Шурпа из свинины и овощей - самый простой рецепт!

Мечта любой хозяйки — иметь на вооружении рецепт супа, обладающего сразу четырьмя качествами: вкусный, сытный, необычный, простой в приготовлении. Под эту характеристику идеально подходит шурпа — блюдо, которое не приедается, обладает интересным восточным колоритом и экономит время на домашние хлопоты. Приготовить его можно из любого мяса, но жителям нашей страны ближе шурпа из свинины: рецепт с фото в домашних условиях предельно прост.

Шурпа из свинины рецепт с фото в домашних условиях

Что такое шурпа

В странах мусульманского Востока, а также на Балканах и в Молдавии существует множество вариаций рецепта шурпы: в зависимости от региона под созвучным названием (шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба) на стол могут подать разительно непохожие блюда. Классикой считается шурпа из баранины, приготовленная в казане на костре. Но в Туркмении ее готовят из рыбы, в лесных областях из дичи, а славяне предпочитают шурпу из свинины.

Как нет точного рецепта, так не существует и единого мнения о месте происхождения шурпы. Учитывая, что основным компонентом классической версии блюда является баранина, можно предположить, что оно было заимствовано у кочевых народов Азии, а по мере распространения у разных народностей рецепт менялся согласно их кулинарным традициям.

Шурпа из свинины

И все же можно выделить три отличительные черты блюда, без которых шурпа теряет характерные черты и превращается в обычный заправочный суп:

  • Мясо для шурпы предварительно обжаривается, как и большая часть овощей. Обжаривание происходит поэтапно в том казане, в котором планируется дальнейшая готовка, чтобы не терялось ни капли мясного сока, смешанного с маслом. Этот нюанс объясняет высокую жирность шурпы — правильно приготовленный суп при остывании покроется корочкой жира. Калорийность порции может достигать 500 ккал, так что такое угощение — не для худеющих;
  • Используется большое количество овощей. В ход идет все, что произрастает в регионе: морковь, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, картофель. Нельзя забывать про зелень- базилик, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей. Овощи режут крупно, молодой мелкий картофель и вовсе закладывают целиком;
  • Добавление специй обязательно. Минимальный набор приправ: черный перец (молотый и горошек), лавровый лист. По вкусу используются кориандр, сладкая паприка, зира. Чтобы воссоздать восточный букет пряностей в домашних условиях, можно взять готовую приправу хмели-сунели.

Истинные гурманы и профессиональные повара знают, что шурпа приобретает оригинальную кислинку при умеренном добавлении сухофруктов — яблок, кураги, айвы, сливы. Но начинающим кулинарам в домашних условиях экспериментировать с этими ингредиентами рискованно, лучше придерживаться нашего рецепта с фото.

Шурпа из свинины

Необходимые ингредиенты

Выбираем мясо

Для приготовления шурпы из свинины по классическому рецепту понадобится примерно полкилограмма мяса (расчет на трехлитровую кастрюлю). Предпочтение следует отдать ребрам, ошейку, вырезке, корейке. Главное, чтобы все кусочки были с жирком. Желательно наличие косточек — они дают вкусный навар.

Свинину для шурпы используют свежую, охлажденную. Чтобы сомнений в качестве мяса не было, лучше покупать его у проверенного продавца на рынке. Если такой возможности нет, выбор осуществляется по трем критериям:

  • Цвет. Хорошая свинина имеет неяркий розовый цвет, куски окрашены равномерно, без пятен и кровоподтеков. Жир молодой свинки белый, плотный;
  • Запах. Свежая свинина практически не пахнет, ее аромат легкий и приятный. Даже слабые неприятные нотки должны насторожить покупателя;
  • Упругость. Вспомним простой народный тест: при надавливании пальцем на мякоть образуется ямка — если она быстро выровнялась — мясо свежее.

В советское время особенно осторожные покупатели приходили на рынок с вязальной спицей — ее нагревали и протыкали приглянувшийся кусочек свинины. Такая поверка позволяла безошибочно вычислить пахучее мясо некастрированного хряка, которое визуально не отличить от обычного. Спустя годы этот лайфхак не теряет актуальности.

Свинина на кости

Список продуктов

Итак, для приготовления шурпы из свинины по нашему рецепту с фото понадобится:

  • Свинина 0,5 кг. Можно взять немного больше или добавить пару маленьких кусочков говядины — вкус бульона станет интереснее;
  • Морковь очищенная 200 г. Вес приведен примерно — на практике нужно взять 2 небольших моркови вытянутой формы, чтобы при нарезании получились колечки одинакового размера;
  • Перец сладкий 1 шт. Цвет перца особенного значения не имеет, но считается, что красные плоды обладают более выраженным сладким вкусом;
  • Помидоры 2-3 шт. среднего размера. Хорошие помидоры выдает приятный аромат. Если овощ совсем не пахнет, пользы от него мало;
  • Лук репчатый 5-6 шт. Это второй по важности компонент после свинины, придающий шурпе характерный вкус — его нужно щедро добавлять при обжаривании мяса;
  • Томатная паста 2 ст. л.По рецепту в ней обжаривается часть лука перед добавлением в блюдо;
  • Приправы по вкусу — соль, молотый черный перец, лавровый лист, сладкая паприка.

Заранее следует подготовить инвентарь: казан или кастрюлю с толстыми стенками, разделочную доску и острый нож, сковороду для обжаривания лука и лопатку.

Шурпа из свинины

Пошаговый рецепт с фото

Итак, все необходимые продукты на столе: можно готовить шурпу из свинины по рецепту, сверяя свои действия с фото:

  1. Свинину промыть прохладной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить в кипящем масле на дне казана до золотистой корочки;Шурпа из свинины
  2. Выложить поверх мяса нарезанный кольцами репчатый лук и оставить на 5 минут — на пару он станет мягким;
  3. Добавить в казан морковь, нарезанную кружками, и тушить овощи на медленном огне еще 10 минут;Шурпа из свинины в домашних условиях рецепт с фото
  4. Сладкий перец нарезать соломкой. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Перец и помидоры выложить к готовящимся продуктам;
  5. Пришло время сделать заправку для шурпы: лук мелко нарезать, немного обжарить на растительном масле, затем добавить к нему томатную пасту. Через 2-3 минуты снять с огня и добавить к шурпе;Шурпа из свинины
  6. Посолить по вкусу и добавить приправы — лавровый лист, перец, паприку;
  7. Влить 1 литр холодной воды, довести до кипения;Шурпа из свинины в домашних условиях
  8. Шурпа со свининой в домашних условиях практически готова, осталось добавить очищенный картофель: крупные клубни разрезать пополам или на четвертинки, мелкие оставить целыми;Шурпа из свинины
  9. При необходимости добавить еще немного воды, но классическая шурпа из свинины должна быть густой, как на фото. Варить на слабом огне до готовности картофеля.Шурпа из свинины

Шурпа из свинины в домашних условиях по подробному рецепту с фото готова: ее подают на стол горячей, щедро украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Диетическая шурпа из курицы — видео