Манная каша: вкусно и полезно

Многие молодые хозяйки задаются вопросом, как сварить манную кашу на молоке без комочков жидкую и при этом воздушную. Именно «коварные» комочки портят вкус от знакомого с детства блюда, польза которого для здоровья – неоценима. Ведь именно эту кашу рекомендуют людям с расстройством пищеварения. Она обязательно входит в рацион малышей от года. Итак, все секреты и самые вкусные рецепты у нас! Приступаем.

манная каша с фруктами и орехами

Польза манной каши

С маслом и вареньем вкус манки известен еще с детского сада. Во времена СССР с нее начинали прикорм полугодовалых малышей. Несколько поколений выросло на этой крупе. Но сегодня польза каши у многих вызывает сомнения. Специалисты утверждают, что манка – «пустая», влияет лишь на увеличение массы ребенка. Так ли это? Для ответа на этот вопрос разберемся в минеральном составе крупы.

Напомним, что манка – это не самостоятельная культура сельхоз производства, а лишь побочный продукт. Ее получают в результате перемалывания пшеницы. В зависимости от сорта зерна различаются и виды крупы. Существует три группы маркировки:

  • «Т» – из твердых сортов пшеницы;
  • «М» – из мягких;
  • «МТ» – комбинированный состав мягких и твердых зерен.

Для каши следует использовать те упаковки, на которых есть маркировка «М». «Т» и «МТ» подходят для пышных пирогов, запеканки, оладий.

пшеница

Из-за особенностей производства витаминно-минеральный состав перемолотой пшеницы существенно ниже других злаков. А во время варки полезные компоненты уменьшаются еще в несколько раз. Но нельзя называть манку бесполезной. Ведь каша из нее по-прежнему богата витаминами группы В, А, Е, РР.

Углеводы, кальций, магний, фосфор, калий и другие минеральные компоненты делают блюдо полезным и сытным. Каждая крупинка – это заряд энергии и сил на целый день! Каша отличается низкой калорийностью: всего 80 ккал на 100 грамм при приготовлении на воде. Если добавить молоко, сахар, варенье и другие сладости, то, конечно, калорийность блюда возрастет (до 200 ккал).

Принципы приготовления каши без комочков

Главный и самый важный секрет нежной каши – добавлять ее не в кипящее, а только в холодное молоко! Условно разделяем молоко на две части: в первую добавляем сахар и ставим на плиту; во вторую – высыпаем крупу и перемешиваем. Благодаря этому манка быстро увеличится в объеме. Набухшую массу переложите в кастрюлю и начинайте приготовление.

Варится каша очень быстро: не больше 5 минут. Не забывайте помешивать крупу. Быстрое загустение и громкое бульканье – первые признаки, что блюдо готово.

Если времени мало, то можно не ждать, когда манка загустеет: выложите в кастрюлю с холодным молоком и перемешайте. В результате получится нежная каша без комков.

И еще несколько советов:

  • Старайтесь соблюдать пропорцию молока и крупы из расчета 7 к 1.
  • Крупа быстро впитывает жидкость, поэтому лучше съесть ее пока не остыла. Если блюдо будет некоторое время остывать, то добавьте в ходе приготовления больше молока.
  • Чтобы дно кастрюли не подгорало, в самом начале добавьте столовую ложку холодной воды или просто ополосните.
  • Желательно использовать кастрюлю или ковш с толстым дном.
  • Манка на молоке – отличная основа для питательных запеканок, кексов и других десертов.
  • Крупа может вариться не только на воде и молоке, но и на курином бульоне.
  • Не рекомендуется употреблять продукт чаше 3 раз в неделю.

Пошаговый рецепт приготовления манной каши

Чтобы каша получилась жидкой, вместе с молоком добавим немного воды. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Молоко (2 мерн. стакана);
  • Холодная вода (1 мерн. стакан);
  • Манная крупа (4 ст. ложки);
  • Сахар (2 ст. ложки);
  • Сливочное масло (15-20 гр.);
  • Соль (щепотка);
  • Сухофрукты, варенье (по вкусу).

Засыпаем манку в молокоОполосните дно кастрюли и вылейте в нее пару стаканов холодного молока, 1 стакан воды. Добавьте 4 столовых ложки крупы.

Если хотите, чтобы каша получилась густой, то положите 5 ложек манки.

Помешайте и дайте настояться 5-10 минут.

Поставьте кастрюлю на средний огонь.

Помешиваем кашу

Каждые 20-30 секунд перемешиваем. В это же время можно добавить щепотку соли и сахар.

После закипания уменьшаем огонь и варим еще 3-4 минуты. Манка полностью разварится, что исключит образование комков.

В конце приготовления кладем сливочное масло и подаем к столу.

Манная каша со сливочным маслом

Вкусный и полезный завтрак готов! Каждый член семьи может добавить к каше варенье, мед, изюм. Ингредиенты представлены из расчета на 3-4 человек.

Приготовление каши в мультиварке (без давления)

Каждая счастливая обладательница мультиварки хотя бы раз пыталась приготовить манку в ней. Если в результате получался плотный блин, то этот рецепт для вас. Ингредиенты:

  • Молоко (3,5 стакана для мультиварки);
  • Манная крупа (1/2 стакана для мультиварки);
  • Холодная вола (1 стакан для мультиварки);
  • Сахар (2-3 ст. ложк.);
  • Сливочное масло (20-30 гр.);
  • Соль (по вкусу).

В мультиварках без давления от известных производителей (Поларис, Редмонд, Панасоник) каша не получается: в режиме «Молочная каша» и без воды.

Приготовление манной каши в мультиварке

Для начала вылейте в чашу мультиварки воду, молоко, сахар и манку. Дайте настояться 10-15 минут. Из масла сделайте «ободок» на поверхности мультиварки (над молоком). Хорошенько перемешайте, так как манка быстро оседает на дно. Выставите режим «тушения» и накройте крышкой. Он длится 1 час, но нам необходимо полчаса. За это время несколько раз необходимо перемешать. Медленный режим приготовления не оставит блюду возможности для побега.

Рецепт манной каши с тыквой (видео)

Теперь вы знаете, как сварить манную кашу на молоке, чтобы она оставалась жидкой и без комочков. Украсьте ее узорами из цукатов и орехов и получится настоящий кулинарный шедевр. А если в поисках рецепта на кухне вас ожидает манный блин, то не расстраивайтесь: нарежьте его на небольшие пластины. Обжарьте кусочки на сливочном масле. Подавайте в горячем виде с ароматным вареньем!