Содержание статьи
Каждая хозяйка (может, и хозяин) ежедневно ломает голову над тем, что приготовить на обед или ужин, чтобы рацион домочадцем был полезным и разнообразным. Особенный интерес вызывают приготовленные необычно гарниры. Рецепты с фото, простые и вкусные, недорого обходящиеся для семейного бюджета, мы предлагаем вашему вниманию.
Рис с овощами рецепт с фото пошагово на сковороде
Рис считается идеальным гарниром, поскольку сочетается со множеством разных продуктов: рыбой, мясом, зеленью и овощами. Доказано, что из-за высокого содержания углеводов и других полезных минералов – магния, кальция, кальция, цинка, а также витаминов группы В, рис является отличным источником энергии. Для того чтобы сохранить его полезные свойства, важно правильно приготовить рис. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления риса с овощами на сковороде.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан длиннозёрного риса;
- 2 стакана воды (лучше горячей);
- 1 шт. моркови;
- 100 – 150 г зеленого горошка (консервированного/замороженного);
- 1-2 шт. репчатого лука;
- 2-3 дольки чеснока (по желанию, исходя из вкусовых предпочтений);
- соль и специи по вкусу;
- 2-4 ст. л. растительного/оливкового масла.
Этих ингредиентов достаточно для готовки на обычной сковороде (диаметр 25 см). В итоге получится 4 -5 порций риса с овощами.
Можно приступать к процессу приготовления.
Подготовьте продукты. Замочите рис в горячей воде (около 50-60 °С) на 20 – 30 минут. Эта процедура позволит смыть излишки крахмала и будет способствовать меньшему впитыванию масла при обжарке. В итоге рис будет рассыпчатым и диетическим. | |
Слейте воду по прошествии времени и промойте рис еще раз под проточной водой. | |
Пока рис замочен, вымойте овощи и очистите их от кожуры. Нарежьте морковь и лук – мелкими кубиками. Можно использовать только 1 луковицу. Выбор зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. | |
Налейте в сковороду масло и разогрейте его. Количество продукта можно варьировать: если вы хотите, чтобы овощи были вареными, кладите только 1 ст. л. Употребление большего объема масла сделает гарнир похожим на плов. | |
Обжаривайте лук в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, на умеренном огне. Добавьте к луку морковь и пассеруйте 4-5 минут. | |
Засыпьте стакан основного злакового продукта, перемешайте содержимое и потушите 2-3 мин. | |
Аккуратно залейте смесь риса и овощей 2 стаканами горячей кипяченой воды. Важно соблюдать пропорцию 1:2. Как только вода начнет кипеть, накройте крышкой, убавьте огонь и томите до полного испарения воды (около 15-20 минут) | |
Чеснок мелко нашинкуйте, подготовьте горошек. За 5 минут до готовности отправьте их к рису и овощам. Посолите и добавьте специи. | |
Как только вода полностью выпариться, уберите сковороду с огня, откройте крышку, перемешайте содержимое и оставьте на 5-10 минут. Ароматное и полезное блюдо готово. |
Предлагаем вам несколько ценных рекомендаций опытных кулинаров:
- Экспериментируйте с овощами – спутниками риса. Отлично подойдут помидоры, кабачки, кукуруза, горошек, болгарский перец, баклажаны, капуста, стручковая фасоль и даже тыква. Таким образом один рецепт подойдет для множества гарниров и отлично разнообразит ваше меню.
- Перемешивать рис нужно только после его полной готовности.
- Для диетического блюда стоит использовать бурые сорта злака.
Подавайте рис в качестве гарнира к рыбным, мясным и овощным блюдам, а также в качестве самостоятельного кушания.
Макароны с соусом болоньезе рецепт с фото
Если ваши домочадцы очень любят макаронные изделия, то разнообразить повседневное меню поможет простой в приготовлении и вкусный рецепт макарон с соусом болоньезе.
Не переживайте, что наберете лишний вес. Доказано диетологами, что разумное потребление мучного продукта приводит к похудению. Богатые клетчаткой, способной гасить чувство голода и практически не усваиваться организмом, макароны при потреблении в малых количествах способствуют сжиганию жира.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- макароны твердых сортов – 500 г (1 пачка);
- фарш из мяса свинины и говядины – 400 г;
- лук-репка – 1-2 шт.;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- перец зеленый – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- томатный соус – 200 г;
- соль, перец, специи (паприка, орегано) – по вкусу;
- растительное/оливковое масло для обжарки.
