Содержание статьи
Нет супа красивее, чем правильно сваренный и поданный на стол борщ: пестрые овощи в наваристом ярком бульоне, крупный кусочек мяса, домашняя сметана, зелень… Такая картина покорила не одно мужское сердце. Но бывает, что все старания идут насмарку и блюдо получается бледным, неаппетитным. Как приготовить красный борщ со свеклой? Пошаговый рецепт с фото — хозяюшкам на заметку.
Правило трех «нельзя»
Существует множество вариаций на тему борща и способов сделать это блюдо ярко-красным. Но принимая на вооружение любую кулинарную хитрость важно не нарушить классическую очередность действий в рецепте. Борщ блюдо капризное, он не прощает ошибок. Корректировать можно число ингредиентов (кроме свеклы) и методы их подготовки, неукоснительно соблюдая золотые правила:
- Нельзя торопиться, пытаться приготовить борщ по-быстрому. Бульон должен кипеть не менее 2-х часов перед добавлением овощей. За это время мясо разваривается так, что само отходит от костей. Если поспешить, вкусовые качества супа останутся нераскрытыми;
- Нельзя закладывать сырую свеклу в борщ, ее обязательно тушат на сковороде с добавлением растительного масла, сахара, столового уксуса (его можно заменить лимонной кислотой). Заправка из свеклы добавляется в борщ самой последней — чем меньше кипит суп после ее выкладки, тем насыщеннее будет красный цвет бульона;
- Нельзя подавать борщ на стол сразу после приготовления. Он должен настояться не менее часа, чтобы свекла отдала весь свой цвет, а вкус стал гармоничным. Некоторые гурманы предпочитают кушать борщ холодным.
Если свекла попалась бледная, со светлыми колечками на поперечном срезе, ситуацию немного поправит томатная паста, добавленная в зажарку — окрас борща станет бордовым. Яркого красного цвета можно добиться, влив в готовое блюдо немного свекольного сока.
Необходимые ингредиенты и инвентарь
Борщ входит в число блюд, которые сложно приготовить на 2-3 порции: если делать все по рецепту, получится никак не меньше трехлитровой кастрюли. Поэтому лучше сразу выбрать емкость побольше, и не переживать, что первое получится слишком густым, ведь всегда можно долить немножко воды (хотя такой прием нежелателен).
Также следует подготовить сковороду для зажарки, лопатку, разделочную доску, удобный острый нож с широким лезвием, пару глубоких мисок. Пошаговый рецепт предусматривает еще наличие ступки для специй — ее можно заменить чашкой и деревянной толкушкой.
Готовить предстоит классический украинский борщ. Этот процесс условно делится на две части: варка бульона, подготовка и добавление овощей. Поэтому ингредиенты удобнее сразу разложить на две кучки, согласно рецепту:
Бульон
- Мясо разных сортов примерно в равных частях. Например, говяжья мякоть и хребет, свиные ребра. Общий вес мяса около 1 кг;
- Морковь мытая 1 шт.;
- Лук репчатый 1 головка;
- Фасоль свежая или консервированная, желательно разных сортов (белая, красная) 200 г;
- По вкусу соль, перец горошком, лавровый лист.
Овощи
- Две свеклы диаметром 6-8 см;
- Капуста свежая 0,5 кг;
- Перец сладкий 1 шт.;
- Лук репчатый 1 головка;
- Морковь 1 шт.;
- Картофель 3-4 шт.;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Уксус столовый 9%, соль, сахар.
Отдельно положите небольшой кусочек соленого сала, весом примерно 100 г. Из него будет приготовлена «изюминка» блюда, ароматная паста-заправка. Но обо все по порядку…
Классический рецепт борща пошагово
Приготовление борща начинается с подготовки мяса — его нужно тщательно промыть, срезать лишний жир: из мякоти и косточек тоже будет неплохой навар, а излишняя жирность испортит вкус блюда.
Мясо уложить на дно глубокой кастрюли и повторить рецепт пошагово:
- Из консервированной фасоли слить жидкость;
- Очистить морковь и лук, несколько зубчиков чеснока;
- Ингредиенты для бульона и специи выложить поверх мяса, залить холодной водой до верха кастрюли;
- Довести до кипения и варить на среднем огне не менее 2-х часов. На этом этапе вода заметно выкипит — доливать ее пока не нужно;
- Из готового бульона извлечь морковь, лук и мясо. Овощи выбросить, а мясо разделать на кусочки средней величины;
- Долить в кастрюлю кипяченую воду — так, чтобы до верха не хватало 7-10 см. Посолить. Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в суп, как только он снова закипит. Одновременно в блюдо добавляется мелко нарезанный сладкий перец;
- Спустя 15 мин отправить вслед за капустой нарезанный кубиками картофель;
- Пришло время овощной зажарки. Лук и морковь обжарить до мягкости, слегка подсолив. Из сковороды переложить сразу в кастрюлю;
- Чтобы борщ был красным, свеклу подготавливают отдельно. Ее необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, а затем обжарить на хорошо разогретой сковороде с добавлением сахара и уксуса;
- Переложить свеклу в бульон. Кипятить еще 2-3 минуты, не более. Чтобы цвет блюда был ярче, можно влить в него пару ложек свекольного сока; Выключив огонь, накрыть борщ крышкой.
Пришло время приготовить пасту-заправку: предварительно измельчив, соединить в ступке для специй 100 г сала, 3 зубчика чеснока, немного укропа. Добавить 1/4 ч. ложки соли, щепотку черного молотого перца. Растолочь ингредиенты в однородную массу.
Через час борщ можно подавать к столу. На фото классический вариант сервировки: в каждую тарелку кладется ст. ложка сметаны, а поверх нее 0,5 ч. ложки пасты из сала и чеснока.
Калорийность порции борща, сваренного по нашему пошаговому рецепту, составит примерно 500 ккал. Если вы бережете фигуру, попробуйте приготовить диетический красный борщ со свеклой по методу из видео-ролика под статьей. Приятного аппетита!