Творожная запеканка как в детском саду - все секреты приготовления

Одно из лучших воспоминаний детства — пышная сочная творожная запеканка, настоящее чудо от поваров детского сада. Дети вырастают, а любовь к полезному лакомству остается: даже те, кто совсем не ест творог в чистом виде, редко отказываются от ароматного десерта. Правда, в точности повторить дома кулинарный шедевр удается далеко не всем, особенно с первого раза. Вкусная запеканка из творога в духовке как в детском саду получится только у тех, кто помимо классического рецепта знает несколько важных секретов…

Запеканка творожная

Чем полезна запеканка

Существует много рецептов творожной запеканки — от простых до самых экзотических. Но все они обязательно включают творог и яйца — всего два компонента придают характерный вкус блюду и насыщают организм полезными веществами:

  • Фосфор и кальций поддерживают прочность костной ткани, а витамин D гарантирует их максимальное усвоение;
  • Группа витаминов В, калий и магний укрепляют сердечную мышцу;
  • Витамин А принимает участие во всех функциях организма, улучшает зрение и вместе с витамином С укрепляет иммунитет;
  • Витамин Е обладает антиоксидантным действием, поддерживает молодость и репродуктивные способности;
  • Йод убивает вредную микрофлору при прохождении крови через щитовидную железу;
  • Железо необходимо для правильного кроветворения;
  • Никотиновая кислота помогает организму очиститься от токсинов и активирует естественные защитные функции.

Творог в процессе термической обработки практически не теряет полезных свойств. Блюдо рекомендовано для детского и диетического питания, так как обладает богатым химическим составом, хорошо усваивается.

Калорийность творожной запеканки составляет 150-230 ккал на 100 г., но многие любят сдабривать ее сладкими топингами, что значительно повышает пищевую ценность. Готовое лакомство содержит до 36% легкоусвояемого белка — именно поэтому его регулярно подают в детском саду.

Единственное противопоказание к употреблению творожной запеканки — непереносимость молочного белка. При склонности к метеоризму или гастрите не рекомендуется есть десерт на ночь или большими порциями.

Творожная запеканка

Секреты вкусной запеканки

Правильный творог

Чтобы запеканка получилась такой же нежной как в детском саду, нужно правильно выбрать и подготовить творог. Довольно распространено мнение, что чем жирнее творог, тем вкуснее запеканка. На самом деле выбирать следует творожок средней жирности, лучше всего домашний.
Он должен быть свежим, но не пресным, а с легкой кислинкой — она сделает вкус запеканки более ярким.

Конечно, для диетического питания больше подойдет обезжиренный творог, но его следует смешать со сметаной, иначе в духовке блюдо превратится в суховатый творожный блин. Запеканка из творога жирностью 2% будет иметь неплотную консистенцию, как легкий десерт. При жирности 5-9% выпекаемое изделие по плотности напоминает пирог.

Правильный творог для запеканки должен быть влажным, поэтому к сухому рассыпчатому продукту лучше добавить немного молока и перемешать массу до однородности. Лишняя жидкость тоже не пойдет запеканке на пользу, ее следует отжать через марлю.

Творог для вкусной запеканки как в детском саду не нужно разминать вилкой для пышности, как показано в большинстве рецептов, так как этот метод не работает. Объем массе придаст перетирание через сито или взбивание миксером.

Творог домашний

Хитрости приготовления

Творог — продукт, капризно относящийся к термической обработке. У неопытных хозяек старания повторить даже самый простой рецепт запеканки нередко оказываются неудачными: десерт теряет объем и становится жестким. Несколько хитростей помогут улучшить результат:

  • Яйца взбивают в отдельной посуде (с сахаром и щепоткой соли), а потом уже соединяют с творогом. Взбивать следует до состояния крепкой пены, хорошо держащей форму;
  • Муку в рецепте лучше заменить манкой. Крупа вберет лишнюю жидкость, но сохранит мягкость текстуры. А если добавить уже готовую манную кашу, запеканка гарантированно получится нежной, тающей во рту;
  • Изюм и другие добавки вводят в последнюю очередь. Замачивать изюм лучше в горячем чае, чем в простом кипятке. Время замачивания — не более 5 минут. Такой прием помогает одновременно очистить изюм от грязи, сохранить его вкус и форму, устранить сухость;
  • Дно формы для запекания нужно слегка присыпать манкой или панировочными сухарями, чтобы избежать прилипания запеканки;
  • Оптимальная температура выпекания в духовке 180 градусов. Время приготовления рассчитывается просто — 1 кг смеси выпекается 45-50 минут. Готовность запеканки из творога можно проверить, проткнув ее зубочисткой — если она останется сухой, блюдо готово;
  • За 15 минут до готовности можно смазать верх запеканки яичным желтком для получения красивой блестящей корочки.

