Как лепить красивые манты

Вкусные, сочные манты в прозрачной, словно кружева, одежке из теста пришлись по вкусу жителям многих стран мира, и сегодня составляют конкуренцию своим родным братьям, пельменям. Названием блюдо обязано китайским уйгурам, они называли его маньтоу, что означало «хлеб на пару». Причудливая форма мант немного пугает начинающих хозяек, но мы постараемся подробно рассказать о секретах этого чудесного блюда. В фокусе нашей статьи: манты, рецепт их приготовления с фото и наглядные примеры, как их  лепить  красиво?

манты рецепт приготовления с фото как лепить красиво

Отличие мант от пельменей и вареников

Чтобы избежать неоднозначности в терминах, давайте определимся, в чем отличия мант от пельменей и вареников?

  1. Начинка не пропускается через мясорубку, а мелко рубится. Именно такой вариант подготовки фарша позволяет мясу не терять влагу и оставаться сочным.
  2. Готовятся манты в пароварке или в обычной кастрюле, на дно которой устанавливают решетку, куда и укладывают мешочки из теста. Русский народ не перестает удивлять умением давать всему на свете ёмкие названия, такое приспособление соотечественники назвали мантышницей.
  3. Манты принято есть не вилкой или палочками, а руками, однако, вилку никто не отменял.

Ничего сложного в технологии приготовления мант нет, главное, понять принцип, а дальше, дело пойдет, как по маслу.

Тесто для мантов рецепт классический

testo-dlya-mant

Манты готовят из пресного теста. В классический рецепт входят только вода, мука, соль, многие хозяйки, чтобы тесто не рвалось, добавляют яйцо.

Тесто:

  • удачная пропорция воды и муки – основа успеха, проверенное соотношение 1:2, вода – 1 стакан, мука – 2 стакана и 0,5 ч. л. соли;
  •  на 1 кг муки 1 яйцо;
  • идеальным считается тесто, раскатанное до толщины 1–2 мм.
Просеять мукуМуку предварительно нужно просеять через мелкое сито, тогда тесто получится воздушным.
Добавить в муку воду и яйцо В муке сделать углубление и налить стакан теплой воды, посолить, вбить яйцо и можно замешивать. Чтобы содержимое лунки не растекалось, вымешивать удобнее от краев к центру, постепенно добавляя оставшуюся воду, при необходимости добавьте муку.
Тесто для мант Тесто должно получиться тугое, но эластичное. Скатываем его в колобок и накрываем полотенцем, чтобы не подсыхало. Тесту перед раскатыванием нужно немного «отдохнуть», получаса вполне достаточно, чтобы набухли белки. Тесто станет эластичным, не будет рваться и легко лепиться.

Тесто для мантов, приготовленное по классическому рецепту, тонко раскатывается довольно легко. Остается порезать его на квадратики размером примерно 10 х 10 см или более традиционные кружочки, и начинать творить. Если с вами будут лепить маленькие ручки юных помощников, процесс приготовления станет настоящим праздником, наши малыши умеют находить позитив в самых обыденных вещах.

Манты пошаговый рецепт с фото

После того, как тесто отдохнуло, нужно его тонко раскатать.

Рубленное мясо для мантИзюминка рецепта приготовления узбекских мант – мясо и специи. Для фарша надо взять 1 кг мякоти баранины. Порезать ее острым ножом на кусочки размером не более 1 см
Нарезаем лук0,5 кг лука мелко нарезать ножом. Перемешать мясо и лук, добавить 1-2 чайных ложки соли, заправить черным молотым перцем и зирой.  Для сочности фарша влить в него примерно 1 стакан крепкого мясного бульона. Фарш готов.
Выкладываем фарш на лепешкуНа каждую лепешку выкладываем примерно столовую ложку фарша.
Лепим манты Теперь основная задача плотно скрепить края мант. На первом этапе у вас должны получиться небольшие конвертики, затем края открытых сегментов прижимаются друг к другу (как показано на фото)
Готовый мантМанты сформированы.
Манты в пароваркеМожно отправлять в пароварку минут на 30-40. Маленькая хитрость: чтобы манты не прилипли к решетке, слегка смочите донышко каждого мешочка с мясом в растительном масле

Начинка для мант

Обычно манты готовят с мясом. Для фарша принято использовать смесь нескольких сортов, например, свинины и говядины с добавлением курятины. На Востоке, где не едят мясо свиней, манты готовят из баранины, козлятины, конины и даже верблюжатины. Для сочности добавляют в фарш жир или курдючное сало, но можно положить в каждый мант по кусочку сливочного масла.

Репчатый лук – обязательный ингредиент начинки для мантов, его кладут в мясо в пропорции 1:2. Он обеспечивает сочность и придает пикантность вкусу. В традиционный рецепт фарша можно добавить картофель. Он делает консистенцию начинки сбалансированной, впитывая лишний жир.

Как приготовить манты с картошкой и мясом

Рецепт незначительно отличается от классического. На фото хорошо видно, что картошка мелко порезана. Тертый картофель в фарше практически не чувствуется, а порезанный придает блюду нежный вкус. На 500 г фарша достаточно трех картофелин среднего размера.

Начинка с картошкой

Современные манты готовятся с самыми разными начинками, это могут быть морепродукты, смесь овощей, грибы и даже творог. Столь же разнообразной бывает и их форма.

Как лепить манты красиво

Нарезать тесто на квадратыИз раскатанного теста нарезаем квадратики, приблизительно 8 на 8 см
Лепим манты красиво- шаг 1На каждый квадратик накладываем подготовленную мясную начинку и слепляем вместе противоположные уголки квадрата
Лепим манты красиво - шаг 2 Делает то же самое с оставшимися двумя уголками
Лепим манты красиво - шаг 3 На каждой стороне необходимо слепить вместе оставшиеся уголки
Лепим манты красиво - шаг 4Все готово! Любуемся нашими красавцами!

А из этого видео вы научитесь красиво лепить манты различными способами.

Специи и соусы для мант

Как любое восточное блюдо, манты готовят со специями. Мясо превосходно сочетается с черным и красным перцами, чесноком, тмином, зирой. Не стоит забывать, кулинария – это творчество, не следуйте рецепту бездумно, слушайте себя и полагайтесь на собственные вкусовые ощущения.

В качестве соуса для мант используют как традиционные – майонез с чесноком, кетчуп или сметану, так и не столь известные широкому кругу гурманов, но не менее вкусные.

Алма-атинский сантан. Разогреть растительное масло до дыма. 1 ст. ложку томатной пасты, небольшую головку чеснока, пропущенную через чесночницу и немного красного перца залить раскаленным маслом и дать настояться.

Соус из сметаны с чесноком. 5 зубочков чеснока мелко порезать, чесночница не подойдет, должны чувствоваться кусочки. Зеленый лук и укроп измельчить и посыпать специями, которые вы любите, отлично подойдет хмели-сунели. Полученную смесь отправить к чесноку и залить всю эту красоту стаканом сметаны. Дать настояться минут 15.

Очень важный совет. Если пельмени или вареники можно окунать в соус или поливать им блюдо, то в случае с мантами все иначе. Надкусив верхушку, вы осторожно, чтобы не вытек сок, маленькой ложечкой кладете соус внутрь и замираете, наслаждаясь вкусом!

Манты рецепт приготовления видео

Надеемся, что теперь манты станут одним из ваших любимых рецептов и началом доброй традиции, собираться вместе, чтобы приготовить и красиво слепить их, а фото душевных посиделок украсят ваш семейный альбом.