4 рецепта ароматных хачапури домашнего приготовления

Сырные пироги хачапури – одно из самых знаковых и известных кавказских блюд. Если вы ещё не знаете, как приготовить хачапури в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото настоящих грузинских лепёшек даст возможность насладиться их неповторимым вкусом. Блюдо готовится очень просто и не требует много времени. Но перед тем, как готовить, стоит познакомиться с ним поближе.

хачапури по аджарски

Немного о хачапури

Названия грузинских блюд, несмотря на экзотичное звучание, всегда переводятся предельно просто. В данном случае это сочетание слов «хлеб» и «сыр». Поскольку животноводство на Кавказе развито, молочные продукты тоже традиционно производятся в изобилии. Именно поэтому пшеничная лепёшка с сыром получила такое распространение и имеет не менее 20 региональных разновидностей.

Можно приготовить хачапури по-аджарски, по-имеретински, по-абхазски и т. д. Различия заключаются в способах замешивания теста, сорта сыра для начинки и внешнего вида пирога. Делают хачапури на дрожжах, на кисломолочных продуктах, из слоёного теста и даже из лаваша. Внутрь можно класть любой мягкий сыр, посыпать сыром пирог и сверху или заливать его яйцом. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт грузинских лепёшек.

Принципы приготовления хачапури (видео)

Ингредиенты для хачапури по-грузински в домашних условиях

классический рецепт хачапури

Отличительными особенностями этой разновидности сырных лепёшек являются бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток), обильная начинка из сыра сулугуни и способ выпекания в толстостенной сковороде. Кроме того, грузинские хачапури готовятся очень быстро. Итак, вам понадобятся:

  • стакан мацони, который при отсутствии такового в магазине можно заменить обычным кефиром или простоквашей;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • полкило пшеничной муки (приблизительно);
  • полкило сулугуни.

Начинки должно быть много, поскольку идеальным считается соотношение сыра и теста 1:1. В сулугуни при желании можно добавить немного топлёного масла.

Хачапури по-грузински: пошаговый рецепт с фото

ингредиентыВсе ингредиенты готовы. Приступаем к приготовлению.
кефир в миску выкладываем яйцоВ глубокую миску разбейте яйцо, туда же влейте мацони (или его заменитель) с молоком, добавьте разрыхлитель.
Всыпаем соду или разрыхлительМожно использовать вместо последнего обычную соду, причём гасить её не надо, поскольку молочная кислота – отличная альтернатива уксусу.
добавим в тесто сливочное масло Растопленное сливочное масло отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте и, постепенно добавляя просеянную муку, вымесите тесто.
постепенно добавляем муку и вымешиваем тестоОно не должно получиться твёрдым и липким.
Оставляем тесто на 20 минутЧтобы тесто приобрело нужную консистенцию и хорошо поднялось, отложите его в сторонку на 15-20 минут, прикрыв полотенцем. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой.
тертый сырДля этого сыр натрите на самой крупной тёрке. Грузины утверждают, что правильнее всего было бы раскрошить его руками, так как в этом случае нет смешения текстур теста и начинки. Если есть желание – можете попробовать, но на тёрке измельчать сулугуни всё же удобнее.
на середину выкладываем весь сыр Тесто раскатайте в круг, диаметр которого должен сантиметров на пять быть больше дна сковороды. В центр положите сырную начинку.
постепенно собираем края тестаПосле этого аккуратно соедините края круга (получится «мешочек», как на фото) и хорошенько зажмите их.
Сверху делаем небольшое отверстие для выхода параТеперь переверните тесто с сыром, сделайте по центру лепёшки отверстие и раскатайте её до нужного диаметра.
Хорошо раскатываем лепешкуЧаще всего грузинские хачапури пекутся в сковороде без масла, но можно и на противне в духовке, разогретой до 200⁰С. 
Хачапури по-грузински с сыромВ последнем случае лепёшку желательно смазать взбитым яйцом, чтобы образовалась аппетитная корочка. Выпекаются хачапури около 15-20 минут.
Приятного аппетитаДостав противень, накройте готовый пирог на несколько минут полотенцем, а затем подавайте к столу. Кстати, хачапури очень вкусны и в холодном виде.

Как приготовить другие виды хачапури

Когда рецепт грузинских сырных лепёшек будет уже освоен, можно попробовать приготовить другие разновидности хачапури.

Аджарские (видео)

приготовление хачапури

Особенность сырных лепёшек по-аджарски – добавление яйца. Причём оно кладётся не в тесто, а выливается сверху на пирог, имеющий форму лодочки. Готовятся эти хачапури обычно из дрожжевого теста, для которого понадобятся:

  • стакан молока:
  • полкило муки;
  • куриное яйцо;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • столько же сахара;
  • 3 столовые ложки масла (растительного).

В миску к просеянной муке добавьте разведённые в тёплом молоке с сахаром дрожжи, немного соли, яйцо и масло. Тщательно вымесите гладкое нелипкое тесто и оставьте его «подходить». Через полтора часа обомните поднявшееся тесто и разделите на 6 частей. Каждую затем раскатайте в круг.

В центр круга положите натёртый адыгейский сыр или сулугуни (4 столовых ложки), затем ухватитесь за противоположные стороны круга, заворачивающими движениями сформируйте своеобразную «лодку». После этого выпекайте не более 10 минут, достаньте из духовки, аккуратно разбейте сверху яйцо и повторно поставьте в духовку до готовности.

Быстрые

Распространённый вариант приготовления хачапури.

  • Быстрота объясняется использованием покупного слоёного теста.
  • Поскольку эта стадия процесса уже позади, разложите сырную начинку на квадратах готового размороженного теста и соедините два угла по диагонали.
  • Получатся треугольники, края которых нужно защипать как следует.
  • Затем хачапури, смазанные яйцом, оправьте в горячую духовку на 15-20 минут.

быстрые хачапури

Ленивые

Рецепт для начинающих кулинаров и неисправимых лентяев, любящих вкусно поесть. Потребуется готовый тонкий лаваш (несколько листов), тёртый сулугуни и взбитая смесь из одного яйца и ложки топлёного масла.

  • Смазанный яично-масляной болтушкой лаваш обильно посыпьте тёртым сыром и сверните конвертом (как блинчик с начинкой).
  • Потом той же смесью тщательно обмажьте свёрнутый лаваш снаружи и отправьте в духовку (200⁰С), уложив на застланный пергаментом противень.
  • Через 20 минут самые ленивые и вкусные хачапури будут готовы.

Ленивые хачапури к завтраку (видео)

Зная, как приготовить разные виды хачапури в домашних условиях и используя основной пошаговый рецепт с фото, вы теперь сможете регулярно баловать себя и близких вкуснейшими кавказскими лепёшками с сыром.