Пять рецептов простых и вкусных гарниров на каждый день

Каждая хозяйка (может, и хозяин) ежедневно ломает голову над тем, что приготовить на обед или ужин, чтобы рацион домочадцем был полезным и разнообразным. Особенный интерес вызывают приготовленные необычно гарниры. Рецепты с фото, простые и вкусные, недорого обходящиеся для семейного бюджета, мы предлагаем вашему вниманию.

гарнир из картофеля - главная

Рис с овощами рецепт с фото пошагово на сковороде

рис-горошек-морковь

Рис считается идеальным гарниром, поскольку сочетается со множеством разных продуктов: рыбой, мясом, зеленью и овощами. Доказано, что из-за высокого содержания углеводов и других полезных минералов – магния, кальция, кальция, цинка, а также витаминов группы В, рис является отличным источником энергии. Для того чтобы сохранить его полезные свойства, важно правильно приготовить рис. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления риса с овощами на сковороде.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан длиннозёрного риса;
  • 2 стакана воды (лучше горячей);
  • 1 шт. моркови;
  • 100 – 150 г зеленого горошка (консервированного/замороженного);
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 2-3 дольки чеснока (по желанию, исходя из вкусовых предпочтений);
  • соль и специи по вкусу;
  • 2-4 ст. л. растительного/оливкового масла.

Этих ингредиентов достаточно для готовки на обычной сковороде (диаметр 25 см). В итоге получится 4 -5 порций риса с овощами.

Можно приступать к процессу приготовления.

ингредиентыПодготовьте продукты. Замочите рис в горячей воде (около 50-60 °С) на 20 – 30 минут. Эта процедура позволит смыть излишки крахмала и будет способствовать меньшему впитыванию масла при обжарке. В итоге рис будет рассыпчатым и диетическим.
замочите рис в водеСлейте воду по прошествии времени и промойте рис еще раз под проточной водой.
нарезаем лук кубикамиПока рис замочен, вымойте овощи и очистите их от кожуры. Нарежьте морковь и лук – мелкими кубиками. Можно использовать только 1 луковицу. Выбор зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.
масло-нагретьНалейте в сковороду масло и разогрейте его. Количество продукта можно варьировать: если вы хотите, чтобы овощи были вареными, кладите только 1 ст. л. Употребление большего объема масла сделает гарнир похожим на плов.
обжариваем морковь и лукОбжаривайте лук в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, на умеренном огне.

Добавьте к луку морковь и пассеруйте 4-5 минут.

добавляем рис Засыпьте стакан основного злакового продукта, перемешайте содержимое и потушите 2-3 мин.
заливаем водой и тушим рисАккуратно залейте смесь риса и овощей 2 стаканами горячей кипяченой воды. Важно соблюдать пропорцию 1:2. Как только вода начнет кипеть, накройте крышкой, убавьте огонь и томите до полного испарения воды (около 15-20 минут)
рис с овощами на гарнирЧеснок мелко нашинкуйте, подготовьте горошек. За 5 минут до готовности отправьте их к рису и овощам.

Посолите и добавьте специи.

получившееся блюдоКак только вода полностью выпариться, уберите сковороду с огня, откройте крышку, перемешайте содержимое и оставьте на 5-10 минут.

Ароматное и полезное блюдо готово.

Предлагаем вам несколько ценных рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Экспериментируйте с овощами – спутниками риса. Отлично подойдут помидоры, кабачки, кукуруза, горошек, болгарский перец, баклажаны, капуста, стручковая фасоль и даже тыква. Таким образом один рецепт подойдет для множества гарниров и отлично разнообразит ваше меню.
  2. Перемешивать рис нужно только после его полной готовности.
  3. Для диетического блюда стоит использовать бурые сорта злака.

рис с рыбой

Подавайте рис в качестве гарнира к рыбным, мясным и овощным блюдам, а также в качестве самостоятельного кушания.

Макароны с соусом болоньезе рецепт с фото

макароны болоньезаЕсли ваши домочадцы очень любят макаронные изделия, то разнообразить повседневное меню поможет простой в приготовлении и вкусный рецепт макарон с соусом болоньезе.

Не переживайте, что наберете лишний вес. Доказано диетологами, что разумное потребление мучного продукта приводит к похудению. Богатые клетчаткой, способной гасить чувство голода и практически не усваиваться организмом, макароны при потреблении в малых количествах способствуют сжиганию жира.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • макароны твердых сортов – 500 г (1 пачка);
  • фарш из мяса свинины и говядины – 400 г;
  • лук-репка – 1-2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • перец зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • томатный соус – 200 г;
  • соль, перец, специи (паприка, орегано) – по вкусу;
  • растительное/оливковое масло для обжарки.

