Сочный, с зажаристой корочкой и насыщенный пряным ароматом цыпленок, приготовленный в духовке целиком по рецепту с фото пошагово — это реальность вашего ближайшего воскресного обеда, если вы присоединитесь к нам. Немного терпения, хоть и очень мало трудов, самые простые компоненты, обычная плита с духовым шкафом и несколько полезных советов — вот и все, что вам нужно, чтобы приготовить чудесное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка — 1 шт.
- Лимон — 1 фрукт среднего размера
- Свежий тимьян — 1 пучок (или другая зелень, которую любите)
- Масло сливочное — 150 г
- Вода — 2 л
- Соль — 120 г
- Перец — по вкусу
Как мы готовим:
В большой миске растворяем 120 г соли в 2 литрах теплой воды. Если у вас нет весов, можно использовать полноразмерную столовую ложку (4 см в поперечнике): 120 г соли — это 4 столовых ложки с обычной горкой. Концентрация раствора важна, иначе в слишком соленой жидкости цыпленок, наоборот, потеряет свою нежность. Даем воде остыть до комнатной температуры. | |
В остывшем растворе мы вымачиваем нашу птицу. Отведите на это 4 часа. Такой метод обеспечивает сочность мяса при запекании, а также удаляет из мяса лишние потенциально вредные вещества. Помещаем птичку в миску — так, чтобы вода полностью покрывала цыпленка. | |
Затягиваем миску пищевой пленкой, делаем 5-6 отверстий в пленке, проворачивая нож насквозь, и отправляем миску в холодильник на 4 часа. | |
Достаем заготовку из холодильника, хорошо промываем в проточной воде и обязательно хорошенько обсушиваем цыпленка полотенцем. | |
Переходим к простейшей начинке — целый лимон и тимьян. Лимон моем в горячей воде со щеткой и обрезаем верхушку и нижнюю часть, как будто мы собираемся чистить плод. У цыпленка удаляем попку, расширяем отверстие со стороны ножек и помещаем лимон внутрь тушки. Сюда же закладываем веточки тимьяна — прямо пучком. К слову, приобрести практически свежий тимьян можно в большом супермаркете — в отделе с замороженными продуктами. При запекании ароматная травка очень выгодно сочетается и с курятиной, и с рыбой, поэтому освоить ее на своей кухне всегда полезно. Если вы не любитель новшеств, наш цыпленок прекрасно воспримет привычную огородную зелень с ярким запахом — укроп, петрушка, сельдерей. | |
Итак, с начинкой покончено. Осталось обмазать тушку сливочным маслом: уделяем внимание всем укромным уголкам и не жалеем масла. | |
Прогреваем духовку до 90 градусов Цельсия и выставляем таймер примерно на 1-1,5 часа. Время запекания зависит от размера птицы: поэтому уже через 50 минут стоит пробовать мясо на готовность, чтобы успеть достать цыпленка вовремя — до того, как он начнет пересыхать. | |
И не пугайтесь, что температура слишком мала! Она обеспечивает равномерное прогревание тушки без стрессового выпаривания сока. Это самый правильный способ для сочного запекания птицы, который делает универсальным рецепт цыпленка в духовке целиком. А каким румяным он получается — видно на фото. Такое раздразнит даже придирчивого едока! | |
Великолепной румяности без потери сочности мы добиваемся благодаря промежуточному этапу. Как только мясо готово, достаем цыпленка из духовки и оставляем на 30-40 минут остыть и закрепить полученный вкус и аромат. | |
В завершении снова ненадолго помещаем птицу в духовку — при максимально возможной температуре. Так мы быстро зажариваем шкурку и получаем поистине великолепное мясное блюдо. Аппетитный сок, небывалая нежность, любимый аромат и яркая зажаренная корочка — как в лучших ресторанах! |
Не правда ли, такая птичка стоила ожидания? А ведь мы перечислили не все достоинства блюда. Вспомним про этап замачивания — опасных для здоровья веществ в таком мясе намного меньше! Наш цыпленок в духовке целиком заслуживает того, чтобы сохранить рецепт с фото в закладках, и возвращаться к нему время от времени — с разными травками и неизменно успешным результатом.