Как правильно делать мыло - советы для начинающих

Гигиеническое и косметическое, жидкое и твердое, пилинговое и увлажняющее, детское и хозяйственное… Все это оно — мыло, которым ежедневно пользуются миллионы человек. Долгое время его изготовление оставалось дорогим удовольствием, и было по карману только знати. Сегодня мыло выпускается промышленно и доступно как никогда, но все больше желающих научится делать его самостоятельно. Как делать мыло в домашних условиях? Эта статья для начинающих с нуля.

Мыло ручной работы - кофейное

 

Немного истории

Существует несколько версий появления мыла — некоторые историки считают верными одновременно все. Согласно самой распространенной гипотезе, первооткрывателями стали египтяне: во время раскопок на территории древнего Египта были обнаружены глиняные таблички с рецептом мыльного раствора. Возраст находки датируется 2500 — 2200 гг. до н. э. Часть ученых уверена, что мыло здесь было известно намного раньше, около 6000 лет назад, что подтверждают артефакты из низовий Нила.

Вторая версия имеет римский след. Якобы во время ритуальных жертвоприношений на горе Сапо жир сожженных животных смешивался с золой, а с дождем стекал в реку Тибр. Женщины, стиравшие белье в реке, заметили свойства мыльного раствора очищать одежду от пятен. Однако растиражированная легенда не имеет научного подтверждения: местоположение горы не установлено, да и остатков жира не могло быть так много, чтобы существенно изменить состав полноводной реки. Скорее всего, римляне позаимствовали рецепт мыла у кого-то из соседних народов — например, у галлов, которые смешивали золу букового дерева с салом животных, чтобы полученным веществом мыть волосы.

В Европу мыло привезли из крестовых походов средневековые рыцари как трофей. Но собственное производство открылось только в Италии, в XV веке, когда рецепт был немного изменен и удешевлен. До этого момента изготовление мыла было дорогим удовольствием, а потому продукция особым спросом не пользовалась — люди продолжали стирать белье пемзой, глиной, щелоком. К тому же такое «баловство» грешной плоти не поощрялось инквизицией. И только в 1808 году выведен современный состав мыла, автор — французский химик Мишель Эжен Шеврёль.

Изготовление мыла в Древнем Египте - рисунок на камне

На Руси к тому времени уже целые деревни традиционно занимались «поташным делом» — из золы получали щелок, чтобы далее выпарить поташ (карбонат калия) и смешать с животным жиром. Мыло умели делать даже в домашних условиях. Некоторые рецепты передавались от известных мастеров с XV века.

Промышленное производство мыла наладил Петр I, утерев нос европейцам. В те времена продукция фабрики в городе Шуя во всем мире считалась лучшей после итальянской. С тех пор процесс варения мыла практически не изменился — каждый желающий может сделать его в домашних условиях: даже начинающим с нуля доступны необходимые ингредиенты и инвентарь.

 

Необходимые материалы

Прежде чем делать мыло в домашних условиях, убедитесь в наличии всех необходимых компонентов, чтобы не прерывать процесс на самом важном этапе. Вам понадобятся:

