Из кальмаров можно приготовить множество несложных и полезных блюд. Удивительно, но эти морские обитатели умудряются абсолютно органично вписываться, как в повседневную кухню, так и в великолепие праздничного стола. Сегодня наши фавориты — фаршированные кальмары, а простые и вкусные рецепты (с фото), которые мы предложим, воодушевят вас на новые кулинарные эксперименты.
Полезные советы при выборе и фаршировке кальмаров
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, важно изучить все особенности продукта. Лучше остановиться на замороженной тушке кальмара.
- При правильном хранении кальмар покрыт ровным слоем глазури, он не слипается со своими «соседями» по пакету.
- Его необходимо разморозить, затем промыть холодной водой, очистить от внутренностей, снять пленку.
- Кальмар получится вкусным в фаршированном виде, если его отварить несколько минут. Можно просто окунуть тушку в горячую воду. Помните, что нельзя длительное время держать моллюска в кипятке, так как он станет «резиновым».
- Существуют разные начинки для фаршировки: яйца с зеленью; жареная морковь с луком; грибы с сыром; грецкие орехи и др.
Рецепты фаршированных кальмаров
Мы подобрали для вас несколько вкусных рецептов фаршированных кальмаров. Как изумительно они выглядят на фото! И при этом, с ними справится даже начинающий кулинар, поскольку рецепты достаточно простые и не требуют специальных кулинарных навыков.
Кальмары, фаршированные шампиньонами
Морские обитатели отлично сочетаются с разными видами грибов. Чтобы начинка для фаршировки тушек получилась вкусной, грибы лучше использовать свежие.
Необходимые ингредиенты:
- 5 средних кальмаров;
- Шампиньоны (300 грамм);
- 1 лучок;
- 2 куриных яйца;
- Зеленый лук;
- Масло растительное (для обжаривания);
- Сливочное масло (30 грамм);
- 5 ст. ложек сметаны;
- 5 ст. ложек майонеза;
- Пшеничная мука (1 ст. ложка).
Яйца отварить, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке. Луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Добавить шампиньоны, порезанный зеленый лучок, специи. После того как грибы поджарятся и будут готовы, к ним добавляются яйца.
Предварительно подготовленные тушки (размороженные, промытые, очищенные от внутренностей и кожи) фаршируются полученной начинкой. Закрепляем зубочистками и выкладываем в посуду для выпечки. Сверху заливаем соусом: смешиваем сметану с майонезом, добавляем муку.
Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 C° 40 минут.
Фаршированные кальмары с тыквой
Если вы хотите удивить своих домочадцев оригинальным и вкусным блюдом, предлагаем приготовить кальмар с тыквой. Необычное сочетание моллюска с популярным овощем придется по душе всем, даже изысканным ценителям кулинарного искусства.
Необходимые ингредиенты:
- 5 тушек кальмаров;
- Отварной рис (100 грамм);
- 1 долька тыквы;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 ст. ложка майонеза;
- Сыр (150 грамм);
- Нежирная сметана (150 грамм);
- Соль и перец.
Кальмаров размораживаем и очищаем. Морковку, тыкву и сыр трем на терке. К начинке добавляем ложку майонеза, соль, перец и тщательно перемешиваем.
Тушки моллюска начиняем смесью и выкладываем в посуду для выпекания. Сверху смазываем сметаной, накрываем фольгой. Время приготовления 20 минут в духовке при температуре 200 C°. После необходимо снять фольгу и запекать еще 7 минут до румяной корочки.
Фаршированные кальмары яйцом и рисом в духовке
Предлагаем приготовить невероятно вкусное и простое блюдо по этому рецепту. В холодном варианте оно будет идеальной закуской, а в горячем — основным героем трапезы .
Необходимые ингредиенты:
- 3 тушки кальмара среднего размера:
- Рис отварной (200 грамм);
- 4 яйца;
- 1 лук;
- Кусочек сыра (150 грамм);
- 250 грамм грибов;
- Сметана (150 грамм);
- 1 ст. ложка масла растительного (оливкового).
Обжариваем на сковороде мелко нарезанные грибы и лук. После чего необходимо кусок сыра натереть на крупной терке, а отварные яйца нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты, в том числе рис, соединяем с грибами, солим и перчим по вкусу. Очищенные тушки кальмара начиняем полученным фаршем. Выкладываем в посуду для выпекания, сверху смазываем сметаной.
Готовится блюдо в духовке при температуре 200 C°, время приготовления 25 минут.
Кальмары фаршированные в белом вине
Хотите попробовать утонченное блюдо и почувствовать себя настоящим гурманом? Тогда фаршированные кальмары в белом вине — то, что вам нужно!
Необходимые ингредиенты:
- 5 средних кальмаров;
- Говяжий фарш (150 грамм);
- Пол пучка свежей зелени (петрушки);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- Мука пшеничная (для панировки);
- 2 небольших помидора;
- Стакан белого сухого вина.
Фарш перемешиваем с зеленью, чесноком, добавляем в полученную смесь соль и специи. Если кальмар замороженный, предварительно размораживаем. Очищаем, промываем его. Начиняем тушки фаршем, закрепляем зубочисткой.
Подготовленные полуфабрикаты панируем в муке, обжариваем на сковороде до слегка золотистого цвета. Нашинкованный лук тем временем томится на сковороде вместе с кусочками помидоров и одним мелко нарезанным кальмаром. Это — ингредиенты нашего будущего соуса. Когда они будут готовы, следует залить их белым вином.
Фаршированные тушки выложить в форму для выпечки и добавить соус.
Тушится блюдо при температуре 180 C°, время приготовления — 20 минут.
Фаршированные кальмары в томатно-сметанной заливке, приготовленные в мультиварке
Доверьте это блюдо своей «мини-помощнице». Кальмар идеально сочетается с сыром и овощами. Полезный и сытный рецепт порадует вас невероятным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 4 тушки кальмаров;
- 2 морковки;
- 1 среднего размера луковица;
- 150 грамм сыра;
- Томатная паста 150 грамм;
- 200 грамм нежирной сметаны;
- 3 ст. ложки майонеза.
Лук чистим, нарезаем и отправляем в чашу мультиварки. На режиме «жарка» придаем овощам золотистый оттенок. Подготавливаем морковь (моем, чистим), натираем ее и добавляем в чашу к луку. Тушки моллюска очищаем, тщательно промываем в холодной воде.
Сыр трем на крупной терке и смешиваем его с жареными овощами. Тушки кальмара наполняем полученной начинкой. Выкладываем их в чашу, сверху добавляем оставшуюся смесь. Покрываем томатной пастой и сметаной.
Готовиться блюдо 20 минут на режиме «Выпечка».
С морским деликатесом привычные блюда станут изысканными и украсят праздничный стол. Такие простые и в то же время вкусные рецепты фаршированных кальмаров понравятся гостям и домочадцам! Приятного аппетита!