Быстрый суп с фрикадельками

Первые блюда с сочными мясными шариками есть в кухне практически всех народов мира: жители разных стран добавляют в него традиционные для региона компоненты, но классический рецепт супа с фрикадельками считается интернациональным. Если вы хотите приготовить легкий и полезный суп, не потратив много времени и сил — это блюдо подойдет идеально. Как сварить суп с фрикадельками? Пошаговый рецепт с фото в нашей статье.

Как сварить суп с фрикадельками пошаговый рецепт

Что такое фрикадельки?

Слово «фрикаделька» — это измененное на русский манер «fricadelle»: так в Италии обозначают небольшие шарики из фарша. Но хоть название и прижилось по всему миру, это не дает достаточных оснований приписать изобретение блюда итальянцам.

В нашей стране многие хозяюшки, заготовив однажды впрок тефтели, потом используют их для приготовления первых блюд. Возможно, такой суп тоже получится очень вкусным, но между тефтелями и фрикадельками есть важные отличия:

  • Состав фрикаделек включает строго только мясной или рыбный фарш, приправленный специями, и зелень, репчатый лук. Добавление других овощей или круп исключено;
  • Фрикадельки никогда не обжаривают и не тушат – только варят.

Повсеместная популярность супа с фрикадельками объясняется просто: он очень вкусный, легкий в приготовлении, а главное – бюджетный. Фарш для шариков можно приготовить из любого мяса, используя самые маленькие кусочки и обрезки, которые нельзя положить в другие блюда.

Суп с фрикадельками из нежирных сортов мяса можно смело включать в меню детей старше года: бульон получается диетическим, все ингредиенты хорошо жуются и идут на пользу растущему организму.

Фрикадельки из мясного фарша

Как правильно сделать фрикадельки

Фрикадельки можно купить в магазине – это очень востребованный недорогой полуфабрикат. Но приготовленные по домашнему рецепту, они окажутся гораздо ароматнее и вкуснее. Возьмите на заметку несколько советов:

  • Фарш для фрикаделек отличается нежной консистенцией – рекомендуется дважды пропустить мясо через мясорубку, чтобы готовые шарики буквально таяли во рту;
  • Сырьем для фрикаделек служит любое мясо (или рыба), но особенно вкусными они получаются, если смешать несколько сортов: например говядина со свининой, или курица с индейкой. С кусочков свинины удалите весь жир, чтобы суп остался легким;
  • Сочность фрикадельками придаст репчатый лук. Нарезанный мелко, он практически не меняет вкусовые характеристики мяса;
  • По уверениям опытных поваров, нет нужды добавлять в яйцо в фарш – если он достаточно тщательно перемешан, шарики не развалятся при варке супа;
  • Фрикадельки не должны быть очень крупными – это важная особенность, отличающая их от всех других блюд: размеры сравнимы со спелой вишней или (максимально) с грецким орехом;
  • Удобнее всего заготавливать фрикадельки впрок, чтобы иметь возможность в любой момент достать их из морозилки и быстро сварить суп.

Фрикадельки для супа

Суп с фрикадельками — пошаговый рецепт

Замечено, что приготовление в мультиварке дарит многим блюдам (и в первую очередь супам) новые вкусовые грани. К тому же умная бытовая техника экономит время хозяюшки, обычно расписанное по минутам. Приведенный ниже пошаговый рецепт ориентирован как на готовку в электроприборе, так и обычную варку в кастрюле. Решив использовать традиционный метод, просто распределите очередность добавления компонентов в блюдо по быстроте их готовности. Полный список продуктов для супа из расчета на 2-2,5 л. воды выглядит так:

  • Картофель 400 г;
  • Готовый мясной фарш для фрикаделек (свинина/говядина) 500 г;
  • Одна луковица среднего размера;
  • Небольшая морковь;
  • Крупный зрелый помидор или 2 ст. ложки томатной пасты;
  • Сливочное масло 1 ч. ложка.;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, другие специи по вкусу, зелень.

Суп с фрикадельками - вариант сервировки

Классический рецепт супа с фрикадельками пошагово:

  1. Овощи вымыть и подготовить к варке. Морковь очистить, нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать. Очищенный картофель нарезать кубиками или соломкой. Выложить ингредиенты в чашу мультиварки;
  2. Посолить, поперчить. Рекомендуется добавить сушеный базилик, пару разрезанных пополам перцев чили. Следом отправляется сливочное масло;

  3. Из фарша сформировать небольшие плотные шарики, выложить их поверх овощей;
  4. Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу. Мякоть натереть на крупной терке, посолить. Добавить к остальным компонентам. Рецепт можно упростить, заменив помидор томатной пастой, но свежее овощное пюре сделает суп особенно нежным;

  5. Тонкой струйкой влить чистую холодную воду. Размешивать ничего не нужно;
  6. На дисплее аппарата выставить режим "Суп" и задать время - 40 минут.
  7. Примерно в середине варки откройте крышку, чтобы снять пенку с бульона и перемешать суп. В этот момент можно попробовать блюдо на соль, при необходимости досолить.

Суп с фрикадельками готов!

После звукового сигнала, означающего завершение заданной программы, мультиварку отключить от электросети. Суп с фрикадельками, приготовленный по нашему пошаговому рецепту, разлить в глубокие тарелки, украсить зеленью и горячим подать к столу.