Теплый салат из курицы с грибами и лимонно-йогуртовым соусом

Многие привыкли считать салаты исключительно холодными закусками, пришедшими к нам из Европы. Обожающие изысканно поесть европейцы действительно придумали множество самых необычных вкусовых сочетаний, но, если заглянуть в историю более пристально, обнаружится интересный факт: традиционная кухня многих народов мира включает рецепты сытных недорогих салатов, непременно подаваемых на стол теплыми. Пример такого блюда — очень вкусный салат из курицы с грибами: рецепт с фото ниже в статье.

Теплый салат - вариант подачи

Особенности приготовления теплых салатов

В России теплые салаты известны сравнительно недавно, не более двухсот лет и в основном их подавали на званых вечерах, царских приемах. Обязательным ингредиентом закуски был вареный картофель, который долгое время неохотно сажали на Руси. Зато картофельные салаты издавна готовили в Германии и Бельгии, в азиатских странах основным компонентом блюда был рис, а в Италии, конечно, макароны.

Как правило салаты, подаваемые теплыми, включают сытный белковый продукт — мясо, курицу, рыбу и морепродукты, дополненные сложными углеводами (паста, рис, кус-кус) и тушеными овощами. Они подаются без гарнира, и сами могут успешно заменить его.
Возникает вопрос: чем отличаются теплые салаты от обычных вторых блюд? Главное отличие — мелкая нарезка ингредиентов: в салат недопустимо добавлять целые мясные стейки или куриные крылышки. Но есть и другие особенности:

  • В качестве заправки не используют майонез или сметану. Чаще всего соус готовят из томатной пасты, бальзамического уксуса, лимонного сока, оливкового масла, чеснока и характерных для региона специй. В домашней обстановке подойдет и магазинный кетчуп;
  • Зелень, если она входит в состав, никогда не обрабатывается термически — ей просто посыпают кушанье сверху.

Очень важно есть салаты такого типа именно горячими, не потерявшими особенных вкусовых оттенков, но уж конечно не прямо со сковороды или противня. Оптимальная температура для подачи 50 градусов.

Салат из курицы и грибов - вариант сервировки

Готовим салат из курицы с грибами

Необходимые ингредиенты

Для приготовления двух порций простого и вкусного салата потребуется:

  • Мясо куриной грудки 200-250 г;
  • Грибы резаные 300 г (на фото из рецепта шампиньоны);
  • Головка лука среднего размера;
  • Зубчик чеснока;
  • Половинка лимона;
  • Йогурт без наполнителей 100 мл;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло для обжарки.

Вместо филе можно использовать окорочка или бедра курицы, сняв с них кожицу и удалив кости. Однако мясо грудки для салата подходит больше, так как обладает более нежной текстурой и содержит меньше жира.

Шампиньоны при желании тоже можно заменять любыми другими грибами — вешенками, опятами, белыми. Единственное условие — грибы должны быть свежими. Очень вкусный салат получается из грибного ассорти.

Йогурт необходим для приготовления соуса, также как сок и цедра лимона. Для получения густого соуса можно взять термостатный йогурт в стаканчике, но по классическому рецепту используется питьевой продукт.

Из инвентаря потребуется разделочная доска, нож, терка, сковорода с удобной ручкой и лопатка. Готовое блюдо лучше выкладывать на небольшую плоскую тарелку.

Шампиньоны

Пошаговый рецепт с фото

Салат с курицей и грибами готовится на сковороде в несколько шагов, поэтому первое что необходимо сделать — поставить утварь нагреваться на горячую плиту, налив немного растительного масла. Далее алгоритм действий следующий:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами средней толщины. Обжарить до мягкости;Обжарить лук
  2. Грибы нарезать соломкой, выложить в сковороду и обжаривать вместе с луком до золотистого цвета. За пару минут до готовности посолить и добавить измельченный чеснок;Обжарить грибы
  3. Переложить грибы и лук на тарелку с минимальным количеством масла — лучше всего слегка отжимать их лопаткой, чтобы лишнее масло стекало;Грибы и лук выложить на тарелку
  4. Курицу нарезать кубиками и обжарить на хорошо разогретой сковороде в течении 10 минут, посолив в самом начале;Обжарить курицу
  5. Приготовить соус пока жарится курица. Для этого на мелкой терке натереть цедру лимона — понадобится примерно 0,5 ч. ложки (см фото). В мисочку с цедрой влить 50 мл растительного масла, 1 ст ложку лимонного сока и 100 мл йогурта. Соус хорошо перемешать вилкой;Необходимое количество цедры Соус для салата из курицы и грибов
  6. Куриное филе равномерно распределить поверх грибов и заправить салат лимонно-йогуртовым соусом.Салат из курицы с грибами рецепт с фото очень вкусный

Теплый салат на скорую руку из курицы с грибами готов, перед подачей на стол его можно украсить свежей зеленью. Сохраните рецепт с фото, чтобы не потерять.

Салат с курицей и грибами — видео