Основа для изготовления мыла

  • Основа. Продается в магазинах для рукоделия и представляет собой прозрачный или матовый брусочек, реже стружку. Опытные мыловары умеют сами смешивать щелочь с жирами и жидкостью, но для начинающих идеальный вариант именно готовая основа. Иногда в домашних условиях основа заменяется обычным детским мылом, но тогда готовый продукт получится гарантированно матовым и застывать будет дольше;
  • Базовые масла. Они определяют косметическое действие мыла (питательное, увлажняющее и т.д.). Отличительные особенности таких масел — высокая жирность, слабая пахучесть. Доступные варианты: аргановое, оливковое, миндальное, подсолнечное. Самая частая ошибка начинающих при изготовлении мыла в домашних условиях — неправильный расчет количества базового масла. Стандартные пропорции 1-1,5 ч. ложки на 100 г. основы;
  • Эфирные масла. Они нужны для придания мылу аромата, некоторых особенных свойств. Так масло чайного дерева убивает микробы, пихтовое успокаивает раздражения, апельсиновое насыщает витаминами. Смешивая несколько эфиров можно получить уникальный аромат;
  • Красители. Их наличие необязательно, но очень влияет на внешний вид мыла. Для окрашивания состава в домашних условиях допустимо использовать пищевые красители, фруктовый или овощной сок, травяной отвар. Можно купить специальные красители для мыла, но они редко встречаются в магазинах и довольно дороги — для начинающих это лишняя статья расходов;
  • Добавки и декор. По желанию обогатите состав домашнего мыла полезными добавками: молоком, кофейной гущей, медом, люфой. Хорошая идея украсить мыло лепестками цветов, красивыми листьями, зернами кофе или крупами, овсяными хлопьями, блестками и т.д;
  • Медицинский спирт. Его наливают в маленький флакон с пульверизатором и обезжиривают формы перед заливкой мыла, сбрызгивают наружную сторону кусочка. Метод избавляет от образования пузырьков на поверхности застывающей мыльной заготовки. Делая многослойное мыло, сбрызгивайте каждый слой.

Варианты дизайна мыла ручной работы

Инвентарь

Прежде чем делать мыло в домашних условиях, позаботьтесь о безопасности процесса. Особенно это актуально для начинающих. Обязательно приобретите высокие тонкие перчатки из плотной резины. Они должны сидеть на руке идеально, не соскальзывая и не мешая работать.

Приобретите точные весы – все пропорции должны быть соблюдены точно, сделать хорошее мыло, отмеряя ингредиенты «на глазок», не получится. Можно использовать электронный кухонный прибор, если заявленная погрешность составляет не более 5 грамм.
Подготовьте несколько пластиковых стаканчиков для разведения мыльной основы, деревянные шпажки для ее размешивания. Для определения точного количества добавок пригодятся мерные ложки, пипеткой удобно набирать эфирное масло, зубочистки нужны для процарапывания слоев в многослойных изделиях. Используя основу в виде стружки, наденьте респиратор. Скорее всего, фартук тоже лишним не окажется.

Ну и самое главное — формы. От них зависит конечный результат ваших стараний. Сразу исключаются металлические емкости по причине непредсказуемости химических реакций — мыло может изменить цвет, структуру, свойства. Начинающие мыловары часто используют силиконовые формочки для выпечки — в домашних условиях сложно найти более удачный вариант. Извлечь мыло из силиконовой формы очень просто, чего не скажешь о керамике, например. Также популярностью пользуются детские песочные наборы – они включают формочки разных размеров и очертаний, стоят недорого, служат долго.

Как делать мыло в домашних условиях для начинающих с нуля

Нюансы мыловарения

Каждый, кто решил самостоятельно делать мыло в домашних условиях, должен ознакомиться с техникой безопасности процесса, знать его разновидности. Метод изготовления мыла, при котором все элементы подвергаются нагреванию извне, называют горячим. Такой продукцией можно мыться сразу после остывания. Если же нагревание состава обусловлено химической реакцией между его компонентами, метод называют холодным. Это мыло должно «вызреть» несколько недель при определенных условиях, чтобы произошла полная нейтрализация щелочи. Для начинающих с нуля больше подходит первый способ.

Учитывая, что работа предстоит с химическими элементами, подверженными испарению, следует защитить органы дыхания, глаза, руки. Есть еще несколько правил безопасности для начинающих:

  • Недопустимо присутствие в помещении, где варится мыло, маленьких детей, домашних питомцев;
  • Посуда, задействованная в варении мыла хоть однажды, никогда больше не используется по прямому назначению, то есть не контактирует с пищей. Закончив делать мыло, сразу вымойте посуду и уберите ее подальше от детей. Еще лучше подписать все емкости;
  • Рабочий стол накрыть газетами, пленкой, которые после безжалостно выбросить;
  • Все необходимые предметы и вещества разложите на столе заранее, сверяясь со списком;
  • Выбирайте время, когда вас точно никто и ничто не будет отвлекать.

