Торт "Сказка"

Сегодня будем печь довольно известный и многими любимый еще с советских времен торт «Сказка». Пошаговый рецепт с фото, который мы предлагаем, поможет вам легко сотворить эту вкуснятину в домашних условиях и порадовать родных и близких изумительным десертом.

торт сказка рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Для бисквита:
4 куриных яйца
120 г сахара
120 г муки
1 ст.л. картофельного крахмала

Для пропитки:
120 г сахара
Столовая ложка коньяка
Полстакана воды

Для крема:
200 г сливочного масла
Одно куриное яйцо или 2 желтка
Молоко — 120 мл
Сахар — 180 г
Несколько капель ванильной эссенции для отдушки
1 ч.л. какао-порошка
1 ст.л. коньяка (по желанию)

Украшение:
Бисквитная крошка
Какао-порошок — 1 столовая ложка
Цукаты

Используем форму для выпечки хлеба или кексов. Дно формы выстилаем пекарской бумагой.

Пошаговый рецепт торта «Сказка»

Готовим бисквит

Наливаем водуЗамешивать тесто необходимо с подогревом. Для этого следует взять две чаши, в одну налить теплую воду (40-50 градусов), а вторую поставить сверху. Получится водяная баня.
Водяная баняДно верхней чаши должно быть погружено в воду.
Смешиваем муку с крахмаломСмешиваем муку с крахмалом.
Просеиваем мукуПросеиваем смесь муки с крахмалом.
Разбиваем яйцаРазбиваем в чашу 4 яйца. Необходимо достать их из холодильника заблаговременно, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Взбиваем яйца миксеромВначале мощным миксером на малых оборотах взбиваем яйца около 1 минуты, затем постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не прогреется и не станет теплой. Сахар должен полностью раствориться.
Продолжаем взбивать смесьЧашу с прогретой смесью снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать ее уже на больших оборотах до образования светлой воздушной массы.
Проверяем качество взбиванияВажно помнить, что не до конца взбитая яичная масса — основная причина неудач в приготовлении бисквита. Поэтому необходимо внимательно следить за качеством полученной смеси. Проверить степень взбивания яиц можно следующим образом: приподнимаем миксер, чтобы тесто с него стекало, и рисуем узоры. Эти узоры должны быть видимы на поверхности яичной массы в течение нескольких секунд.
Добавляем мукуДобавляем в тесто муку с крахмалом.
Замешиваем тестоАккуратно замешиваем тесто венчиком, лопаткой или руками. Следим, чтобы в тесте не оставалось мучных комочков.
Выливаем тесто в формуВыливаем тесто в форму и хорошо разравниваем.
Тесто в формеВ центре необходимо сделать небольшое углубление, чтобы после выпекания бисквит был ровным. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке.

Первые 20 минут дверцу духовки не открываем, поскольку бисквит может осесть!

Проба на сухую палочкуОбычно бисквит печется 30-40 минут. Время выпекания проверяем при помощи пробы на «сухую палочку» (деревянной палочкой/зубочисткой протыкаем бисквит, затем вынимает палочку и смотрим, чтобы на ней не осталось теста).
Бисквит в формеПосле выпечки даем бисквиту остыть и выстояться как минимум 5 часов.
Вырезаем бисквит из формы ножомЗатем вырезаем бисквит из формы ножом…
Вытаскиваем бисквит… и вытаскиваем его.
Срезаем с бисквита коркиБисквит очищаем, срезаем корки и придаем нужную форму (например, более округлую).
Подготовленный бисквитТак выглядит подготовленный бисквит.
КрошкаВсе срезанные корочки собираем, дополнительно подсушиваем в духовке и размалываем в крошку, которую позже будем использовать для украшения торта.
Добавляем какаоДобавляем в крошку одну чайную ложку какао и перемешиваем. Шоколадная крошка для обсыпки торта готова!
Бисквит разрезаем вдоль на 3 коржаБисквит разрезаем вдоль на 3 коржа.

Готовим  пропитку

Пропитка для коржейПропитывать коржи мы будем сахарным сиропом, для которого понадобится 100 г сахара и пол-стакана воды. Для аромата можно взять столовую ложку коньяка или использовать любой другой ароматизатор по желанию.
Вода с сахаромВоду с сахаром смешиваем в кастрюле и нагреваем до полного растворения сахара. Даем полностью остыть, затем добавляем коньяк или другой ароматизатор и размешиваем. Пропитка готова!

Готовим крем для торта

Молочный сиропСначала приготовим молочный сироп. Для этого соединяем молоко и сахар, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
Взбиваем яйцоХорошо взбиваем яйцо и тонкой струйкой вливаем в него горячий молочный сироп, продолжая взбивать.
Увариваем смесьСмесь получается довольно жидкая, поэтому переливаем ее обратно в кастрюлю и увариваем на плите до состояния сгущенного молока, постоянно перемешивая. На это потребуется 3-5 минут.
Помешиваем кремЗагустевший крем снимаем с плиты, переливаем в миску и даем остыть до комнатной температуры. Чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, периодически его помешиваем.
Размягченное сливочное маслоДля крема понадобится размягченное сливочное масло, прогретое до комнатной температуры. Поэтому достаем его из холодильника заранее.
ДобавкиВ заварную основу добавляем какао-порошок, коньяк и несколько капель ванильной эссенции. Размешиваем.
Взбиваем маслоХорошо взбиваем масло до  светлого воздушного состояния.
Добавляем основуДобавляем во взбитое масло заварную основу по столовой ложке. Добавив одну ложку, тщательно взбиваем масло, и, лишь когда основа будет хорошо вмешана в масло, добавляем следующую порцию.
Взбиваем кремПосле того, как заварная основа будет полностью добавлена, необходимо взбивать крем еще 1-2 минуты. Крем готов!
Откладываем крем для украшения тортаОткладываем небольшое количество крема для украшения торта.
Добавляем коньякВ остальной крем добавляем коньяк и хорошо размешиваем миксером.
Добавляем какао-порошокДелим крем примерно пополам, одна половина будет светлой, а в другую добавляем чайную ложку какао-порошка и размешиваем миксером.

Сборка торта

Нижний коржНа сервировочную тарелку кладем нижний корж торта.
Смазываем корж пропиткойОбильно смазываем корж пропиткой. Нижний корж в торте, как правило, пропитывается сильнее остальных коржей.
Смазываем кремомСмазываем корж кремом, поверх кладем следующий корж и повторяем всю процедуру, начиная с пропитки.
Обмазываем торт кремомЗатем кладем третий корж, подравниваем и обмазываем весь торт кремом.
Обсыпаем тортОбсыпаем торт шоколадной крошкой, вначале борта, а затем верх. Верх можно оставить и без крошки.
Посыпанный тортЛишнюю крошку с верха торта стряхиваем, чтобы крем лег ровно. Остатки крошек убираем с сервировочной тарелки.
Украшаем торт кремом Шоколадный крем перекладываем в кондитерский мешок и, при помощи насадки, украшаем торт кремом.
Шоколадная полянаВ результате получается симпатичная шоколадная поляна.
Готовый тортОтложенный крем подкрашиваем и рисуем на поверхности торта цветочки, листики, грибочки, на что хватит вашей фантазии. «Сказка» готова! Приятного аппетита!

Ну вот вы и познакомились с пошаговым рецептом изумительного торта «Сказка», который теперь легко будет сделать в домашних условиях своими руками. Держите наш фото-рецепт под рукой, чтобы не ошибиться. Удачного творчества!

Торт «Сказка» — пошаговый рецепт от профессионала(видео)