Кто из радушных хозяек не хотел бы знать, как испечь бисквит в домашних условиях? Рецепт, пышный и вместе с тем несложный, у вас получится освоить за считанные минуты. Дерзаем!
Что нам понадобится:
- Шесть средних яиц
- Сахар — 180-200 грамм (примерно один стакан)
- Мед — пара столовых ложек. Консистенция не имеет особого значения: подойдет и текучий, и засахаренный — главное, чтобы вам нравился его вкус.
- Мука — 190-200 грамм
- Разрыхлитель для теста — одна чайная ложка
- Соль
- Бумага для выпечки (для духовки) или сливочное масло (для духовки и мультиварки)
Что мы делаем:
Начинаем с того, что разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Над частями яйца мы будем работать отдельно. | |
Вооружившись миксером или ручным венчиком, приступаем к взбиванию белков. Добавляем щепотку соли и не прекращаем работу до момента образования густой белой пены. | |
Засыпаем в пенную массу треть стакана сахара и вновь нажимаем на кнопку POWER. Когда смесь загустевает, добавляем вторую треть. Последнюю треть сахара мы используем позже — для желтков. | |
Вот и загустел наш белок. Не пытайтесь, однако, полностью растворить сахар: блеск его отдельных кристаллов на поверхности пены — это вполне нормально. | |
Наступает очередь желтков. Включаем миксер: нам нужно, чтобы они стали чуть больше в объеме, а их оттенок стал более светлым. Когда метаморфоза состоялась, засыпаем сахарный песок. Перемешиваем парой энергичных движений и добавляем мед – верный гарант пышности и объема будущего коржа. Снова размешиваем желтковую массу и опять взбиваем вязкую смесь миксером. | |
Теперь нам нужно соединить две заготовки в один полуфабрикат. Используя лопаточку, добавляем взбитые желтки к вспененным белкам. Важный момент: инструмент для работы с белками должен быть либо деревянным, либо пластиковым, поскольку соприкосновение с железом ведет к опадению белковой пены. | |
Засыпаем муку, просеивая ее через сито. Не добавляйте весь объем за один раз: выполнять это процедуру следует в несколько приемов. Мешаем тесто лопаткой – чтобы блюдо вышло пышным, это нужно делать в одном и том же направлении. (Мы выбрали для себя движение по часовой стрелке — один взгляд на кухонный циферблат, и мы вспоминаем, как двигались). | |
Следующий этап нашей инструкции, как приготовить бисквит в домашних условиях быстро и вкусно, касается консистенции поднявшегося теста. Если, несмотря на все усилия, вы не смогли добиться его однородности, снова используйте миксер. Выставляем самые низкие обороты и очень кратко перемешиваем смесь — в течение нескольких секунд, стараясь пройти инструментом по всей поверхности теста. Ваша цель – разбить комки. Впрочем, можем вас заранее успокоить: к такой уловке практически никогда не приходится прибегать. | |
Добавлять или не добавлять? – вопрос поистине шекспировский. Да, да, мы говорим о разрыхлителе (или соде). Добавим чайную ложку этого ингредиента – и наш продукт будет сантиметра на два-три выше. Тогда мы разрежем его на четыре коржика. Если вам нужен пышный бисквит для торта (рецепт с фото, который вы читаете, выполнен именно по этому варианту) – смело всыпайте разрыхляющую добавку. Не добавим разрыхлитель – бисквит останется приземистым (всего на три коржа). Вкус и в том, и в другом случае будет одинаковым. Решайте сами! | |
В чем же выпекать популярный кулинарный изыск? Можно подойти к делу традиционно и остановить свой выбор на духовке. Температуру надо выставить на 170 градусов Цельсия, время выпечки должно составлять 30-35 минут. Если же вы сторонник технического прогресса, то ваш безусловный фаворит – это мультиварка: режим «выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут, дополнительно томим еще 15 минут под закрытой крышкой на подогреве. Не забудьте смазать сливочным маслом дно и боковые стенки чаши мультиварки! | |
Вот и испекся наш бисквит! И какой он огромный! Настоящий Голиаф мира десертов! Он хорошо сочетается с любыми видами крема: сливочным, заварным или на основе сметаны. Разрезать бисквит на коржи и наносить на них крем можно тогда, когда бисквит полностью остыл. |
Теперь вы можете без запинки давать подругам ответ на вопрос, как испечь бисквит в домашних условиях. Рецепт, пышный и нарядный, стоит того, чтобы им поделиться!