Рецепты аппетитных котлет из трески

Треска – достойная бюджетная альтернатива любой заморской рыбе. Существует множество вариантов, как приготовить рыбные котлеты из фарша трески: на плите, в духовке, мультиварке, с добавлением множества ингредиентов или ограничиваясь двумя-тремя основными продуктами. Кулинары обожают биточки из трески и постоянно выдумывают новые рецепты. Простое кушанье из рыбьего филе может быть подано на семейный ужин, а более замысловатый рецепт котлет отлично подойдет для большого празднества.

аппетитные котлеты из трески

Подготовка трески

С чисткой рыбы проблем обычно не возникает. Перед началом готовки необходимо достать треску из морозилки и подождать, пока она оттает: на тушке не должно быть лишней влаги, а если таковая имеется, нужно ее отжать. Если переместить рыбу в холодильник, она будет готова к разделыванию спустя 12-14 часов.
Иногда тушка продается с головой – ее необходимо удалить, а внутренности и шкурку убрать ножом. Перед тем, как приступить к разделыванию, треску обязательно нужно промыть. После этого можно снимать филе – делают это ножом, срезая вырезку вдоль хребта. Ничего страшного, если кусок не получится цельным: в процессе готовки рыбу все равно придется измельчать.

Классические котлеты из трески

Питательные рыбные котлеты на сковороде станут отличным вариантом для быстрого семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Хлеб или батон
  • Филе трески
  • Лук
  • Морковь
  • Яйцо
  • Специи: черный молотый перец, соль
  • Майонез
шаг 1 хлеб залить молокомХлеб раскромсать и немного залить молоком. Оставить мякнуть на четверть часа.
шаг 2 пожарить овощиОчистить овощи, натереть на терке морковку и мелко нарубить лук. Обжаривать на разогретой сковородке с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки у лука.
шаг 3 филе порезатьФиле трески порезать на мелкие кусочки.
шаг 4 размять филеТщательно размять филе руками. То же самое проделать с горбушками хлеба. Соединить компоненты.
шаг 5 добавить яйцоК получившейся массе добавить одно яйцо и обжаренные овощи, поперчить и посолить по вкусу.
шаг 6 добавить майонезДобавить столовую ложку майонеза, тщательно размешать.
шаг 7 жарим котлетыИз полученной смеси слепить небольшие котлетки, выложить на сковороду и жарить на раскаленном масле 4-5 минут с каждой стороны.

рыбные котлеты по классическому рецепту

Чтобы придать блюду остроту, можно залить его томатным соусом или посыпать базиликом. Классические котлеты из трески хорошо сочетаются со сметаной.

Котлеты из трески с хлопьями

Рыба и овсяные хлопья кажутся несочетаемыми продуктами. Из этих двух компонентов можно смастерить вкуснейшие котлеты, приятно удивив гостей и домашних.

Ингредиенты:

  • Филе трески
  • Овсяные хлопья
  • Репчатый лук
  • Лимон
  • 2 яйца
  • Сливочное масло
  1. Репчатую луковицу порезать и пропустить через мясорубку вместе с филе трески. К получившемуся фаршу присыпать несколько горсток хлопьев.
  2. Смочить соком свежего лимона и перемешать смесь.
  3. Сварить яйца, разделить до кубиков и высыпать к основной массе, размешать.
  4. Слепить биточки, а в их серединки вылить немного сливочного масла.
  5. Овсяные хлопья измельчить, они будут служить панировкой. Вывалять котлеты в хлопьях.
  6. Разогреть сковородку с добавлением трех столовых ложек растительного масла и выложить на нее шарики. Жарить, пока по обоим бокам рыбного шарика не появится корка.
  7. Завернуть котлеты в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.

с хлопьями

Изысканное кушанье лучше подавать с зеленью. Вкусным допингом к котлетам с хлопьями станет нежный рис.

Рыбные котлеты с творогом

Такой рецепт придется по душе гурманам и любителям необычных сочетаний.

Ингредиенты:

  • Хлеб
  • Филе трески
  • Лук
  • Яйцо
  • Петрушка или укроп
  • Нежирный творог
  • Лимон
  1. Лук отчистить от кожуры, нарубить и обжарить на сковороде.
  2. Филе трески сбрызнуть лимонным соком.
  3. Хлеб замочить в молоке до пропитки.
  4. Обе массы измельчить в блендере или раздавить руками. К полученному соединению добавить сырое яйцо и готовые кусочки лука, замесить фарш. Измельчить зелень, соединить с творогом, добавить специи и вмешать в фарш.
  5. Сформировать котлеты. Обжаривать их на масле с добавлением воды в течение 6 минут.

Такое блюдо отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре с зеленью.

котлеты с творогом

Низкокалорийные котлеты из трески

Блюдо такого типа может стать излюбленным обедом для всех, кто придерживается сбалансированного питания.

Ингредиенты:

  • Филе трески
  • Лук
  • Хлеб
  • Сыр
  • Укроп
  • Яйцо
  • Сливки 10-процентные
  • Специи по вкусу
  1. Филе рыбы и тонко нарезанный лук пропустить через мясорубку.
  2. Блендером или собственноручно превратить батон в мякиш.
  3. Сыр натереть на терке, укроп измельчить ножом.
  4. Все компоненты смешать, добавить к ним яйцо, задать вкус пряностями и солью.
  5. Влить сливки. Их количество варьируется от консистенции массы: фарш должен быть не жидким и не сухим.
  6. Мультиварку настроить на режим тушения. Сформировать котлетки и отправить их в чашу на 30 минут.

котлеты в мультиварке

Несколько рецептов от шеф-повара (видео)

Полезные советы

У опытных кулинаров есть секреты, которые помогают улучшать вкус мясных шариков, и заметно облегчают процесс готовки:

  • Фарш, из которого впоследствии лепятся котлеты, лучше оставить в холодильнике на пару часов. При «лепке» он будет более податлив.
  • Чтобы биточки сформировывались правильной формы и не липли к ладоням, руки повара должны быть чуть влажными.
  • Котлетки получаются сочными, когда к фаршу добавлен сельдерей или пара ложек сметаны.
  • Если фарш кажется слишком жидким, достаточно всыпать манку или покрошить в него хлеб.

Дополнительный оттенок вкусу блюда придаст белое вино. Можно замариновать котлетки в нем.

Ингредиенты и алгоритмы для приготовления довольно просты, с ними без труда справится даже начинающая хозяйка. Чтобы не задаваться вопросами, как умело приготовить и подать рыбные котлеты из фарша трески, достаточно строго придерживаться рецептов и не бояться экспериментов со вкусами.