Манник на кефире

Казалось бы, простейший пирог без крема, начинки и особых изысков, а уминают ее зачастую очень быстро, да за обе щеки. Как испечь манник в духовке на кефире — тема нашего рецепта сегодня, благодаря которому мы убедимся в существовании волшебства. Самые обычные ингредиенты, все предельно просто в процессе приготовления, осилит работу и подросток… Но даже маленькая семья не оставит ни кусочка манника не следующий день. Начинаем колдовать!

как испечь манник в духовке на кефире

Ингредиенты: 

Яйца — 2 шт.

По 1-му стакану

  • Манной крупы
  • Муки
  • Сахара
  • Кефира (жирность от 5%)

Сода или разрыхлитель теста

Приготовление:

Заливаем манку кефиромПервым делом заливаем манную крупу кефиром в отдельной мисочке. Крупа должна набухнуть, для чего потребуется примерно не менее 30 минут.
Взбиваем яйца с сахаромЗа это время взбиваем яйца с сахаром (желательно работать миксером), пока смесь не станет светлеть.

Можно сдобрить смесь ванилью или корицей, если вы любите такие ароматы. Однако помним, что чистая ваниль может придать горечь — используем ее на кончике ножа.

Тесто для манникаКогда манка набухла, добавляем ее в миску со взбитыми яйцами. Сюда же всыпаем муку и разрыхлитель — треть пакетика в 10 грамм или треть чайной ложки соды, гашенной уксусом.

Тщательно мешаем, чтобы не было комочков. Если вы пользуетесь миксером, скорость перемешивания, как обычно: сначала небольшая, в конце высокая.

Силиконовая формаГомогенное текучее тесто выкладываем в форму. Эффектно смотрится манник из силиконовой чаши с рельефным дном, которую мы выбрали сегодня. Для эстетичного результата на изгибах рельефа смазываем форму растительным маслом, так нам будет легче вытащить наш пирог, не повредив красоту.

Выпекаем манник в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 60 минут. Проверяем, как и любую выпечку — спичкой, протыкая посередине. Тесто не налипает — манник готов!

Готовый манникЧто мы получаем в итоге. Пышный, красивый пирог, внешне напоминающий бисквит, который по вкусу перекликается с творожной выпечкой. С ним отлично сочетаются и сам кефир, и молоко, и все виды чая. Подойдет он и под кофе к уютному субботнему завтраку всей семьей.

Половину теста можно окрасить какао-порошком и сделать заливку «зебра», которая оживляет даже самую обычную круглую форму выпечки. Очередной пирог стоит украсить сахарной пудрой, полить или пропитать вареньем (высоты манника хватит с лихвой на два коржа!).

Как испечь манник в духовке на кефире — теперь для вас не вопрос! Просто сохраните наш рецепт в закладках и натренируйте по нему  руку два-три раза подряд.