Запеканку из творога не подают горячей — только теплой или холодной, со сметаной, сгущенным молоком, вареньем или со сладкой молочной подливой, как в детском саду.

Запеканка из творога

Вкусовые акценты

Классическая запеканка как в детском саду готовится из скромного набора ингредиентов: творог, яйца, сахар, манка, сливочное масло, ванилин для аромата. Однако, набив руку на простом рецепте, можно немного поэкспериментировать:

  • Заменить ванилин корицей, мускатным орехом, тертой апельсиновой корочкой;
  • В качестве сладкой добавки использовать не изюм, а курагу, чернослив или любые другие сухофрукты;
  • Добавить в творожное тесто кусочки свежих фруктов или ягоды, обвалянные в крахмале для сохранения формы и сочности;
  • Приготовить запеканку из творога по принципу шарлотки: нарезать ломтиками яблоки, выложить ими дно формы, залить тестом. После выпекания блюдо будет иметь вид яблочного пирога;
  • Растопленный шоколад, добавленный в творожную массу непосредственно перед отправлением духовку, превратит запеканку в изысканный десерт;
  • Вкус запеканки из творога могут по-новому раскрыть кокосовая стружка, тертые орехи, мак.

Конечно, не стоит впадать в крайности и использовать больше двух добавок одновременно, меняя вкус запеканки о неузнаваемости. Те, кто боится менять классический рецепт, могут проявить фантазию в украшении запеканки: посыпать ее сверху шоколадной крошкой, сахарной пудрой, выложить узоры фруктовыми дольками.

Запеканка из творога

Готовим запеканку как в детском саду

Список продуктов

Приведенный ниже рецепт рассчитан на приготовление запеканки в форме диаметром 18-20 см. Необходимые ингредиенты:

  • Творог жирностью 5-9% 600 г.;
  • Яйца 3 шт.;
  • Сахарный песок 3 ст. л.;
  • Манная крупа или готовая каша 2-3 ст. л.;
  • Сливочное масло 3 ст. л.;
  • Ванилин или соль по вкусу;
  • Немного растительного масла, чтобы смазать форму.

При таком количестве сахара запеканка будет чуть сладковатой, как в детском саду. Можно слегка увеличить сладость при замешивании творожной массы, но увлекаться не стоит, иначе запеканка окажется приторной: гораздо проще при необходимости исправить вкус готового блюда сладким топингом или сгущенкой.

Из инвентаря необходимо иметь под рукой глубокую миску и столовую ложку для смешивания компонентов, блендер или венчик для взбивания яиц, пару небольших мисочек. Сито для перетирания творога тоже не будет лишним.

Рецепт пошагово с фото

Итак, все продукты по списку на столе: можно включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180 C, и готовить вкусную запеканку из творога как детском саду по нашему рецепту:

  1. Творог перетереть через сито (или взбить блендером) для пышности;
  2. У всех трех яиц отделить желтки от белков;Желтки отделить от белков
  3. Желтки соединить с сахаром и взбивать венчиком до полного растворения крупинок. Полученную массу влить в творог;Желтки соединить с сахаромВлить желтки в творог
  4. Добавить манку и растопленное на водяной бане сливочное масло;Добавить манку и масло
  5. Белки взбить блендером в крепкую устойчивую пену, добавив щепотку соли;Белки взбить блендером
  6. Лопаткой аккуратно выложить белковую пену к творогу и перемешать круговыми движениями строго в одном направлении, чтобы не нарушать белковые связи;Перемешивать в одном направлении
  7. Форму для выпечки смазать растительным маслом и переложить в нее творог;Переложить творог в форму
  8. Поместить запеканку в разогретую духовку и выпекать примерно 45 минут, проверяя готовность зубочисткой;
  9. Готовую творожную запеканку вынуть из духовки, через 20-30 минут поддеть ножиком по краям и осторожно снять форму.Поддеть края ножомВкусная запеканка из творога как в детском саду

Вкусная запеканка из творога как в детском саду готова: самое время подать ее на стол со сладким джемом, нарезав небольшими кусочками. Если десерт понравится домочадцам, в следующий раз их можно удивить запеканкой с апельсинами — рецепт в видео ролике под статьей.

Запеканка-чизкейк из творога с апельсинами — видео