;
  • Соль по вкусу. Так как рецепт включает соленые ингредиенты и майонез, его можно и вовсе не приправлять.

Все компоненты салатика можно найти в ближайшем супермаркете, вопросы могут возникнуть только при выборе даров моря и лука-порея. Эти продукты не совсем обычны для нашего стола и лишь недавно перестали быть праздничной экзотикой. Совершая покупку в магазине, учтите несколько нюансов, изложенных ниже.

Соленая красная рыба

В России основная часть продаваемой внутри страны семги и форели искусственно выращена на фермах, где для быстрого роста в корм обычно добавляют немалую дозу антибиотиков. Выдает такого «бройлера» цвет: он ярко-красный, а филе настоящей морской рыбки бледно-розовое.

Семга слабого посола

Также неестественный оттенок может говорить о добавлении пищевых красителей. Возможно, такой продукт окажется вкусным, но точно не полезным. Внимательно рассмотрите прожилки в мясе — если они белые, рыбку не подкрашивали.

Срок годности тоже немаловажен. Если на вакуумной упаковке указан срок хранения более 30 суток, то наличие консервантов не подлежит сомнению, вопрос только в количестве. Покупайте товар, в составе которого значатся только рыба и соль, как естественный консервант.

Самое вкусное филе находится около головы тушки, мясо там нежное и богато полезными жирами. Именно такой кусок нужен в праздничный салатик или просто на стол. Не забудьте провести тест на упругость — нажмите пальцем на рыбное филе в вакууме: качественный продукт быстро вернет форму.

Креветки

Для приготовления вкусного салатика на праздничный стол по нашему рецепту лучше всего купить очищенные креветки, тогда не придется тратить время на освобождение их от панциря. Продаются они в замороженном и консервированном виде.

Качественные очищенные креветки

В любом случае на упаковке указывается калибр и количество (вес) тушек. Например, калибр атлантических моллюсков 70/90 означает, что в 1 кг продукта окажется от 70 до 90 штук, для салатика они вполне сгодятся. Чем крупнее особи, тем меньше цифры калибра и выше цена.

Следующий нюанс — глазировка, то есть покрытие льдом, если продукт заморожен. Допустимое количество льда в упаковке 7%, что также указано на этикетке. Если внешний вид этому явно не соответствует, положите пачку обратно на полку.

Вообще покупатель должен иметь возможность полноценно ознакомится с товаром — консервированные креветки продают обычно в прозрачных баночках, замороженные можно рассмотреть через «окошко» на упаковке. О хорошем качестве моллюсков скажет равномерный окрас и загнутый крючком хвостик. Коричневая голова встречается у беременных экземпляров, их мясо полезно вдвойне. А вот черная голова — признак болезни, будьте внимательны.

Лук-порей

Салатик получится вкусным, только если купленный вами лук-порей будет хорошего качества. В магазине оцените его внешний вид по следующим параметрам:

Лук-порей

  • Ножка лука светлая, листья зеленые, ровного окраса. Отсутствуют пятна, следы механических повреждений;
  • Толщина стебля максиму 1,5 см, длина белой части до 6 см;
  • Листья абсолютно сухие, обладающие естественным блеском. Влажность листьев — признак гниения, неправильного хранения.

Чем светлее ножка лука, тем ярче его вкус. А вот листья, наоборот, должны иметь насыщенный зеленый окрас.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать важные составляющие рецепта вкусного салатика на праздничный стол: спешите в магазин, чтобы скорее приступить к приготовлению нового блюда.

Рецепт вкусного салатика

Итак, все готово — продукты закуплены и лежат на столе, выбран подходящий праздничный салатник с плоским широким дном, настроение приподнятое. Сначала нужно отварить овощи картофель, морковь, яйца. Разморозьте крабовые палочки, если они заморожены — также поступите с креветками, отваривать их не надо. Далее готовьте салатик пошагово по рецепту, сравнивая свой результат с фото:

  1. Первым делом нарежьте овощи, яйца, крабовые палочки, красную рыбу так, как показано на фото. Разложите по отдельным мисочкам, поставьте на столе под рукой. Несколько тонких ломтиков рыбы (6-7) отложите в сторону — они пойдут на праздничное украшение блюда;

  2. Креветки следует обжарить особым способом. Для этого придавить ножом зубчик чеснока, чтобы дал сок. Положить его на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла, жарить пару минут. Потом чеснок убрать, выложить моллюсков, сбрызнуть соком лимона. Обжаривать, постоянно вороша лопаткой, до корочки. Масло вберет чесночный аромат и терпкость, и морепродукт будет очень вкусным;

  3. Первый слой салатика - картофель. Рекомендуемая высота 1-1,5 см. Выровняйте его лопаткой, прижмите;Первый слой - картофель
  4. Картофельный слой щедро промазать йогуртом. Йогурт придаст вкусному салатику нежность, сочность;
  5. Выложить слой соленой рыбки, полностью закрывая картофель, в том числе и боковые стороны. Помните - форма готового салатика куполообразная. Сверху посыпать луком-пореем, как на фото;Слой рыбы и порея
  6. Этот слой сдобрить майонезом, распределяя соус тонкой сеточкой;
  7. Пришла очередь креветок - отправьте их в праздничный салатик, равномерно распределив поверх лука;Добавить в салатик креветки
  8. Выложите яйца, выровняйте салатик лопаткой. Снова смажьте блюдо йогуртом;Яйца промазать йогуртом
  9. Далее следуют крабовые палочки, а поверх них майонезная сеточка;Крабовые палочки и майонез
  10. Морковь и станет той самой "шубой" - это верхний слой праздничного салатика. Постарайтесь максимально приблизить ваш результат к фото из рецепта;Верхний слой - морковь
  11. Украсьте свое творение розочкой из красной рыбы (см.фото), ломтиками лимона и тонкими колечками порея.

Вот и все: если вы не отступали от рецепта, то ваш вкусный салатик получился таким же красивым, как на фото. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа, а потом смело подавайте на стол - гости будут в восторге.

Метки
#салат