Содержание статьи
Многие молодые хозяйки задаются вопросом, как сварить манную кашу на молоке без комочков жидкую и при этом воздушную. Именно «коварные» комочки портят вкус от знакомого с детства блюда, польза которого для здоровья – неоценима. Ведь именно эту кашу рекомендуют людям с расстройством пищеварения. Она обязательно входит в рацион малышей от года. Итак, все секреты и самые вкусные рецепты у нас! Приступаем.
Польза манной каши
С маслом и вареньем вкус манки известен еще с детского сада. Во времена СССР с нее начинали прикорм полугодовалых малышей. Несколько поколений выросло на этой крупе. Но сегодня польза каши у многих вызывает сомнения. Специалисты утверждают, что манка – «пустая», влияет лишь на увеличение массы ребенка. Так ли это? Для ответа на этот вопрос разберемся в минеральном составе крупы.
Напомним, что манка – это не самостоятельная культура сельхоз производства, а лишь побочный продукт. Ее получают в результате перемалывания пшеницы. В зависимости от сорта зерна различаются и виды крупы. Существует три группы маркировки:
- «Т» – из твердых сортов пшеницы;
- «М» – из мягких;
- «МТ» – комбинированный состав мягких и твердых зерен.
Для каши следует использовать те упаковки, на которых есть маркировка «М». «Т» и «МТ» подходят для пышных пирогов, запеканки, оладий.
Из-за особенностей производства витаминно-минеральный состав перемолотой пшеницы существенно ниже других злаков. А во время варки полезные компоненты уменьшаются еще в несколько раз. Но нельзя называть манку бесполезной. Ведь каша из нее по-прежнему богата витаминами группы В, А, Е, РР.
Углеводы, кальций, магний, фосфор, калий и другие минеральные компоненты делают блюдо полезным и сытным. Каждая крупинка – это заряд энергии и сил на целый день! Каша отличается низкой калорийностью: всего 80 ккал на 100 грамм при приготовлении на воде. Если добавить молоко, сахар, варенье и другие сладости, то, конечно, калорийность блюда возрастет (до 200 ккал).
Принципы приготовления каши без комочков
Главный и самый важный секрет нежной каши – добавлять ее не в кипящее, а только в холодное молоко! Условно разделяем молоко на две части: в первую добавляем сахар и ставим на плиту; во вторую – высыпаем крупу и перемешиваем. Благодаря этому манка быстро увеличится в объеме. Набухшую массу переложите в кастрюлю и начинайте приготовление.
Варится каша очень быстро: не больше 5 минут. Не забывайте помешивать крупу. Быстрое загустение и громкое бульканье – первые признаки, что блюдо готово.
Если времени мало, то можно не ждать, когда манка загустеет: выложите в кастрюлю с холодным молоком и перемешайте. В результате получится нежная каша без комков.
И еще несколько советов:
- Старайтесь соблюдать пропорцию молока и крупы из расчета 7 к 1.
- Крупа быстро впитывает жидкость, поэтому лучше съесть ее пока не остыла. Если блюдо будет некоторое время остывать, то добавьте в ходе приготовления больше молока.
- Чтобы дно кастрюли не подгорало, в самом начале добавьте столовую ложку холодной воды или просто ополосните.
- Желательно использовать кастрюлю или ковш с толстым дном.
- Манка на молоке – отличная основа для питательных запеканок, кексов и других десертов.
- Крупа может вариться не только на воде и молоке, но и на курином бульоне.
- Не рекомендуется употреблять продукт чаше 3 раз в неделю.
Пошаговый рецепт приготовления манной каши
Чтобы каша получилась жидкой, вместе с молоком добавим немного воды. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Молоко (2 мерн. стакана);
- Холодная вода (1 мерн. стакан);
- Манная крупа (4 ст. ложки);
- Сахар (2 ст. ложки);
- Сливочное масло (15-20 гр.);
- Соль (щепотка);
- Сухофрукты, варенье (по вкусу).
Ополосните дно кастрюли и вылейте в нее пару стаканов холодного молока, 1 стакан воды. Добавьте 4 столовых ложки крупы.
Если хотите, чтобы каша получилась густой, то положите 5 ложек манки.
Помешайте и дайте настояться 5-10 минут.
Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Каждые 20-30 секунд перемешиваем. В это же время можно добавить щепотку соли и сахар.
После закипания уменьшаем огонь и варим еще 3-4 минуты. Манка полностью разварится, что исключит образование комков.
В конце приготовления кладем сливочное масло и подаем к столу.
Вкусный и полезный завтрак готов! Каждый член семьи может добавить к каше варенье, мед, изюм. Ингредиенты представлены из расчета на 3-4 человек.
Приготовление каши в мультиварке (без давления)
Каждая счастливая обладательница мультиварки хотя бы раз пыталась приготовить манку в ней. Если в результате получался плотный блин, то этот рецепт для вас. Ингредиенты:
- Молоко (3,5 стакана для мультиварки);
- Манная крупа (1/2 стакана для мультиварки);
- Холодная вола (1 стакан для мультиварки);
- Сахар (2-3 ст. ложк.);
- Сливочное масло (20-30 гр.);
- Соль (по вкусу).
В мультиварках без давления от известных производителей (Поларис, Редмонд, Панасоник) каша не получается: в режиме «Молочная каша» и без воды.
Для начала вылейте в чашу мультиварки воду, молоко, сахар и манку. Дайте настояться 10-15 минут. Из масла сделайте «ободок» на поверхности мультиварки (над молоком). Хорошенько перемешайте, так как манка быстро оседает на дно. Выставите режим «тушения» и накройте крышкой. Он длится 1 час, но нам необходимо полчаса. За это время несколько раз необходимо перемешать. Медленный режим приготовления не оставит блюду возможности для побега.
Рецепт манной каши с тыквой (видео)
Теперь вы знаете, как сварить манную кашу на молоке, чтобы она оставалась жидкой и без комочков. Украсьте ее узорами из цукатов и орехов и получится настоящий кулинарный шедевр. А если в поисках рецепта на кухне вас ожидает манный блин, то не расстраивайтесь: нарежьте его на небольшие пластины. Обжарьте кусочки на сливочном масле. Подавайте в горячем виде с ароматным вареньем!
Комментарии
1 комментарий к “Манная каша: вкусно и полезно”
Про вред манной каши раньше говорили из-за ее калорийности, сейчас из-за волны антиглютеновой пропаганды. Глютен для определенной категории детей просто яд замедленного действия. Лично я своим детям манную кашу готовлю, младший сын у меня был на искусственном вскармливании, не все смеси ему подходят, и пришлось ему варить каши разные. А за подсказку размешивать кашу в молоке перед приготовлением- спасибо отдельное, я об этом не знала и все время полагалась лишь на размешивание при засыпании каши в молоко, комки получались часто.