Суп из белых грибов

Блюда из грибов – это потрясающий аромат, яркий вкус, питательность и польза. А каким  насыщенным и наваристым получается суп из свежих, крепких боровичков! Чтобы он был по достоинству оценен, и его смело назвали бы царским, предлагаем приготовить  классический рецепт грибного супа из белых грибов.

Грибной суп из белых грибов рецепт классический

Как сварить суп из свежих белых грибов?

Нам потребуется:

– 4–5 крепких белых грибов;
– 2 л воды;
– 4–5 средник картофелин;
– 1 небольшая морковка;
– 2 луковицы;
– сливочное и растительное масло;
– зелень;
– сметана или майонез, по вашему вкусу.

Отварить грибыБелые грибы помыть, почистить, порезать на кусочки, положить в воду и отварить минут десять. Какой водой заливать – холодной или горячей? В случае с грибами на все 100 % работает тот же принцип, что и при отваривании мяса – если вы хотите получить ароматный, наваристый бульон, кладите в холодную. Стремитесь сохранить как можно больше полезных веществ – заливайте кипятком.

Отваренные грибы вынуть шумовкой из бульона.

Обжарить грибы с лукомНа разогретой сковородке обжарить на сливочном масле до золотистого цвета порезанную кубиками луковицу и добавить отваренные белые грибы. Помешивая, жарить на сильном огне минут пять. При обжаривании грибы приобретают более яркий вкус.
Порезать картошкуКартошку порезать соломкой или брусочками.
Обжарить лук и морковьМорковь спассеровать с луком на растительном масле.
Грибной суп из белых грибов рецепт классическийВ кипящий бульон отправляем картофель, грибы, зажарку. Солим и варим до готовности овощей. За 5 минут до окончания, добавляем зелень петрушки или укропа, но не кинзы. Готовому супу нужно настояться не менее 30 минут. Подавать со сметаной или майонезом.

Добавлять ли специи – большой вопрос, их вкус будет конкурировать со вкусом грибов, результат такого соперничества не всегда хорош. Надо пробовать.

Грибной суп из сушеных белых грибов проверенный рецепт

бовать. Грибной суп из сушеных белых грибов проверенный рецепт

Как ни хорош суп из свежих грибочков, к сожалению, зимой лесные дары можно найти только в сушеном или замороженном виде. Сушеные боровики придают блюду деликатесный, пикантный привкус.

Прежде, чем приступать к приготовлению супа, грибы нужно отварить. Замачиваем 60 г сухих белых грибов в холодной воде часа на 3–4, затем, в той же воде отвариваем их до готовности. Кладем морковку, обжаренную с луком и картошку. В таком варианте супа специи будут гармонировать со вкусом сушеных грибов. Для густоты можно добавить сваренную и промытую перловку или рис. Если варить крупу прямо в супе, он получится мутноватым.

Французский суп с белыми грибами

Давно известна любовь французов к сырам, суп с грибами и сыром – их изобретение. Такое блюдо приобретает великолепный цвет и интенсивный сливочный привкус. Чтобы приготовить грибной суп из белых грибов с сыром плавленным можно воспользоваться классическим рецептом. Для придания блюду более мягкого вкуса обычный репчатый лук лучше заменить луком-пореем.

Французский суп из белых грибовВкус супа напрямую зависит от качества плавленного сыра. Если вы используете сырок в брикетах, перед тем, как отправить в кастрюлю, его нужно потереть на крупной терке или очень мелко порезать. Сыр типа «Янтарь» или «Виола» кладите небольшими порциями.
Французский грибной супКак только суп закипел, снимайте с огня, иначе сыр может свернуться.

В порционную тарелку положите гренку, ее вкус добавит блюду пикантности.

В состав грибных супов наряду с привычным набором овощей могут входить

  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • соленые огурцы;
  • пекинская капуста.

Гурманы утверждают, что грибной суп с креветками – божественное блюдо. Не менее хорош и суп из белых грибов с вермишелью.

Грибной суп из белых грибов — рецепт с вермишелью

Грибной суп из белых грибов с вермишелью

Когда картошка уже почти готова, в суп добавляем вермишель. Идеальный вариант – домашняя лапша из крутого теста, она не разварится, и вкус ее неоднократно проверен, неприятных сюрпризов не будет. Если лапши нет, придется воспользоваться вермишелью. Добавляем 2–3 стол. ложки, после чего довариваем суп минут пять. Если вы решите воспользоваться вермишелью итальянского производства, лучше предварительно отварить ее и только потом добавлять в суп. Вариант пасты аль денте для супа с грибами не годится.

Грибной суп из белых грибов рецепт в мультиварке

Сердца многих хозяек завоевала чудо-помощница – мультиварка. Быстро, удобно, ничего не подгорает и не выкипает. Суп из белых грибов в мультиварке сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Воспользуемся пропорциями из классического рецепта. Морковь и лук пассеруем на сливочном и растительном масле, установив режим «Выпечка», добавляем измельченные, отваренные грибочки. 5–7 минут будет вполне достаточно. Загружаем картошку, заливаем грибным бульоном и горячей водой. Устанавливаем режим «Тушение» и час–полтора занимаемся своими делами. Если предполагается суп с рисом, его засыпают минут за 20 до готовности, вермишель – за 7.

Крем-суп из белых грибов — видео рецепт

На основе классического рецепта супа из белых грибов можно приготовить множество вариантов грибных супов. Пробуйте, вдохновения вам и приятного творчества.