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
Подготовьте продукты. Овощи вымойте, очистите от кожуры и семян. | |
Приготовьте макароны: вскипятите воду, добавив соль, лавровый лист и немного растительного масла, отправьте в нее макароны. В начале варки не забывайте помешивать. Варите до готовности около 8 мин. и затем откиньте на дуршлаг. По необходимости промойте горячей проточной водой. | |
Теперь приступайте к приготовлению соуса. Лучше всего использовать казан или глубокую сковороду. Поставьте на огонь, добавьте масло (лучше оливы) и разогрейте. | |
Заранее приготовленный свино-говяжий фарш (подойдут и другие виды мяса) отправьте в разогретую емкость, равномерно распределяя по поверхности и не давая образовываться большим комочкам. | |
Мелко нашинкуйте лук и соедините с фаршем. Посолите и поперчите смесь, тщательно перемешайте. | |
Нарежьте мелкими кубиками красный и зеленый перец и добавляем на сковороду, продолжая обжарку около 5 минут. | |
Мелко нашинкуйте чеснок. Отправьте его в практически готовый фарш, приправьте специями – паприкой и орегано. Добавьте немного воды. Тщательно перемешайте, потушите еще 2 мин. | |
По прошествии времени перемешайте еще раз, выключите газ. Соус готов. | |
Блюдо можно подавать к столу. | |
Выложите на тарелку макароны, полейте соусом «Болоньезе». | |
При желании сверху можно посыпать сыром, натертым в мелкую терку |
Чаще всего для этого гарнира используют спагетти, однако отлично подойдут и другие разновидности.
Картофель по-деревенски в духовке рецепт с фото пошагово
В рейтинге популярности гарниров уверенно лидирует картофель. Именно это, далеко не диетическое блюдо, чаще всего готовят к столу.
Высокую калорийность корнеплода затмевают его полезные свойства. Он богат аминокислотами и полезными веществами, насыщающих организм калием, фосфором, углеводами, витамином С и другими.
Разнообразить меню и снизить калорийность блюда сможет приготовленная картошка по-деревенски в духовке. Кроме того, вас приятно удивит простота приготовления гарнира.
Подготовьте следующие продукты:
- картофель (лучше молодой с тонкой кожурой) – около 1 кг.;
- масло оливы или подсолнечника – на личное усмотрение – 100 мл;
- специи: прованские травы, перец, куркума, карри– по 0,5 ч. л.;
- соль по вкусу;
- зелень укропа;
- чеснок – 3-5 зубчиков.
Предлагаем вам рецепт приготовления картофеля по-деревенски в духовке пошагово:
Тщательно вымойте картофель под проточной водой. Трудно отделяемую грязь можно почистить щеточкой. Если вы используете молодой картофель, то чистить его не нужно. Старые, с толстой кожурой корнеплоды очистите. | |
Разрежьте картофелины на 4-6 равных долек в зависимости от величины плода. | |
Опытные шеф-повара рекомендуют предварительно отварить зрелый картофель: отправить в воду, довести до кипения, снять пену и через 3 минуты кипения выключить. Слейте воду. Корнеплод готов к дальнейшей работе. | |
В миску добавьте специи, соль, масло и смешайте компоненты. | |
Добавьте картофель, накрыв пленкой или крышкой, хорошо встряхните несколько раз. Для удобства можно поместить содержимое в пакет и также дать ему «встряску». | |
Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки или фольгой. Выложите картофель ровным тонким слоем так, чтобы дольки не прилипали друг к другу. Включите духовой шкаф, установив температурный режим на 180 градусов. | |
Отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут. | |
Порежьте мелко укроп, чеснок пропустите через пресс. Смешайте компоненты. | |
За 5 мин. до готовности картофеля посыпьте его укропно-чесночной смесью. | |
Появление румяной корочки свидетельствует о готовности блюда. |
Не лишними для читателей станут рекомендации специалистов по приготовлению равномерно пропеченного картофеля:
- Выбирать лучше корнеплоды с малым содержанием крахмала. Чаще всего это сорта с желтой мякотью или молодой картофель.
- Подбирайте плоды одинаковой формы.
- Выложенный на противень картофель кожурой вниз слегка проткните вилкой.
Важно не передержать картофель в духовке, тогда гарнир пересушится и потеряет сочность. Подавайте его горячим к мясным и рыбным блюдам, приправив по желанию соусом.
Гречка с грибами, яйцом и луком (видео)
Запеченные овощи с соусом песто из грецких орехов (видео)
Надеемся, что вам будут полезны предложенные примеры гарниров. Их пошаговые рецепты с фото, простые и вкусные, недорого обойдутся вам и подчеркнут все достоинства и пикантность мясных и рыбных дополнений к ним. Постигайте науку приготовления разнообразных гарниров, добавляйте изюминку даже в самый обыденный рецепт, радуя своих близким новинками.