Содержание статьи
Середина лета – сезон кабачков, из которых можно сделать множество питательных и потрясающе вкусных блюд. Если вы ещё не пробовали фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке, рецепт с фото поможет приготовить и оценить их по достоинству. Кроме того, запекание позволяет снизить калорийность любого блюда за счёт использования минимального количества масла и сохранить витамины почти в полном объёме.
Несколько слов о кабачках
Уже в начале лета на прилавках магазинов и рынков появляются первые молоденькие некрупные кабачки. У них тонкая кожица и нежная мякоть, которые не нужно удалять перед термической обработкой. Эти овощи являются диетическим продуктом благодаря высокому процентному содержанию воды и клетчатки, а также ценному витаминному составу.
Молодые кабачки можно приготовить сотней различных способов. Они вкусны в тушёном и запечённом виде, в супах и вторых блюдах, а кабачковые оладьи – хит летнего сезона. Опытные хозяйки консервируют кабачки на зиму, делая вкуснейшие соленья и маринады. Используются эти овощи и для изготовления десертов. В составе компотов они насыщаются ароматом и вкусом ягод, а если сварить из кабачков варенье с апельсиновой или лимонной цедрой, то можно удивить и озадачить даже взыскательного гурмана.
Кабачок с грибами и сыром может стать прекрасным украшением стола и гарниром к приготовленному в духовке цыпленку (как сделать птицу сочной и нежной узнайте тут), а диетический вариант — закуской к рыбным котлеткам, например, из трески (секреты приготовления здесь).
Ингредиенты для фаршированных кабачков
Готовить это блюдо можно как из молодых, так и из зрелых овощей. Правда, в последнем случае нужно обязательно очистить их от кожицы, а мякоть для начинки не использовать. Что понадобится для фаршированных запечённых кабачков:
- 2 молодых кабачка среднего размера. Если используете крупные зрелые овощи, то достаточно 1 штуки.
- 1 небольшая морковь.
- Средняя луковица.
- Полкило мясного фарша. Оптимальным вариантом является смесь свинины с говядиной в равных пропорциях. Такой фарш практически не теряет первоначального объёма в процессе готовки, одновременно оставаясь мягким и сочным.
- Несколько маленьких помидоров (можно взять черри).
- 50 граммов плавленого сыра.
- Немного растительного масла.
- Специи и приправы. Можно использовать смесь перцев, сушёный чеснок и веточки тимьяна.
Солить блюдо нужно в соответствии с индивидуальными потребностями. Начинающим кулинарам рекомендуется добавить соль в процессе приготовления начинки и попробовать.
Запеченные в духовке кабачки с фаршем: рецепт с фото
Если все необходимые продукты имеются в наличии, можно приступать к готовке. Первым делом подготовьте кабачки: их нужно разрезать вдоль и удалить мякоть ложкой. | |
Получится своеобразная «лодочка», у которой для устойчивости желательно срезать немного кожица с обратной стороны. Если же кабачки уже зрелые, то их нужно полностью очистить, нарезать толстыми кружками (около 3 см) и удалить сердцевину с семенами. | |
Мякоть молодых кабачков вместе с луком и морковью используйте для начинки. Для этого измельчите их (морковь потереть, а остальное – мелко покрошить ножом) и отправьте на разогретую сковороду с маслом. | |
Когда овощи станут мягкими, выложите к ним фарш и слегка обжарьте его, не забыв поперчить, посолить и добавить чеснок. | |
В подходящую по размеру форму для запекания аккуратно выложите лодочки из молодых кабачков (или кружки из зрелых) и заполните их готовым фаршем из овощей и мяса. | |
Ломтики плавленого сыра и половинки помидор выложите сверху, потом посолите, немного поперчите и сбрызните маслом. | |
Украсив кабачки тимьяном, отправьте их на полчаса в предварительно разогретую духовку. | |
Это блюдо можно подавать как горячую закуску или полноценное второе. Вкусны фаршированные кабачки и в холодном виде. |
Варианты фарша для начинки запечённых кабачков
Мясной фарш – один из самых вкусных вариантов начинки для кабачков, но далеко не единственный. Можно использовать также грибы, крупы и разные овощи. Самыми популярными являются такие виды начинок:
Мясо с рисом
Для приготовления кабачков по этому рецепту их нужно:
Для приготовления кабачков по этому рецепту их нужно: Нарезать поперёк на «бочонки» высотой около 5-7 см, вычистить мякоть (оставив дно) и заполнить фаршем. Фарш представляет собой смесь: — 250 граммов рубленого мяса, — четверти стакана сухого риса, — измельчённой луковицы, — столовой ложки кетчупа. Заполненные фаршем кабачки выставить в форму для запекания и прикрыть каждый кружком свежего помидора. На дно формы вылить смесь из стакана воды и столовой ложки томатной пасты, прикрыть кабачки листом фольги. Запекать не менее часа. |
Грибы с сыром
Для приготовления вкусной грибной начинки потребуется не менее 250 граммов свежих шампиньонов (можно взять белые грибы), 50 граммов тёртого твёрдого сыра, луковица, зубчик чеснока, полстакана панировочных сухарей.
- Измельчённые лук с чесноком слегка обжарить на масле, затем добавить порезанные грибы и готовить при помешивании не менее 10 минут.
- Добавить в сковороду сыр и сухари, посолить и тщательно вымешать.
- Полученным фаршем заполнить кабачковые «лодочки» и запекать в сильно разогретой духовке (240⁰) 10 минут.
Овощи (диетический рецепт)
- Один небольшой баклажан и пару средних томатов нарезать мелкими кубиками, смешать с измельчённой луковицей и мякотью кабачков.
- Добавить к овощам ложку панировочных сухарей, немного масла и рубленую зелень по вкусу, посолить и нафаршировать «бочонки» из кабачков.
- Установить их в форму, куда налить смесь из ложки кетчупа и стакана воды, прикрыть фольгой или кружками помидоров и запекать около часа.
Кабачки-лодочки с грибами (видео)
Лодочки из кабачков с курицей и овощами (видео)
Запеканка из кабачков с фаршем (видео)
Кабачки с помидором и сыром (видео)
Чтобы запечённые кабачки удавались всегда, их нужно готовить до мягкости, проверяя при помощи ножа или вилки. С начинками можно смело экспериментировать, убирая одни ингредиенты и добавляя другие.
Выигрышно смотрятся различные сочетания овощей с мясом или рисом, а дополнение в виде сыра всегда поможет новичку скрыть небольшие ошибки. В результате вы сможете приготовить оригинальные «фирменные» фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке на основе базового рецепта с фото.