Изюминка застолья - салат Тиффани с курицей и виноградом

Праздничное меню — головная боль любой хозяюшки: за несколько дней (а иногда и недель) до торжества начинаются поиски того самого заветного рецепта, изюминки застолья. Хочется украсить стол красивым, вкусным, а главное — новым и оригинальным блюдом, чтобы все гости ахнули от восторга. Таким угощением может стать салат Тиффани с курицей и виноградом. Рецепт с фото и подробными рекомендациями в нашей статье.

Салат Тиффани с курицей и виноградом рецепт с фото

Гость из соцсетей

Салат Тиффани никак нельзя назвать традиционным праздничным блюдом, как, например, оливье или селедку под шубой: рецепт появился в начале двухтысячных — по меркам кулинарии это буквально вчера. Местом его «рождения» стала одна из заграничных соцсетей, на страницах которой и поделилась оригинальным рецептом девушка под ником «Тиффани«. Новинка вызвала небывалый ажиотаж у подписчиков, и вскоре ник так и не раскрывшего свою личность автора стал официальным названием блюда.

Далее популярность салата Тиффани росла как снежный ком: тысячи лайков и репостов, сотни подражаний и интерпретаций. Сейчас под этим названием можно встретить совершенно разные рецепты, лишь отдаленно напоминающие первоначальный вариант. Но как бы не менялись ингредиенты, традиционной остается эффектная декорация половинками ягод винограда.

Классический (если можно его так назвать) рецепт салата Тиффани довольно прост: блюдо собирается из четырех слоев, хорошо пропитанных соусом или майонезом. Набор продуктов в целом оригинальностью не отличается — куриное филе, яйца, сыр, виноград. Яркий запоминающийся вкус и необычную структуру салату дает всего один компонент — обжаренные миндальные лепестки. Некоторые кулинары предлагают заменить миндаль более доступными грецкими орехами, но в таком случае блюдо потеряет всю свою нежность и превратиться в очередную заурядную закуску.

Салат Тиффани - варианты оформления

Как выбрать продукты для салата

Основными, формирующими вкус и вид, компонентами салата Тиффани являются куриное филе, миндальные лепестки и виноград. К выбору этих продуктов нужно подойти ответственно, помня о следующих нюансах:

  • Филе курицы для салата не лучше купить охлажденным непосредственно перед готовкой или за день до нее. Свежее мясо имеет приятный светлый цвет, без темных пятен или заветренных участков. Запах качественной курицы едва уловимый, но его полное отсутствие говорит о повторном размораживании продукта;
  • Миндальные лепестки редко можно приобрести в обычном супермаркете, но они всегда есть в специализированных магазинах товаров для выпечки. Не следует покупать такой миндаль на вес, он лучше сохраняет вкус и аромат в индивидуальной упаковке. Пластинки миндаля всегда матовые, без выраженного блеска и имеют кремовый оттенок;
  • Виноград для украшения салата Тиффани должен быть среднего размера, без косточек. Наиболее эффектно выглядит декор двумя сортами винограда — розовым и зеленым. Не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой — чем слаще они будут, тем лучше. Виноград хранится в холодильнике довольно долго, поэтому его можно купить заранее.

Отдельно следует упомянуть о приправе карри, в которой по рецепту маринуется курица. Для салата Тиффани подойдут только два вида карри — желтая и смесь Мадрас, все остальные виды слишком острые или пряные для этого блюда.

Миндальные слайсы

Как приготовить салат Тиффани

Полный список компонентов

Из расчета на семейное застолье или 6-8 небольших порций салата Тиффани потребуется:

  • Полкило филе куриной грудки;
  • Яйца вареные 6 шт.;
  • Сыр мягкий (сливочный или сметанковый) 400 г;
  • Лепестки миндальные 100 г;
  • Виноград без косточек 500 г;
  • Приправа карри 1,5 ч.л.;
  • Майонез для заправки;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло 1-2 ст. ложки.

Салат Тиффани стал звездой праздничных застолий не столько из-за входящих в него продуктов, сколько из-за красивого оформления. Это тот рецепт, в котором особенно важно подобрать правильную посуду для готовки. Лучше всего использовать специальную форму с разъемными бортами, в которой проще плотно и ровно уложить слои. За неимением таковой подойдет широкое плоское блюдо. Обычный салатник скроет красивую структуру закуски. Также необходимый инвентарь включает разделочную доску, нож с тонким лезвием, сковороду и лопатку, пару глубоких мисочек.

Салат Тиффани

Рецепт пошагово с фото

Прежде чем приступить к выкладке слоев салата, убедитесь, что все необходимые продукты находятся под рукой ,и смажьте майонезом дно формы. Далее повторяйте пошагово, сверяясь с фото:

  1. Курицу нарезать маленькими кусочками, выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать на среднем огне, непрерывно помешивая 2 первых минуты для разделения всех кусочков (см. фото), посолить. Время обжарки не должно превысить 10 минут — за это время жидкость успеет выпариться, но курица останется сочной. Готовое филе обязательно попробовать на соль, а затем выложить в форму — это первый слой салата, который необходимо промазать майонезом;

  2. Сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить поверх курицы. По краям слегка примять ложкой, чтобы при снятии формы внешний край не осыпался. Поверх сыра нанести сеточку из майонеза;Второй слой - сыр
  3. Третий слой - миндальные лепестки, которые нужно заранее обжарить на сухой сковороде до теплого кремового цвета. Очень важно не дать продукту подгореть: обжаривание происходит на слабом огне, готовый продукт следует немедленно переложить из горячей сковороды в сухую миску;Миндаль обжарить Выложить третий слой
  4. Яйца очистить, натереть на крупной терке и уложить в салат поверх миндаля. Этот слой нужно слегка посолить и промазать майонезом, уделяя особое внимание краям - как показано на фото;Промазать слой майонезом
  5. Несколько ягод винограда разрезать пополам и украсить ими салат Тиффани, выложив красивый узор;
  6. Салат отправить в холодильник минимум на 3 часа, чтобы слои пропитались;
  7. Перед подачей на стол следует правильно снять форму: острым ножом провести между ее внутренним крем и салатом, а затем аккуратно разъединить зажим на бортиках.Перед подачей правильно снять форму

Салат Тиффани с курицей и виноградом готов. На столе положите рядом с ним нож и плоскую лопатку: закуска легко нарезается небольшими красивыми кусочками, как торт. Существует множество интерпретаций рецепта этого салата - одну из них, с консервированными ананасами и шпинатом, можно увидеть в видео ролике под статьей.

Салат Тиффани с ананасом и шпинатом - видео