Рыбные блюда неизменно вкусны и очень полезны, ведь в них содержатся так необходимые мозгу жирные кислоты и фосфор. Вопреки традиции школьных столовых морепродуктами следует украшать обеденный стол не только по четвергам, а хотя бы два-три раза в неделю. Почти каждая хозяйка хотела бы знать, как запечь рыбу в духовке целиком, чтобы была сочной и таяла во рту. Этим секретом мы спешим поделиться с вами.
Наши ингредиенты:
- Для маринада: продукты, которые содержат кислоты. Отлично подойдут помидоры и лимоны, а также свежая зелень и чеснок.
- Тушка рыбы среднего размера.
- Приправы и добавки: оливковое масло, соль, перец, тимьян, розмарин.
Что мы делаем:
Чистим и маринуем
Очевидный, хоть и не всеми любимый, этап: чистим и потрошим рыбу, отрезаем плавники и хвост. Рекомендуем использовать специальные ножницы: они делают процедуру быстрой и безопасной. | |
Нарезаем составляющие маринада на мелкими кусочками и смешиваем их в глубокой миске. В среднем на три томата используют один лимон. Не забываем и о главном ингредиенте средиземноморской кухни – оливковом масле. Солим и перчим на свой вкус. | |
Нашу водную гостью нужно замариновать. Для этого в средней части тушки мы делаем два косых глубоких надреза до кости – от верха и до самого низа. Угол, под которым мы рассекаем рыбку, должен составлять примерно сорок пять градусов, впрочем, это тот случай, когда за излишней точностью можно и не гнаться. Такие рассечения будут играть двойную функцию: они помогут маринаду пропитать все части нашего будущего блюда, и, когда дело дойдет до духовки, жар будет лучше проникать вглубь. | |
Если вы выбрали рыбину подлиннее, вам могут понадобиться не два, а три и большее число рассечений. Постарайтесь, чтобы между ними было примерно одинаковое расстояние. Переворачиваем обитательницу морей и повторяем только что выполненную процедуру с другой стороны рыбки. | |
Кладем полуфабрикат в продолговатую миску. | |
Солим его с обеих сторон и изнутри. Доливаем немного оливкового масла. Заливаем маринадом. Немного придавливаем содержимое миски, чтобы из мякоти овощей и фруктов вышел сок. Втираем его в надрезы. | |
Оставляем заготовку на пять-семь минут. |
Обжариваем и готовим соус
Переходим к следующему большому этапу — обжарке. Так образовавшаяся тонкая корочка поможет сохранить влагу внутри заготовки. Вуаля! Загадка, как запечь рыбу в духовке целиком, чтобы была сочной, раскрыта! Небольшая хитрость: чтобы блюдо не пристало к поверхности сковороды, кладем на металл пергамент (бумагу для выпечки). | |
Поливаем царское ложе оливковым маслом, посыпаем тимьяном и розмарином. | |
Вынимаем полуфабрикат из маринада, снимаем приставшие к ней кусочки мякоти. Кладем на сковородку и приступаем к обжариванию — с двух сторон. | |
Наше производство – безотходное, и каждое лыко у нас в строку! Ставим на соседнюю конфорку другую сковороду, раскаляем ее и выливаем на нее маринад. В своей новой жизни он станет соусом. Немного помешивая содержимое сковородки, дожидаемся кипения. Снимаем готовое блюдо. |
Запекаем
Возвращаемся к нашей рыбной заготовке. Обжаренную красавицу кладем на противень (прямо на пергаменте). Устанавливаем температуру духовки – она должна составлять двести градусов. Тушка среднего размера запечется примерно за четверть часа: не забудьте выставить таймер. | |
Вынимаем противень, перекладываем рыбку на блюдо. Заливаем соусом. Вот и все: наслаждаемся сами и делимся удовольствием с близкими! |
Вот мы и раскрыли все кулинарные секреты того, как запечь рыбу в духовке целиком, чтобы была сочной, и каждый ее кусочек ощущался несравненным блаженством. Готовить – это просто!