Содержание статьи
Сегодня будем печь довольно известный и многими любимый еще с советских времен торт «Сказка». Пошаговый рецепт с фото, который мы предлагаем, поможет вам легко сотворить эту вкуснятину в домашних условиях и порадовать родных и близких изумительным десертом.
Для бисквита:
4 куриных яйца
120 г сахара
120 г муки
1 ст.л. картофельного крахмала
Для пропитки:
120 г сахара
Столовая ложка коньяка
Полстакана воды
Для крема:
200 г сливочного масла
Одно куриное яйцо или 2 желтка
Молоко — 120 мл
Сахар — 180 г
Несколько капель ванильной эссенции для отдушки
1 ч.л. какао-порошка
1 ст.л. коньяка (по желанию)
Украшение:
Бисквитная крошка
Какао-порошок — 1 столовая ложка
Цукаты
Используем форму для выпечки хлеба или кексов. Дно формы выстилаем пекарской бумагой.
Пошаговый рецепт торта «Сказка»
Готовим бисквит
Замешивать тесто необходимо с подогревом. Для этого следует взять две чаши, в одну налить теплую воду (40-50 градусов), а вторую поставить сверху. Получится водяная баня. | |
Дно верхней чаши должно быть погружено в воду. | |
Смешиваем муку с крахмалом. | |
Просеиваем смесь муки с крахмалом. | |
Разбиваем в чашу 4 яйца. Необходимо достать их из холодильника заблаговременно, чтобы они согрелись до комнатной температуры. | |
Вначале мощным миксером на малых оборотах взбиваем яйца около 1 минуты, затем постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не прогреется и не станет теплой. Сахар должен полностью раствориться. | |
Чашу с прогретой смесью снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать ее уже на больших оборотах до образования светлой воздушной массы. | |
Важно помнить, что не до конца взбитая яичная масса — основная причина неудач в приготовлении бисквита. Поэтому необходимо внимательно следить за качеством полученной смеси. Проверить степень взбивания яиц можно следующим образом: приподнимаем миксер, чтобы тесто с него стекало, и рисуем узоры. Эти узоры должны быть видимы на поверхности яичной массы в течение нескольких секунд. | |
Добавляем в тесто муку с крахмалом. | |
Аккуратно замешиваем тесто венчиком, лопаткой или руками. Следим, чтобы в тесте не оставалось мучных комочков. | |
Выливаем тесто в форму и хорошо разравниваем. | |
В центре необходимо сделать небольшое углубление, чтобы после выпекания бисквит был ровным. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке. Первые 20 минут дверцу духовки не открываем, поскольку бисквит может осесть! | |
Обычно бисквит печется 30-40 минут. Время выпекания проверяем при помощи пробы на «сухую палочку» (деревянной палочкой/зубочисткой протыкаем бисквит, затем вынимает палочку и смотрим, чтобы на ней не осталось теста). | |
После выпечки даем бисквиту остыть и выстояться как минимум 5 часов. | |
Затем вырезаем бисквит из формы ножом… | |
… и вытаскиваем его. | |
Бисквит очищаем, срезаем корки и придаем нужную форму (например, более округлую). | |
Так выглядит подготовленный бисквит. | |
Все срезанные корочки собираем, дополнительно подсушиваем в духовке и размалываем в крошку, которую позже будем использовать для украшения торта. | |
Добавляем в крошку одну чайную ложку какао и перемешиваем. Шоколадная крошка для обсыпки торта готова! | |
Бисквит разрезаем вдоль на 3 коржа. |
Готовим пропитку
Пропитывать коржи мы будем сахарным сиропом, для которого понадобится 100 г сахара и пол-стакана воды. Для аромата можно взять столовую ложку коньяка или использовать любой другой ароматизатор по желанию. | |
Воду с сахаром смешиваем в кастрюле и нагреваем до полного растворения сахара. Даем полностью остыть, затем добавляем коньяк или другой ароматизатор и размешиваем. Пропитка готова! |
Готовим крем для торта
Сначала приготовим молочный сироп. Для этого соединяем молоко и сахар, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. | |
Хорошо взбиваем яйцо и тонкой струйкой вливаем в него горячий молочный сироп, продолжая взбивать. | |
Смесь получается довольно жидкая, поэтому переливаем ее обратно в кастрюлю и увариваем на плите до состояния сгущенного молока, постоянно перемешивая. На это потребуется 3-5 минут. | |
Загустевший крем снимаем с плиты, переливаем в миску и даем остыть до комнатной температуры. Чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, периодически его помешиваем. | |
Для крема понадобится размягченное сливочное масло, прогретое до комнатной температуры. Поэтому достаем его из холодильника заранее. | |
В заварную основу добавляем какао-порошок, коньяк и несколько капель ванильной эссенции. Размешиваем. | |
Хорошо взбиваем масло до светлого воздушного состояния. | |
Добавляем во взбитое масло заварную основу по столовой ложке. Добавив одну ложку, тщательно взбиваем масло, и, лишь когда основа будет хорошо вмешана в масло, добавляем следующую порцию. | |
После того, как заварная основа будет полностью добавлена, необходимо взбивать крем еще 1-2 минуты. Крем готов! | |
Откладываем небольшое количество крема для украшения торта. | |
В остальной крем добавляем коньяк и хорошо размешиваем миксером. | |
Делим крем примерно пополам, одна половина будет светлой, а в другую добавляем чайную ложку какао-порошка и размешиваем миксером. |
Сборка торта
На сервировочную тарелку кладем нижний корж торта. | |
Обильно смазываем корж пропиткой. Нижний корж в торте, как правило, пропитывается сильнее остальных коржей. | |
Смазываем корж кремом, поверх кладем следующий корж и повторяем всю процедуру, начиная с пропитки. | |
Затем кладем третий корж, подравниваем и обмазываем весь торт кремом. | |
Обсыпаем торт шоколадной крошкой, вначале борта, а затем верх. Верх можно оставить и без крошки. | |
Лишнюю крошку с верха торта стряхиваем, чтобы крем лег ровно. Остатки крошек убираем с сервировочной тарелки. | |
Шоколадный крем перекладываем в кондитерский мешок и, при помощи насадки, украшаем торт кремом. | |
В результате получается симпатичная шоколадная поляна. | |
Отложенный крем подкрашиваем и рисуем на поверхности торта цветочки, листики, грибочки, на что хватит вашей фантазии. «Сказка» готова! Приятного аппетита! |
Ну вот вы и познакомились с пошаговым рецептом изумительного торта «Сказка», который теперь легко будет сделать в домашних условиях своими руками. Держите наш фото-рецепт под рукой, чтобы не ошибиться. Удачного творчества!