Отдельный совет новичкам — выберите на первый раз самый простой рецепт мыла, сейчас не лучший момент для экспериментов.

Домашнее мыло с люфой

Делаем мыло пошагово с нуля

Рассмотрим горячий способ изготовления мыла для начинающих, разбив его на шаги:

  1. Мыльную основу перевести в жидкое состояние, растопив на водяной бане. Не забудьте емкость с основой плотно накрыть, иначе на ее поверхности при контакте с воздухом образуется пленка;
  2. Добавить базовое масло, хорошо перемешать деревянной или пластиковой лопаткой. Напоминаем — на 100 г основы используется не более 1,5 ч. ложек «базы»;
  3. Влить краситель, ароматизатор. Конечно, они бывают и в виде порошка, но жидкая форма равномернее перемешивается;
  4. Снова хорошенько поворошить мыло лопаткой;
  5. Форму сбрызнуть спиртом, сразу заполнить ее мыльным раствором. На этом этапе добавляется декор;
  6.  Внешнюю поверхность мыла также обработать спиртом;
  7. Дождаться полного остывания продукта, затем аккуратно извлечь его из формы.

Иногда для экономии времени мастера растапливают основу в микроволновке. Если вы решили последовать этому примеру, обязательно следите, чтобы раствор не закипел. При чрезмерном нагревании теряется пластичность массы и многие ее свойства.

Если мыла получилось много или вы заготавливаете его в подарок, оберните кусочки тонкой пленкой — она защитит поверхность от повреждений, не даст аромату выдохнуться.

Мыло - пирожное

Рецепты для начинающих с нуля

Тем, кто еще не набил руку в кропотливом деле мыловарения, лучше воспользоваться одним из простых проверенных рецептов:

  1. Питательное. На 100 г основы понадобится: 20 мл сливок жирностью 30%, 0,5 ч. ложки оливкового масла, клубничный ароматизатор, розовый или красный краситель. Вообще можно придать мылу любой запах и в соответствии с ним изменить цвет: например апельсиновый аромат и оранжевый оттенок. С простым рецептом справится в домашних условиях даже начинающий мастер;
  2. Медовое. Рекомендуется взять прозрачную основу (100 г.) и перламутровый краситель, чтобы создать оригинальное сияние на свету. Добавки — 1 ч. ложка жидкого меда, столько же арганового масла. Чем темнее мед, тем насыщеннее оттенок мыла;
    Мыло-скраб. Совмещает деликатный пилинг и увлажнение. В растопленную основу аккуратно ввести 1 часть некрупной соли для ванн, 2 части голубой глины, несколько капель эфирного масла розы. Соль можно заменить кофейной гущей;
  3. Хвойный вихрь. Методика изготовления несколько сложнее, зато мыло получается очень красивое и подходит для подарка. Купите основу для мыла со свирлами — как минимум полкило, иначе завитки не получатся. Растопленную основу разлить в две емкости поровну. В одну половину добавить зеленый краситель, разведенный в ложке воды, перемешать до однородности цвета. Вторая половина смешивается с диоксидом титана для придания матовости. Далее в каждую емкость влить по ложке масла пихты, хорошенько перемешать. Смешивание мыла происходит в квадратной или прямоугольной силиконовой емкости: сначала по ее центру налейте немного зеленой массы, потом в центр этой лужицы влить матовый раствор (чуть-чуть). Манипуляции продолжать, пока не закончится мыло. Пузырьки с поверхности убрать спиртом. Когда мыло просохнет, нарежьте его на кусочки, красиво упакуйте.

Теперь вы знаете, как делать мыло в домашних условиях. Немного терпения, фантазии и все обязательно получится даже у начинающих с нуля.

Мыло со свирлами