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

подготовьте ингредиентыПодготовьте продукты. Овощи вымойте, очистите от кожуры и семян.
отварите макароныПриготовьте макароны: вскипятите воду, добавив соль, лавровый лист и немного растительного масла, отправьте в нее макароны. В начале варки не забывайте помешивать. Варите до готовности около 8 мин. и затем откиньте на дуршлаг. По необходимости промойте горячей проточной водой.
 черный казанТеперь приступайте к приготовлению соуса. Лучше всего использовать казан или глубокую сковороду. Поставьте на огонь, добавьте масло (лучше оливы) и разогрейте.
обжарьте фаршЗаранее приготовленный свино-говяжий фарш (подойдут и другие виды мяса) отправьте в разогретую емкость, равномерно распределяя по поверхности и не давая образовываться большим комочкам.
 добавьте лук и перемешайтеМелко нашинкуйте лук и соедините с фаршем. Посолите и поперчите смесь, тщательно перемешайте.
 нарезаем перецНарежьте мелкими кубиками красный и зеленый перец и добавляем на сковороду, продолжая обжарку около 5 минут.
нарезаем чеснокМелко нашинкуйте чеснок. Отправьте его в практически готовый фарш, приправьте специями – паприкой и орегано.

Добавьте немного воды. Тщательно перемешайте, потушите еще 2 мин.

 добавляем чеснокПо прошествии времени перемешайте еще раз, выключите газ. Соус готов.
соус готовБлюдо можно подавать к столу.
выкладываем макароны, сверху соусВыложите на тарелку макароны, полейте соусом «Болоньезе».
можно посыпать тертым сыромПри желании сверху можно посыпать сыром, натертым в мелкую терку

Чаще всего для этого гарнира используют спагетти, однако отлично подойдут и другие разновидности.

Картофель по-деревенски в духовке рецепт с фото пошагово

картофель по деревенски как приготовить

В рейтинге популярности гарниров уверенно лидирует картофель. Именно это, далеко не диетическое блюдо, чаще всего готовят к столу.

Высокую калорийность корнеплода затмевают его полезные свойства. Он богат аминокислотами и полезными веществами, насыщающих организм калием, фосфором, углеводами, витамином С и другими.

Разнообразить меню и снизить калорийность блюда сможет приготовленная картошка по-деревенски в духовке. Кроме того, вас приятно удивит простота приготовления гарнира.

Подготовьте следующие продукты:

  • картофель (лучше молодой с тонкой кожурой) – около 1 кг.;
  • масло оливы или подсолнечника – на личное усмотрение – 100 мл;
  • специи: прованские травы, перец, куркума, карри– по 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа;
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Предлагаем вам рецепт приготовления картофеля по-деревенски в духовке пошагово:

промываем картофельТщательно вымойте картофель под проточной водой. Трудно отделяемую грязь можно почистить щеточкой.

Если вы используете молодой картофель, то чистить его не нужно. Старые, с толстой кожурой корнеплоды очистите.

дольки картофеляРазрежьте картофелины на 4-6 равных долек в зависимости от величины плода.
солим водуОпытные шеф-повара рекомендуют предварительно отварить зрелый картофель: отправить в воду, довести до кипения, снять пену и через 3 минуты кипения выключить. Слейте воду. Корнеплод готов к дальнейшей работе.
добавляем специиВ миску добавьте специи, соль, масло и смешайте компоненты.
смешиваем со специямиДобавьте картофель, накрыв пленкой или крышкой, хорошо встряхните несколько раз. Для удобства можно поместить содержимое в пакет и также дать ему «встряску».
выкладываем картофель на фольгуПротивень застелите пергаментной бумагой для выпечки или фольгой. Выложите картофель ровным тонким слоем так, чтобы дольки не прилипали друг к другу. Включите духовой шкаф, установив температурный режим на 180 градусов.
поставить в духовкуОтправьте в разогретую духовку на 25-30 минут.
нарезаем чеснок и укропПорежьте мелко укроп, чеснок пропустите через пресс. Смешайте компоненты.
добавить укроп и чеснокЗа 5 мин. до готовности картофеля посыпьте его укропно-чесночной смесью.
румяная корочкаПоявление румяной корочки свидетельствует о готовности блюда.

Не лишними для читателей станут рекомендации специалистов по приготовлению равномерно пропеченного картофеля:

  1. Выбирать лучше корнеплоды с малым содержанием крахмала. Чаще всего это сорта с желтой мякотью или молодой картофель.
  2. Подбирайте плоды одинаковой формы.
  3. Выложенный на противень картофель кожурой вниз слегка проткните вилкой.

Важно не передержать картофель в духовке, тогда гарнир пересушится и потеряет сочность. Подавайте его горячим к мясным и рыбным блюдам, приправив по желанию соусом.

Гречка с грибами, яйцом и луком (видео)

Запеченные овощи с соусом песто из грецких орехов (видео)

Надеемся, что вам будут полезны предложенные примеры гарниров. Их пошаговые рецепты с фото, простые и вкусные, недорого обойдутся вам и подчеркнут все достоинства и пикантность мясных и рыбных дополнений к ним. Постигайте науку приготовления разнообразных гарниров, добавляйте изюминку даже в самый обыденный рецепт, радуя своих близким новинками.