Содержание статьи
Треска – достойная бюджетная альтернатива любой заморской рыбе. Существует множество вариантов, как приготовить рыбные котлеты из фарша трески: на плите, в духовке, мультиварке, с добавлением множества ингредиентов или ограничиваясь двумя-тремя основными продуктами. Кулинары обожают биточки из трески и постоянно выдумывают новые рецепты. Простое кушанье из рыбьего филе может быть подано на семейный ужин, а более замысловатый рецепт котлет отлично подойдет для большого празднества.
Подготовка трески
С чисткой рыбы проблем обычно не возникает. Перед началом готовки необходимо достать треску из морозилки и подождать, пока она оттает: на тушке не должно быть лишней влаги, а если таковая имеется, нужно ее отжать. Если переместить рыбу в холодильник, она будет готова к разделыванию спустя 12-14 часов.
Иногда тушка продается с головой – ее необходимо удалить, а внутренности и шкурку убрать ножом. Перед тем, как приступить к разделыванию, треску обязательно нужно промыть. После этого можно снимать филе – делают это ножом, срезая вырезку вдоль хребта. Ничего страшного, если кусок не получится цельным: в процессе готовки рыбу все равно придется измельчать.
Классические котлеты из трески
Питательные рыбные котлеты на сковороде станут отличным вариантом для быстрого семейного ужина.
Ингредиенты:
- Хлеб или батон
- Филе трески
- Лук
- Морковь
- Яйцо
- Специи: черный молотый перец, соль
- Майонез
Хлеб раскромсать и немного залить молоком. Оставить мякнуть на четверть часа. | |
Очистить овощи, натереть на терке морковку и мелко нарубить лук. Обжаривать на разогретой сковородке с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки у лука. | |
Филе трески порезать на мелкие кусочки. | |
Тщательно размять филе руками. То же самое проделать с горбушками хлеба. Соединить компоненты. | |
К получившейся массе добавить одно яйцо и обжаренные овощи, поперчить и посолить по вкусу. | |
Добавить столовую ложку майонеза, тщательно размешать. | |
Из полученной смеси слепить небольшие котлетки, выложить на сковороду и жарить на раскаленном масле 4-5 минут с каждой стороны. |
Чтобы придать блюду остроту, можно залить его томатным соусом или посыпать базиликом. Классические котлеты из трески хорошо сочетаются со сметаной.
Котлеты из трески с хлопьями
Рыба и овсяные хлопья кажутся несочетаемыми продуктами. Из этих двух компонентов можно смастерить вкуснейшие котлеты, приятно удивив гостей и домашних.
Ингредиенты:
- Филе трески
- Овсяные хлопья
- Репчатый лук
- Лимон
- 2 яйца
- Сливочное масло
- Репчатую луковицу порезать и пропустить через мясорубку вместе с филе трески. К получившемуся фаршу присыпать несколько горсток хлопьев.
- Смочить соком свежего лимона и перемешать смесь.
- Сварить яйца, разделить до кубиков и высыпать к основной массе, размешать.
- Слепить биточки, а в их серединки вылить немного сливочного масла.
- Овсяные хлопья измельчить, они будут служить панировкой. Вывалять котлеты в хлопьях.
- Разогреть сковородку с добавлением трех столовых ложек растительного масла и выложить на нее шарики. Жарить, пока по обоим бокам рыбного шарика не появится корка.
- Завернуть котлеты в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.
Изысканное кушанье лучше подавать с зеленью. Вкусным допингом к котлетам с хлопьями станет нежный рис.
Рыбные котлеты с творогом
Такой рецепт придется по душе гурманам и любителям необычных сочетаний.
Ингредиенты:
- Хлеб
- Филе трески
- Лук
- Яйцо
- Петрушка или укроп
- Нежирный творог
- Лимон
- Лук отчистить от кожуры, нарубить и обжарить на сковороде.
- Филе трески сбрызнуть лимонным соком.
- Хлеб замочить в молоке до пропитки.
- Обе массы измельчить в блендере или раздавить руками. К полученному соединению добавить сырое яйцо и готовые кусочки лука, замесить фарш. Измельчить зелень, соединить с творогом, добавить специи и вмешать в фарш.
- Сформировать котлеты. Обжаривать их на масле с добавлением воды в течение 6 минут.
Такое блюдо отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре с зеленью.
Низкокалорийные котлеты из трески
Блюдо такого типа может стать излюбленным обедом для всех, кто придерживается сбалансированного питания.
Ингредиенты:
- Филе трески
- Лук
- Хлеб
- Сыр
- Укроп
- Яйцо
- Сливки 10-процентные
- Специи по вкусу
- Филе рыбы и тонко нарезанный лук пропустить через мясорубку.
- Блендером или собственноручно превратить батон в мякиш.
- Сыр натереть на терке, укроп измельчить ножом.
- Все компоненты смешать, добавить к ним яйцо, задать вкус пряностями и солью.
- Влить сливки. Их количество варьируется от консистенции массы: фарш должен быть не жидким и не сухим.
- Мультиварку настроить на режим тушения. Сформировать котлетки и отправить их в чашу на 30 минут.
Несколько рецептов от шеф-повара (видео)
Полезные советы
У опытных кулинаров есть секреты, которые помогают улучшать вкус мясных шариков, и заметно облегчают процесс готовки:
- Фарш, из которого впоследствии лепятся котлеты, лучше оставить в холодильнике на пару часов. При «лепке» он будет более податлив.
- Чтобы биточки сформировывались правильной формы и не липли к ладоням, руки повара должны быть чуть влажными.
- Котлетки получаются сочными, когда к фаршу добавлен сельдерей или пара ложек сметаны.
- Если фарш кажется слишком жидким, достаточно всыпать манку или покрошить в него хлеб.
Дополнительный оттенок вкусу блюда придаст белое вино. Можно замариновать котлетки в нем.
Ингредиенты и алгоритмы для приготовления довольно просты, с ними без труда справится даже начинающая хозяйка. Чтобы не задаваться вопросами, как умело приготовить и подать рыбные котлеты из фарша трески, достаточно строго придерживаться рецептов и не бояться экспериментов со вкусами.